Детей-инвалидов лишили права на обеспечение электрическими креслами-колясками

В нынешнем году Министерство труда и социальной политики подготовило очередной "подарок" украинским детям-инвалидам, которые ограничены в передвижениях. Как сообщает газета "Факты", еще в ноябре прошлого года Кабинет министров подписал постановление N 1015, в 40-м пункте приложения к которому четко указывается, что с января 2009 года "креслом колесным с электроприводом не обеспечиваются дети-инвалиды до достижения ими 14-летнего возраста". Чиновники аргументируют свое решение тем, что скоростные коляски якобы могут стать причиной аварий на дорогах!

— Этим постановлением государство еще больше разделяет ту пропасть, которая и так существует между здоровыми и детьми-инвалидами, — говорит руководитель фонда "Дети со спинально-мышечной атрофией" Виталий Матюшенко. — С самого важного раннего этапа жизни дети-инвалиды фактически теряют шанс нормально социально адаптироваться в обществе, лишаются возможности самостоятельно, без участия посторонних передвигаться и в начальной школе, и на отдыхе.

Принятие данной поправки является фактическим нарушением нескольких действующих законов Украины, а также "Конвенции о правах инвалидов". Приняв этот документ, государство в лице Министерства труда и социальной политики в очередной раз расписалось в абсолютном безразличии к судьбам тех своих граждан, которые, как никто другой, нуждаются в помощи и поддержке.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Севастопольской городской организации инвалидов (СГО ВОИ "СОИУ") Елену ПЕТРИЧЕНКО.

— Насколько мне известно, электрических кресел-колясок в Севастополе единицы, — говорит Елена Алексеевна. — За последние пять лет в город поступило 15 электрических кресел-колясок, 11 из которых были выданы нуждающимся в них севастопольцам, а детских колясок вообще не поступало. Электрические кресла-коляски очень чувствительные, управлять ими может практически полностью парализованный человек при условии, что у него действует хотя бы одна рука. Именно таким людям и выдаются эти коляски. Поэтому мне трудно представить, что такой человек захочет передвигаться по проезжей части дороги, и однозначно сказать, что подобное распоряжение нарушает права детей, я не могу (как правило, детей-инвалидов до 14 лет на колясках возят родители). Всего в Севастополе проживают порядка 1460 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, сколько из них нуждаются в колясках, точно сказать не могу. Но если у кого-то возникнет необходимость в таком средстве передвижения, обратиться можно в управление труда и социальной защиты или в нашу организацию. У нас ведет бесплатный прием юрист, но пока с подобной проблемой никто не обращался.

Другие статьи этого номера