Жизнь в «Зеленом тупике»

В новом году традиционно по пятницам на страницах нашей газеты мы будем продолжать откровенный диалог с читателями о важном. Как показала практика, эта рубрика пришлась по душе севастопольцам — в ней они могли поделиться своими мыслями, указать на имеющие место недостатки, обратиться через газету за помощью в решении проблемных вопросов. А нам, в свою очередь, были приятны общение с горожанами, их доверие. А еще возможность оказать посильную помощь, если в таковой нуждались наши земляки.

Кое-что нам удалось сделать. О чем свидетельствуют ваши, уважаемые читатели, письма и обращения. С одного такого письма, поступившего в редакцию сразу после нового года, мы и начнем наш сегодняшний разговор:

ДА БУДЕТ СВЕТ… И ОН ЕСТЬ!

Напомним, что в редакцию обратились жители микрорайона проспекта Победы (дома

N 50-74). Их волновало отсутствие наружного освещения. В течение нескольких месяцев "победовцы" били тревогу, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Мы опубликовали это коллективное обращение в рубрике "Откровенно о важном", надеясь на то, что наша, теперь уже общая, просьба будет услышана. Так и случилось.

"Дорогая редакция газеты "Слава Севастополя+"! Огромное вам спасибо за помощь в освещении дороги по проспекту Победы, 50-74. Дорога освещена в самый канун Нового года! Это праздник для всех — вечером льется мягкий, теплый свет, даже на душе светло… Постоянно выписываем вашу газету, обратиться пришлось впервые, и сразу такая помощь…

С уважением жители пр. Победы, дома N 70, 74, 58, 50".

Не скроем, приятно получать такие письма. Да и, как правило, редакция за добрые дела благодарностей не ждет — у нас работа такая: людям помогать. Мы очень благодарны жителям проспекта Победы за искренние слова и добрые пожелания в адрес редакции.

Но было бы несправедливым не поблагодарить и тех людей, которые не только прочитали нашу публикацию, но и оперативно отреагировали на выступление газеты. Речь идет о коллективе и руководстве предприятия "Горсвет". Без их участия история не завершилась бы так скоро и так удачно. Огромное спасибо вам, "горсветовцы"! Надеемся, что наше с вами сотрудничество будет продолжаться и впредь. А целью его станет совместная работа на благо Севастополя и его жителей.

* * *

Следующее письмо — свидетельство того, что у нас впереди еще непочатый край работы. Его в редакцию лично принес инвалид Великой Отечественной войны М.П. Фроловский, проживающий в совхозе им. Полины Осипенко по ул. Зеленый тупик. Этот человек преклонного возраста не шумел и не возмущался в приемной редакции нашей газеты, он неторопливо рассказывал свою историю — в письме-то всего не напишешь — и негромко повторял: "За что же мы воевали? Сколько нас осталось в живых-то? Почему же к нам так относятся?" И не было в его вопросах ни злобы, ни ненависти, ни гневного возмущения. Видимо, за то время, что он ведет переписку с городскими и районными государственными и негосударственными структурами, на эмоции сил уже не осталось:

"ЗЕЛЕНЫЙ ТУПИК"

Но давайте обо всем по порядку. Михаил Павлович Фроловский обращался в Нахимовскую районную и Севастопольскую городскую госадминистрации, в СФ ОАО "Укртелеком" по вопросам газификации, водообеспечения, устранения неполадок на линии электропередачи и установки телефона начиная с 2006 года. И регулярно получал на свои обращения ответы. Но, увы. Ничего утешительного в этих ответах для инвалида войны не было.

СФ ОАО "Укртелеком" в письме от 31.01.2007 года (N 730-11-1) за подписью директора Ю.В. Навроцкого сообщил М.П. Фроловскому: "По вопросу установки Вам телефона сообщаем, что в настоящее время технические возможности не позволяют выполнить телефонизацию дома по причине значительного объема работ… Планом капитального строительства на 2007 год данные работы не предусмотрены".

Относительно газификации, ремонта линии электропередачи, водообеспечения и газификации приведем без комментариев лишь выдержки из ответов официальных структур.

Нахимовская райгосадминистрация в письме от 20.12.06 Ф-19 сообщает Михаилу Павловичу: "Ваше заявление по вопросу водообеспечения рассмотрено. Для решения данного вопроса будут внесены соответствующие предложения в проект бюджета и Программы экономического и социального развития Нахимовского района на 2007 г. О результатах вам будет сообщено после рассмотрения и утверждения бюджета и Программы СЭР на 2007 г." Заметьте, это декабрь 2007-го. А вот ответ от 14.10.08 Ф-7/1: "На ваше обращение на личном приеме 22.09.2008 г. по вопросу водообеспечения и некачественного электроснабжения сообщаем: 06.10.2008 г. Нахимовской районной государственной администрацией направлены письма в адрес: директора с/з им. П. Осипенко Зинченко А.М. с просьбой (!) выделения бочки для подвоза воды в дом N 7 по ул. Зеленый тупик, с. П. Осипенко; ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" о возможности ремонта электросети от села Вишневого до вашего дома. Вопросы находятся на контроле в Нахимовской районной госадминистрации".

