Чиновник вымогал взятки с торговцев мандаринами

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе задержан с поличным при получении взятки руководитель контролирующего органа.49-летний мужчина возглавлял государственную инспекцию по карантину растений по городу Севастополю. Представительную внешность удачно дополняла форма — зеленый китель венчали генеральские погоны. В компетенцию возглавляемой им организации входили проведение фитосанитарного контроля и выдача заключения фитосанитарной экспертизы на продукцию растительного происхождения.

У предпринимателей, обращавшихся за соответствующими документами, начальник инспекции вымогал взятки за содействие и ускорение процедуры. Размер незаконного вознаграждения в зависимости от вида и количества продукции колебался от 1000 до 5000 долларов США.

Как сообщил начальник УБОП УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Вячеслав Синченко, информация о противоправной деятельности чиновника поступила в УБОП в конце прошлого года. Сотрудники управления провели ряд необходимых оперативно-розыскных мероприятий, финалом которых стала операция по задержанию взяточника с поличным.

В конце декабря к начальнику инспекции обратился севастопольский предприниматель. Ему нужно было провести экспертизу крупной партии цитрусовых, ввезенных из-за границы. Чиновник поставил свои условия и назначил срок передачи денег. При получении взятки в сумме 2000 долларов США начальника в его служебном кабинете задержали сотрудники УБОП. В ходе обыска у задержанного изъяты вещественные доказательства — деньги, полученные в качестве взятки.

В настоящее время в отношении чиновника по материалам УБОП прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Другие статьи этого номера