Кому оставляем в наследство наш город, нашу славу?

— этот вопрос был в центре внимания заседания «круглого стола», которое прошло в Доме ветеранов.
Мы уже сообщали в нашей газете о том, что заключен договор между координационным советом ветеранских организаций города-героя Севастополя и Севастопольской городской молодежной общественной организацией «Молодежное движение «Студактив». Заседание «круглого стола», посвященное этому событию, вел председатель координационного совета С.С. Рыбак. Открывая заседание, Сергей Сергеевич говорил о том, что ветеранская общественность нашего города давно мечтала создать благоприятную атмосферу для плодотворной работы с молодежью.- Мы с вами работаем в школах, каждая ветеранская организация закреплена за определенным учебным заведением, решаются конкретные вопросы по героико-патриотическому воспитанию школьников. Традиционно с участием ветеранов войны в городе проводятся игры "Рубеж" и "Зарница", оказывается помощь поисковикам. В 44 школах города созданы и работают музеи, комнаты и уголки боевой славы. Но мы сознаем, что была упущена работа со студенческой молодежью, а ведь это люди, которым через 5-10 лет предстоит занять руководящие места в органах государственной и местной власти, в управлении предприятиями и организациями. И потому чрезвычайно важно, чтобы мы передавали молодежи наш опыт, моральные устои, наши жизненные позиции.

Точку зрения С.С. Рыбака в числе многих других поддержал вице-адмирал Н.Г. Клитный. А Герой Советского Союза П.П. Павлов, в частности, сказал:

— Наша молодость прошла на фронтах Великой Отечественной войны. Мы многое пережили и испытали. Пока мы здравствуем, мы продолжаем свою работу по военно-патриотическому воспитанию. Молодежь здоровее, крепче нас. Но меня беспокоит, что в Украине сложилось ненормальное положение с пропагандой боевых традиций. Наши руководители в Киеве ведут не ту линию, пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, вытаскивают на свет и прославляют ложных героев. Они забывают, что в борьбе за свободу и освобождение Украины участвовал весь советский народ, в том числе и украинский. Нас задевает все это вранье в книгах и учебниках, и потому мы просим вас: не допускайте фальсификации итогов Великой Отечественной войны, говорите правду и только правду.

Эту мысль развила заместитель председателя ветеранской организации Ленинского района Б.П. Бойко:

— Сейчас самая важная задача — не допустить фальсификации истории Великой Отечественной войны. В Ленинском районе инициаторами такой работы выступили молодые депутаты районного совета. Мы провели совместное заседание президиума и сейчас оформляем Книгу Памяти. Понятно, что мы говорим сегодня о важнейшем направлении нашей идеологической работы, а это и здоровый образ жизни, и добропорядочные отношения между нашими гражданами, и пропаганда честности, любви к своей земле.

— Кто восстанавливал Севастополь, Донбасс? Кто поднимал целину? — так начал свое выступление Герой Социалистического Труда Н.В. Багринцев. И сам ответил на этот вопрос: комсомол, молодежь. Сегодня мало кто знает, что уже в конце мая 1944 года в Севастополь прибыл иркутский комсомольский отряд и комсомольцы призвали молодежь всей страны на восстановление Севастополя. А какая крепкая, сплоченная, целеустремленная комсомольская организация была на нашем Морском заводе! Потом уже от нас ребята шли поднимать ГЭС, "Атлантику", возрождать наш город. И сегодня молодежь Севастополя должна быть впереди.

Председатель организации инвалидов войны и труда Э.Ф. Саков затронул очень важный вопрос: ветераны многое помнят, но в силу различных причин не могут написать об этом. Хорошо бы, чтобы молодые люди, используя средства современной техники, записывали бы их воспоминания. Надо торопиться, люди уходят из жизни, и подлинных носителей истории остается все меньше и меньше. С.С. Рыбак поддержал эту мысль и сообщил о том, что к этой работе уже готовы подключиться студенческие организации и, более того, обещана поддержка со стороны горгосадминистрации в выпуске специальных изданий.