Севастопольская городская госадминистрация в письме от 10.05.08 Ф-11/1 в дополнение к ранее присланному ответу от 07.03.2007 сообщает инвалиду Великой Отечественной войны: "…Вопрос остается на контроле в Севастопольской городской государственной администрации. Срок решения данного вопроса продлен до августа текущего года".

И 31.08.2007 года Ф-11/3 информирует М.П. Фроловского: "…Вопрос газификации дома будет рассматриваться наряду с газификацией всего поселка Вишневого… Вопрос о капитальном ремонте линии электропередачи будет рассмотрен при формировании бюджета на 2008 год".

Говорят, обещанного три года ждут. В случае с Михаилом Павловичем Фроловским и еще тремя семьями, живущими с ним по соседству, эти три года уже прошли. Ни один вопрос не решен. Вот так и живут в "Зеленом тупике" люди практически без воды, газа, света. И это в XXI веке, веке информационных технологий! Интересно, сколько без этих благ современной цивилизации выдержали бы чиновники, присылающие отписки в адрес инвалида Великой Отечественной войны Михаила Павловича Фроловского, воевавшего и за их мирное, сытое чиновничье настоящее?

* * *

А мы пойдем дальше. И продолжит наше сегодняшнее общение письмо учителя-методиста гимназии N 8 Н.Н. Чижиковой. Обратиться в редакцию педагога побудили неприятный осадок и душевная боль за своих воспитанников. Впрочем, судите сами:

ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ

"19 декабря, в день святого Николая, во Дворце детского и юношеского творчества проходила церемония награждения победителей городского конкурса творческих работ учащихся школ и гимназий "Проба пера", — пишет Н.Чижикова. — Да, дети особенно ждут этого праздника, ведь святой Николай приносит им подарки. И подарки эти получают только послушные дети… Вот и наши "послушные дети", одевшись в праздничную школьную форму, заняли места поближе к сцене — ведь они были приглашены на ЦЕРЕМОНИЮ награждения… Мы искренне радовались за победительницу А. Бугоркову и тех немногих детей, которые поднимались на сцену. Удивляет одно: пригласили всех, но на сцену трижды поднимался один и тот же учитель, получали подарки и другие взрослые тети.

Малыши, а это были ученики шестых классов, все ждали, когда же назовут их фамилии (ведь зачем-то же приглашали!). Напрасно! Церемония закончилась награждением членов жюри. А теперь вопрос: "Зачем приглашали?" Для того чтобы заполнить зал? Но ведь это жестоко по отношению к детям. Если не заняли призовых мест — предупредите школу, учителя "сладкий приз" принесут сами. Разве организаторы этого мероприятия не знали, кого необходимо пригласить в зал для награждения, не знали, что имеют дело с детьми, которые (слава Богу) пока еще верят в чудо и праздники?..

Конечно, потом "сладкие призы" в школе были. От учителей. Но остались осадок… и сомнения: будут ли участвовать эти дети в других бесчисленных конкурсах сочинений? Как смотреть им в глаза? Ведь в классы к этим ребятам заходят не организаторы мероприятия, а учителя. Это они будут снова "сеять разумное, доброе, вечное…"

Да, горько. Ребятишки получили не самый удачный в их жизни урок. Пусть подобного в их судьбе не будет больше никогда. И еще. Не хочется верить, что организаторы церемонии награждения намеренно использовали этих детей в качестве, простите, массовки. Пусть для взрослых дядей и тетей это тоже будет уроком. Ведь впереди у них, несомненно, еще не одна такая церемония.

* * *

А завершит нашу рубрику по традиции благодарственное письмо. Оно пришло в редакцию из Харькова:

"Дорогие друзья! Мы, актеры-ветераны Харьковского академического театра кукол (творческое объединение "Ларец"), обращаемся к уважаемой газете с просьбой на ее страницах выразить большую благодарность врачам 1-го хирургического отделения 1-й городской больницы им. Пирогова за высокий профессионализм и сердечное отношение к больным людям.

Так случилось, что, будучи в творческой командировке в Севастополе, наша актриса Мария Прохорова неожиданно оказалась на операционном столе именно в 1-м хирургическом отделении. И когда встал вопрос о второй, уже плановой, операции — выбор был сделан мгновенно: там же, в первом…

И завотделением Александр Васильевич Коситченков, и хирург Олег Робертович Хабаров, и лечащий врач Ольга Анатольевна Вишневская, и все медсестры сделали все возможное, чтобы поставить нашу актрису на ноги. Низкий поклон им за это!

Сейчас мы уже дома. Мария Ивановна потихоньку восстанавливается после двух тяжелых операций и с благодарностью вспоминает о доброй, человечной атмосфере в 1-м хирургическом отделении. Согласитесь, нечасто сегодня можно сказать такое. Севастополь может гордиться своими врачами. Успехов вам, дорогие наши исцелители! Будьте и вы здоровы.

Руководитель творческого объединения "Ларец" актеров-ветеранов Харьковского академического театра кукол Валерий Михайлович ПРОХОРОВ".

На сегодня все. Ждем ваших писем и обращений, уважаемые севастопольцы. Оставайтесь со "Славой Севастополя+" и рубрикой "Откровенно о важном".

Другие статьи этого номера