Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Оксана КОЛЕСОВА, директор фонда недвижимости «Земельный резерв» (Крым): «Предложите руку и сердце родному государству»

Самое распространённое сегодня в мире слово «кризис» еще не отозвалось в сердцах украинцев со всей глубиной смысла. С одной стороны — слава Богу. С другой — кто знает, как аукнется нынешнее недопонимание или недомыслие....

Самое распространённое сегодня в мире слово «кризис» еще не отозвалось в сердцах украинцев со всей глубиной смысла. С одной стороны — слава Богу. С другой — кто знает, как аукнется нынешнее недопонимание или недомыслие. Скорее всего — следующим социальным кризисом, более глубоким и болезненным.Сегодня в нашем жизненном "активе" — провалившийся проект достойной жизни, и мы вправе паниковать, негодовать, впадать в депрессию. А мировой опыт преодоления кризиса учит нас мудрости: умный во время кризиса зарабатывает, богатеет и вкладывает деньги в образование; глупец ищет виноватых и "ставит их к стенке". К счастью, у нас есть выбор — или констатация случившегося, или проявление полной ответственности за это.

Давайте смотреть правде в глаза и при этом не откладывать решение возникающих проблем в долгий ящик. Ведь кризис имеет свойство разрастаться. Он успешно преодолел рамки финансового и уже превратился в экономический. Дальше — больше. Надо отдавать себе отчет в том, что беда проявляется не просто в нехватке ликвидности и валюты, это еще и дестабилизация всех социальных программ, в первую очередь оплаты труда и пенсий… Цифры заставляют задуматься.

По данным Госкомстата, в 2009 году безработица в стране вырастет до 7-9%. До сих пор её уровень не превышал 1,5-2%.

Первый удар кризиса пришелся по самой мощной отрасли в Украине — металлургии — еще в марте этого года, когда упал спрос на продажу стали за рубеж. Такого спада в этой отрасли не наблюдалось с середины 90-х годов, когда Украина переживала не менее глубокий экономический кризис вследствие развала СССР. Сегодня есть все основания опасаться, что отечественная, совсем недавно успешная промышленность может надолго уйти в минус. Вслед за металлургией пострадали инвестиционные компании и банки. Более 25 банков обратилось в НБУ с просьбой о рефинансировании. Два из них проданы. Это только первые ласточки. Пик потерь в стране, как считают специалисты, придется на весну 2009 года, когда будет опубликована финансовая отчетность банков за 2008 год и первый квартал 2009 года. Станет известно и о недополученной прибыли наших банков в связи с мировым кризисом.

Другой мишенью в нынешней ситуации стал аграрно-промышленный комплекс, а за ним — застройщики. Нестабильность доллара, отсутствие кредитования весьма негативно сказались на реализации планов и проектов украинских производителей товаров и услуг. Стабильные, ритмично работающие отрасли вдруг залихорадило: они были вынуждены заявить о своей несостоятельности. Примеров можно привести много, но это очень неблагодарное занятие. Тем более что в период кризиса, как свидетельствует мировой опыт, появляются охотники использовать само явление как инструмент спекуляции для перекладывания своих проблем на плечи государства. Под шумок можно получить финансовую поддержку, реструктуризацию долгов, освобождение от уплаты налогов. Все возможно, но…

Сегодня как никогда важно "предложить руку и сердце" родному государству, чтобы помочь ему преодолеть это непростое испытание. Каждый из нас должен подумать, что можно сделать для того, чтобы минимизировать расходы, сокращение штатов, обеспечить достойную жизнь своим лучшим работникам.

Украина в это трудное время действительно должна быть сильной и организованной державой. Структура ее экономики и финансовых рынков позволяет минимизировать влияние мирового финансового кризиса на нашу страну при условии единой, сильной команды, выработки четких действий и высокой ответственности политиков за их действия, направленные на благо государства.

Мы уже многого достигли на этом пути: успешно интегрируемся в мировую экономику, учимся преодолевать трудности. Нынешний кризис надо воспринимать как жизненный урок, выявляющий наши знания и компетентность, нашу жажду к победе, шанс подняться или рухнуть в бездну. Если все наши действия будут пронизаны идеей государственности, мы непременно достигнем поставленной цели.

Надо признать, что, работая в условиях свободного рынка, мы упустили важный момент — недооценили меру социальной ответственности, принижая опыт прошлого и растаптывая все, что старательно собрано человечеством. Часто самонадеянно рвемся к вершине, а она, как показала жизнь, вопреки логике развития, недосягаема.

Отвергая классиков экономики, мы предпочитаем наступать на одни и те же грабли. Не бедные и не гордые, а просто невежды.