С интересом слушали ветераны лидера Севастопольской городской молодежной общественной организации Анатолия Засобу:

— Правильно говорят: без прошлого нет будущего. И если молодежь — это будущее, то невозможно развиваться без тандема с ветеранскими организациями, без восприятия опыта и мудрости, которые есть у вас. Мы уверены, что, несмотря на экономические проблемы, договор о сотрудничестве — это не мертворожденное дитя. Есть ряд инициатив ветеранской и молодежной общественности, которые уже реализованы, в том числе декада добрых дел, помощь детям-инвалидам и ветеранам-инвалидам. Перед нами сегодня стоит стратегическая задача поломать стереотипы во взглядах на молодое поколение. Случается, бабушки и дедушки на лавочках говорят о том, что молодежь сегодня бесперспективна, бездельничает с утра до ночи, пьет пиво, употребляет ненормативную лексику. С другой стороны, молодежь не всегда понимает взрослое поколение. Да это и понятно: между нами не просто годы, между нами — жизни и даже целые эпохи. Произошло столько политических и знаковых событий!

Анатолий Засоба называет совместно проводимые мероприятия: субботники, митинги-реквиемы, посвященные памятным датам, шефство над захоронениями защитников Севастополя. Важно, чтобы молодежь смогла услышать представителя ветеранского движения, а ветераны — добрые слова от молодежи. Важен вопрос преемственности поколений. Старшие должны быть уверены, что передают в надежные руки плоды Великой Победы, наш город и его всемирную славу.

— Совместными усилиями нам необходимо обозначить Севастополь как центр единения поколений, — продолжал А. Засоба. — У нас такая история! Такая слава! Такое количество ветеранов! По статистике за 2007 г., в Севастополе проживает свыше 120 тысяч молодых людей. (Реплика из зала: "И почти столько же ветеранов"). По указу президента 2009 год обозначен как Год молодежи. Но если Украина сегодня предлагает нам концепцию национально-патриотического воспитания (ее разработал Киевский институт семьи и молодежи), то мы говорим о героико-патриотическом воспитании.

О замечательных традициях Севастополя говорил на встрече заместитель председателя СГГА Д.П. Базив:

— На высокий уровень поставлена в городе система шефства над школьными образовательными учреждениями. В отличие от других регионов по-прежнему действует Пост N 1. Ведется большая поисковая работа. Но в основном это направление охватывает контингент школьников. А для студенческой молодежи не так много действующих проектов. К сожалению, мы вынуждены признать, что наше поколение, которое формировалось уже в годы рыночных отношений, не является в полном объеме носителем тех ценностей, которыми обладает старшее поколение, формировавшееся в условиях СССР. И понятно, что такие качества, как бескорыстие, преданность, безвозмездный порыв помогать другим, — все это нужно передавать по наследству. А что же молодежь может дать ветеранам? В числе приоритетных проектов — волонтерское движение. Понятно, что все это — вопросы идеологии в широком, человеческом смысле. Договор "ветераны — молодежь", который заключается сегодня, подразумевает улицу с двусторонним движением. Как будет строиться работа, зависит от двух договаривающихся сторон, от того, как мы "нарастим мышцы тела". Немаловажно и участие СГГА в финансировании этого процесса.

В заключение состоялся обмен подарками. Молодежное движение "Студактив" получило в подарок от ветеранов шеститомное издание Книги Памяти. И молодежь пришла не с пустыми руками. Анатолий Засоба передал в Дом ветеранов лампаду с вифлеемским огнем.

— Мы — единственная организация, которая третий год передает этот огонь с родины Христа в Севастополь. Мы хотим, чтобы он был в Доме ветеранов. Здесь добро, здесь мир.

И особый, очень нужный подарок был вручен от воинов-"афганцев" поисковым отрядам под началом В.Е. Сергиенко: палатки, вещмешки, поисковое снаряжение. В свою очередь Владимир Емельянович обратился к студенческой молодежи с призывом к 65-й годовщине освобождения Севастополя принять участие в благоустройстве братских захоронений.

Вот так: от слов — к делу.

Другие статьи этого номера