Пенсионное обеспечение пенсионеров силовых министерств и ведомств и некоторых других категорий граждан

В редакцию газеты «Слава Севастополя+» от наших постоянных читателей поступают вопросы о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, а также военнослужащих, которые планируют увольняться с военной службы. Их накопилось немало.
Поэтому за получением компетентных ответов мы обратились к заместителю начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Н.Н. КОСАРЕВОЙ. — У меня двое сыновей — военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, которые увольняются с военной службы в марте 2009 года. Как будет исчислено денежное обеспечение при назначении им военной пенсии?

— В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.1992 г. N 393 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета министров Украины от 13.02.2008 г. N 45 "Об утверждении Порядка проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" пенсии исчисляются из следующих видов денежного обеспечения: оклада по последней штатной должности, занимаемой перед увольнением; оклада за воинское звание; процентной надбавки за выслугу лет; дополнительных видов денежного обеспечения.

Для лиц, которые уволены со службы в 2008-2009 годах, среднемесячная сумма ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премии определяется путем деления общей суммы таких видов денежного обеспечения за последние календарные месяцы службы подряд перед увольнением начиная с января 2008 года на количество таких месяцев.

При этом размер и состав денежного обеспечения военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации определяется по нормам, установленным законодательством Украины.

— Будет ли назначена пенсия в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", если военнослужащий Черноморского флота Российской Федерации является гражданином Российской Федерации и проживает в Севастополе?

— В соответствии со ст. 1-2 вышеуказанного закона пенсия может быть назначена и гражданам других государств из числа военнослужащих вооруженных сил этих государств, которые постоянно проживают в Украине на законных основаниях, т.е. при наличии временного удостоверения гражданина Украины либо удостоверения на постоянное проживание в Украине.

— Родился я на спецпоселении, куда был выслан мой отец как бывший кулак. Имею ли я право на повышение пенсии как член семьи реабилитированного?

— В соответствии со ст. 47 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" все виды пенсий, которые назначены в соответствии с этим законом, дополнительно повышаются пенсионерам, которые подверглись политическим репрессиям и в дальнейшем были реабилитированы, а также членам их семей, которые были принудительно переселены.

Таким образом, поскольку вы не были принудительно переселены, а фактически родились на спецпоселении, то нет законных оснований в вашем случае для повышения размера пенсии.

— Я военный пенсионер 1943 года рождения, однако не имею гражданства Украины. Почему до настоящего времени я не получаю надбавки к пенсии как дитя войны?

— В соответствии со ст. 1 закона Украины "О социальной защите детей войны" дети войны — это лица, являющиеся гражданами Украины, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет.

Поскольку вы не являетесь гражданином Украины, законных оснований для начисления и выплаты этого вида надбавки к пенсии не имеется.

— С августа 2007 года получаю пенсию за выслугу лет. На моем иждивении находится 11-летний сын. В каком случае я имею право на начисление надбавки на иждивенца и какие документы необходимо мне представить?

— В соответствии со ст. 16 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" к пенсии за выслугу лет начисляется надбавка неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, которые не достигли 18 лет, либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Таким образом, для начисления указанной надбавки вам необходимо обратиться в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе с заявлением, к которому необходимо приложить следующие документы: копию трудовой книжки либо справку органов государственной налоговой службы об учете плательщика налогов — субъекта предпринимательской деятельности; свидетельство о рождении ребенка; справку из уполномоченного органа с места проживания (РЭП, общий отдел райгосадминистрации, если проживаете в частном секторе) либо решение суда о том, что ребенок находится на вашем иждивении.

— Мы, военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации, увольняемся в 2009 году, остаемся на постоянное проживание в Севастополе. В соответствии с законодательством какого государства нам будет исчисляться пенсия?

— В соответствии со ст. 1 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих вооруженных сил государств — участников Содружества, а также пенсионное обеспечение членов семей этих военнослужащих осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством государств-участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи.

Так как Российская Федерация является участником данного Соглашения, все виды пенсий будут исчисляться по законодательству того государства, на территории которого вы проживаете, т.е. по пенсионному законодательству Украины.

— Являюсь военным пенсионером, в ближайшее время собираюсь выехать за пределы Украины на постоянное место жительства в Германию. Каким образом я могу оформить доверенность для получения моей пенсии детям, проживающим в Украине?

— В соответствии со ст. 52 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" пенсия выплачивается органами Пенсионного фонда Украины через учреждения открытого акционерного общества "Государственный ощадный банк Украины" по месту фактического проживания пенсионера.

Пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок и срок действия которой определяются законодательством. Выплата пенсии по доверенности осуществляется в течение всего периода её действия. Однако ежегодно пенсионер должен подтверждать заявлением выплату пенсии по доверенности.

Выплата пенсии прекращается на все время проживания пенсионера за границей и выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

В связи с отсутствием международного договора между Украиной и Германией законные основания для выплаты пенсии и оформления доверенности на её получение в Украине гражданами, постоянно проживающими на территории Германии, отсутствуют.

— Меня в декабре постигло горе: умер мой муж, который являлся военным пенсионером. Какие выплаты мне положены в этом случае?

— В соответствии со ст. 61 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" в случае смерти пенсионера членам его семьи либо лицам, осуществившим его погребение, выплачивается для этого пособие в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы.

Выплата пособия на погребение осуществляется непосредственно ОАО "Ощадбанк" при представлении справки органов регистрации записей актов гражданского состояния о смерти пенсионера, а также паспорта и идентификационного кода получателя данного пособия.

Постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.1992 г. N 393 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей" предусмотрена также выплата единоразового пособия в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, которое выплачивается органами Пенсионного фонда: жене — в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи (дети, не достигшие 18 лет, или которые являлись на день смерти кормильца студентами и не достигли 23 лет), а также родителям, которые пребывали на иждивении умершего и достигли пенсионного возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет либо являются инвалидами — в размере месячной пенсии кормильца.

— Скажите, пожалуйста, в какие дни можно проконсультироваться по вопросам пенсионного обеспечения, есть ли номер диспетчерского телефона?

— Специалисты главного управления осуществляют прием пенсионеров еженедельно по вторникам с 9 до 12 часов, средам — с 9 до 12 часов и с 13 до 16 часов. Диспетчерский телефон 44-27-04.

— Спасибо за ответы.

Другие статьи этого номера