В своем главном труде "Капитал" дедушка Маркс предупреждал, что капитализм живет от кризиса до кризиса. Он сам себя туда загоняет, потому что свободная экономика развивается по законам свободного рынка. При этой системе корпорации стремятся максимально увеличить свои прибыли, постоянно наращивая выпуск продукции. С другой стороны, работодатели всеми возможными способами стремятся сократить производственные издержки, в том числе и зарплату наемным работникам. А поскольку последние являются потребителями продукции предприятий, получается, что эта продукция не находит платежеспособного спроса. Отсюда — кризис перепроизводства, раздутые кредиты и неплатежи по ним.

Новые экономические условия потребовали компетентных аналитиков и своевременных четко выверенных прогнозов. Многим предпринимателям сегодня приходится констатировать факт: главное звено государственной и экономической системы — менеджмент — самое слабое. На пути реализации важных проектов часто встречаются люди, наделенные властью, но весьма далекие от способности принимать решения и уметь их воплощать.

Большинство современных экономистов, даже те, кому чужды идеи авторов "Капитала", признают, что периодические спады производства и кризисы — явления в рыночной экономике принципиально неустранимые. Кризис — это естественный механизм регуляции рыночной экономики, которая настраивается либеральными рычагами. Кризис помогает экономике очиститься от балласта — неэффективных предприятий и устаревших технологий. Цена подобного очищения может оказаться слишком высокой, если воспринимать кризис как панику на корабле.

Некоторые американские экономисты опасаются, что безработица в США уже в будущем году может возрасти с 6 до 10%, и вдумчиво решают сегодня не гаданием на кофейной гуще, а на практике задачу противостояния всем негативным явлениям, которые повлек за собой кризис.

Спокойнее, чем другие страны, переживает нынешнее финансово-экономическое потрясение Япония. Несомненно, сказывается опыт, накопленный в результате кризиса 1990 года, вызванный тогда в Стране восходящего солнца схожими причинами.

Развитие экономики Японии в середине 80-х годов прошлого века привело к накоплению финансовых средств. Эти средства начали поступать в недвижимость. Правительство выдавало кредиты коммерческим банкам, те, в свою очередь, вкладывали их в рискованные и очень прибыльные операции на бирже. Но основным объектом спекуляции стал строительный сектор. Цены на недвижимость в конце 90-х годов выросли в десятки раз. Население стремилось покупать новые дома под залог собственного жилья. Правительство снижало процентные ставки, тем самым понижая ставки по кредитам. Банки принимали недвижимость под залог кредитов. Коммерческие банки, обладающие большим количеством свободных средств, начали скупать иностранную валюту — курс иены упал. В ответ в 1989 году Банк Японии решил повысить процентные ставки.

Начался обвал всей финансовой системы государства: банки не могли больше выдавать кредиты под низкий процент, а клиенты — оплачивать свои долги по займам. Приходилось продавать недвижимость и акции. Последовали массовые банкротства компаний, выдающих ссуды на строительство, а также занимавшихся строительством.

Что предприняли японцы? С 1990-го по 1999 год правительство Японии предприняло девять программ, которые были направлены на выведение экономики страны из кризиса. Парламент принял решение о национализации проблемных банков, накопивших большие деньги, — их акции выкупались. В 1998 году каждому гражданину был выдан подарочный товарный чек на сумму 30 тысяч иен (более 200 долларов). Это обошлось государству в дополнительные 4 миллиарда долларов, т.к. покупательский спрос населения необходимо было стимулировать.

Укрупнение экономических субъектов, государственное вмешательство, государственное регулирование, резкое увеличение государственных инвестиций в экономику, сокращение налогов, уменьшение расходов на военные нужды и на помощь развивающимся странам — вот основные меры, принятые правительством Японии по урегулированию кризиса. Таким образом, рецептом решения экономических проблем для Японии стали отнюдь не либеральные приемы, а жесткий государственный контроль. В стабилизацию экономики правительство вложило всего около 888 миллиардов долларов и долгие девять лет продолжало поиск эффективных мер по реформированию экономической системы государства.

Сегодня Япония по объему золотовалютных резервов занимает второе место в мире. Финансово-банковская система централизована. По мнению экспертов, японские банки устойчивы. Даже в условиях нового кризиса они скупают акции у крупнейших американских и английских банков.

Мировой опыт указывает нам на то, что дело хозяина дома — крышу чинить. Нам есть чем заняться: решать проблемы агропромышленного сектора, строительства, рынка земли и т.д Экономическая наука настраивает нас на будущие победы. Благодаря этому мы знаем, что из хаоса рождаются звезды. Есть такое явление в природе, как самоорганизация процессов. Суть её в том, что окружающий мир, приведенный в состояние хаоса, беспорядка, будет неуклонно стремиться к структуризации и развитию. То есть наука приходит к выводу, что эволюционное развитие — непременное свойство природы. Конечный результат зависит от времени и нашего мудрого участия в этом процессе.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