Будем экономить

Общение с журналистами в минувший понедельник первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин начал с того, что озвучил цифры бюджета 2009 года в гуманитарной сфере.По словам Казарина, работа над бюджетом продвигается тяжело, поскольку цифры, "спущенные сверху", не удовлетворяют потребностей ни культуры, ни образования, ни здравоохранения. Так, например, Минфин Украины предлагал выделить на сферу образования Севастополя 240 млн грн. Понятно, что этой суммы не могло хватить. В результате нескольких непростых совещаний было решено увеличить в проекте бюджета СГГА этот показатель до 301,6 млн грн. Аналогичная ситуация сложилась и со здравоохранением. Министерство финансов на эту отрасль в Севастополе выделило "на бедность" 204 млн грн. В проект же была внесена сумма в 222,5 млн грн. Расчетный показатель на культуру и искусство — 32 млн грн, в проекте значится 54 млн грн. На физкультуру и спорт предлагалось 6,2 млн грн, после доработки на городском уровне — 12 млн грн.

"Севастопольская государственная администрация ставит перед собой задачу минимизировать последствия уменьшения объема городской казны за счет каких-то внутренних ресурсов, максимально сохранить положительные тенденции, достигнутые за последнее время в развитии социальной сферы. Только на содержание детских дошкольных учреждений увеличение составляет 37 млн грн, возрастают средства на оплату труда, на питание детей. Мы старались сохранить показатели хотя бы на прошлогоднем уровне, однако фактически в связи с ростом цен они будут меньше", — отметил первый зампред. Кроме того, В. Казарин заявил, что если ранее земельные аукционы давали дополнительные средства на развитие города, то сейчас прибыль от продажи права аренды и владения землей будет нужна Севастополю, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

После разговора о деньгах Владимир Павлович рассказал о развитии международных отношений. Так, на прошлой неделе сразу два болгарских города — Варна и Бургас — выразили официальное желание подписать с Севастополем соглашения о сотрудничестве. Дружить с городом-героем хотят и венгры — в четверг Севастополь посетит делегация из Мишкольца, дабы наладить деловые и культурные отношения. А вот севастопольская делегация посетит туристическую ярмарку в Стамбуле, которая состоится в феврале. Там Владимир Казарин намерен подписать договор о сотрудничестве с мэром Стамбула. Подобное соглашение уже подписано с губернатором турецкой столицы, второй же документ позволит сделать сотрудничество с соседом максимально плодотворным.

Есть приятные новости и в сфере британско-севастопольских отношений. На прошедшей неделе представители Британского совета приезжали обсуждать основные моменты новой образовательной программы. По словам Владимира Казарина, планируется реализация проектов по обмену школьниками, студентами, культурными программами — выставками и концертными представлениями. Особого внимания заслуживает программа участия Британского совета в переподготовке военных моряков для гражданской жизни и работы. Это направление как никогда актуально именно сейчас, когда правительством России принято решение серьезно сократить численность Черноморского флота, уволив при этом 2700 офицеров.

"Скорее всего, эти люди останутся в Севастополе, поскольку в России у них элементарно нет жилья. А значит, им надо помочь адаптироваться, овладеть гражданской специальностью. В большинстве своем это мужчины в расцвете сил, которым еще работать и работать", — уверен Владимир Казарин. Кроме того, англичане выразили готовность выступить в этом году в качестве основного спонсора Севастопольского международного кинофестиваля. Более того, британская сторона пообещала привезти к нам нескольких европейских кинематографистов со своими картинами.

Другие статьи этого номера