Посиделки с экологическим уклоном

Именно таким с юридической точки зрения видится итог запланированных экологами города общественных слушаний.
Как известно, 31 января ряд общественных экологических организаций города намерен провести общественные слушания, посвященные проекту строительства угольного терминала компанией «Авлита». Даже не дожидаясь субботы, можно предположить, к какому выводу придут его участники. Как говорится, к гадалке не ходи!

С той же долей вероятности можно утверждать, что по своей сути эти общественные слушания будут не чем иным, как посиделками с разговорами на тему экологии. То есть любое их решение будет нелегитимным.

"Почему?", спросите . Дело в том, что легитимные слушания уже прошли. Их в августе 2008 года инициировал Нахимовский райсовет в соответствии с утвержденным на сессии райсовета положением об общественных слушаниях в Нахимовском районе. Финальный протокол о результатах общественных слушаний, на которых большинством голосов участников проект "Авлиты", был одобрен и подписан председателем райсовета. Теперь "Авлита" учтет в проекте замечания и рекомендации, полученные на первом этапе.

Экологи-общественники — оппоненты "Авлиты" — в очередной раз пытаются манипулировать людьми, пользуясь тем, что в Севастополе до сих пор нет механизма, который определял бы порядок организации и проведения общественных слушаний.

Вообще, согласно закону Украины "О местном самоуправлении", любая территориальная громада имеет право проводить общественные слушания. Но порядок организации общественных слушаний законом прописан частично, его детализация возложена на органы местного самоуправления и определяется уставом территориальной общины. У Севастополя пока нет ни "Порядка…", ни "Устава…", ни "Положения…" Однако в законах четко указывается, что без официального участия местных органов власти мероприятия, называемые "общественными слушаниями", не будут иметь юридической силы. В противном случае практически кто угодно может провести мероприятие, назвав его "общественными слушаниями"…

Поэтому говорить о законности нынешних общественных слушаний и о легитимности принятых на них решений не приходится.

Клим КОСТНЕР.

Кстати

О "посиделочном" характере назначенных на 31 января слушаний говорит еще то, что информацию об их проведении сотрудники и руководители государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе узнали из газет. Кроме того, копии протоколов о принятом решении совета экологических организаций о проведении этого мероприятия в госуправлении отсутствуют. Как сообщил нам начальник ГУ ООПС Владислав Завгородний, сотрудники управления в подготовке указанного мероприятия участия не принимают, никто их на слушания не приглашал.

Казалось бы, уж кто-кто, а экологи-общественники должны быть заинтересованы в том, чтобы их поддержала государственная природоохранная структура. Ан нет!

Не захотели общественники пригласить на свое мероприятие и заслушать (если это слушания) и представителей стороны, с которой они ведут борьбу, — предприятия "Авлита". Как сообщили нам в пресс-службе стивидорной компании, о слушаниях они также узнали из газет и приглашения не получали. В то же время в компании подтвердили готовность к конструктивному диалогу на любом уровне.

Другие статьи этого номера