Полцарства — за лекарства!

Пока правительство изо всех государственных сил спасает отдельные банки и строительные компании, импортные лекарственные препараты, обеспечивающие 75% отечественного рынка, подорожали в два-три раза.
Резкое повышение цен на лекарства в общегосударственном масштабе началось с 1 октября 2008 года. Участники фармацевтического рынка тогда объяснили повышение цен колебаниями на валютном рынке и мировым экономическим кризисом. Правительство, напротив, заподозрило производителей и дистрибьюторов в сговоре, обратилось в Генеральную прокуратуру, а Антимонопольный комитет начал собственное расследование.

К середине октября импортные препараты выросли в цене на треть, отечественные — на 10-15%. Правительство объявило "Горячую линию", украинцы выстроились в очереди, пытаясь закупить жизненно необходимые лекарства впрок, оптовые поставщики замолчали, категорически отказываясь от комментариев. За несколько дней таблеточного ажиотажа продавцы "колес" заработали колоссальные суммы и обещание больших преференций со стороны государства, если цены на лекарства будут снижены до уровня 1 октября.

Среди предложенных Кабинетом министров послаблений значились, в частности, облегчение кредитования производителей и импортеров и отмена ряда налогов. Также Кабмин тогда принял постановление, ограничивающее торговые наценки в оптовой и розничной торговле, о чем сообщали наперебой все отечественные СМИ. И уже к концу октября до украинцев были донесены слова председателя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Геннадия Падалко о том, что цены на лекарства в Украине, поднятые на 70-80%, вернулись на прежний уровень.

На этом все и успокоились. За исключением цен на лекарства. Обреченно готовые ко всему украинцы, тем не менее, испытывают шок каждый раз, когда фармацевт объявляет цену на запрашиваемый медицинский препарат. Так, в Севастополе цены на импортные лекарства за последние несколько месяцев выросли в два-три раза, а отечественные — на 15%. К такому выводу пришли корреспонденты "Славы Севастополя+" при помощи врача одной из севастопольских больниц. На условиях анонимности практикующий хирург "познакомил" журналистов с каталогами одной из крупнейших в городе аптечных сетей. Например, инъекционный импортный антибиотик широкого спектра действия в сентябре 2008 года стоил 55 гривен. В каталоге середины января 2009-го — 100 гривен. С другой стороны, широко распространенный отечественный антибиотик с 4,50 грн за ампулу вырос до 4,70. Тот же небольшой рост и на отечественные антисептики, кардиологические препараты украинского "розлива" подорожали на пару гривен. Но! По словам эскулапа, отечественных антибиотиков мало, украинские антисептики ничего не лечат, марля и бинты сыплются и не впитывают. И вообще в комплексе больного одними украинскими препаратами не вылечишь. Во-первых, их просто нет, а во-вторых, врач хочет видеть быстрый эффект от лечения, чего можно добиться лишь применением импортных, а значит, дорогостоящих препаратов.

Возможно, тем, кто, покупая сегодня импортный антибиотик, тут же прихватывает отечественный корвалол, будет приятно услышать, как Антимонопольный комитет вновь "топнул ногой". Пару дней назад в комментарии "Зеркалу недели" исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко сообщил, что фармацевтические компании, которые необоснованно повышают цены на лекарственные средства, могут быть наказаны взысканием в размере до 10% годовой выручки. Начиная с октября прошлого года по сей день АМК начал подозревать в недобросовестности семь крупных фармацевтических компаний. По некоторым данным, сегмент рынка этих фармпредприятий оценивается в несколько миллиардов долларов годового оборота. Мельниченко также заверил, что расследование не прекратится, пока не будет доказано, что цены на лекарства в розничной сети являются экономически обоснованными. Кто окажется сильнее — фармацевты или антимонопольный комитет — покажет время, в течение которого еще не одна тысяча украинцев подорвет свое здоровье под тяжестью "лекарственной корзины".

Пока за победу Антимонопольного комитета говорит случай с подсолнечным маслом. Напомним, что благодаря действиям АМК на рынке подсолнечного масла был наведен порядок: к Новому году цена на литр рафинированного масла в торговых сетях резко снизилась с 13-16 гривен до 8-9. АМК доказал сговор операторов рынка и оштрафовал виновных на 10% от суммы годовой выручки. Против — слова опытных людей в белых халатах: в Украине еще не было случая, чтобы цены на импортные препараты снижались. Даже после падения курса доллара.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ, Анна МОСКАЛЕНКО.

Сказано!

В телефонном разговоре с корреспондентом "Славы Севастополя+" начальник государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств в Севастополе Вера Звоникевич заявила, что причины подорожания назвать не может, поскольку задача инспекции — лишь проводить мониторинг цен на лекарства. "Севастопольские аптеки выставляют цены на медикаменты в соответствии со стоимостью оптовых закупок, а оптовики располагаются либо в Киеве, Донецке и Днепропетровске, либо вообще за границей. Контролировать их политику ценообразования не входит в полномочия инспекции", — сообщила Вера Звоникевич.

Официально

На традиционном брифинге в понедельник первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин заявил, что проблема роста цен на лекарства не городская, но государственная. "Тот рост цен на лекарства, который ощутил на себе каждый, я бы назвал просто сумасшедшим. У меня есть несколько знакомых, имеющих хронические заболевания, так вот за этот небольшой промежуток времени лекарства, необходимые им постоянно, сначала стоили 20 гривен, потом 40, 120, а теперь уже и 310. Причем украинский аналог этих препаратов, который в несколько раз дешевле заграничного, в это же время просто исчез из продажи.

Еще один пример мне привели мои друзья-стоматологи. Они рекомендовали своим пациентам в качестве профилактики зубную пасту "Лакалут". Но если раньше она стоила 5 гривен, потом — 8, 16, то сейчас — 22. Теперь их клиенты в ответ на рекомендации отвечают, что возьмут ту зубную пасту, которую им позволят финансы", — поделился первый зампред с журналистами и добавил, что "корень проблемы — в бездействии руководства страны". "Этот вопрос мы поднимали в отдельной докладной в адрес Министерства здравоохранения и Секретариата президента. Письма отправлены, нам даже пришел ответ, что данный вопрос взят на контроль, но пока никаких подвижек нет. Скажу честно, я не вижу в ближайшее время решения этой чрезвычайно важной для государства проблемы", — сказал Владимир Казарин.

Глас народа

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ДОСТУПНЫ ЛИ ОНИ ВАМ?

Ирина Константиновна, служащая:

— То, что делается с ценами на лекарства, иначе, как кошмаром, назвать сложно. Я работаю, зарплату, к счастью, пока получаю своевременно, но при покупке лекарств обхожу не менее пяти аптек, выбирая самый приемлемый ценовой вариант. Хотя даже с учетом того, что я его нахожу, цены "кусаются". Приведу конкретный пример. Я постоянно пользуюсь мазью "Целестодерм" без антибиотика и гелем "Троксевазин". Еще месяц назад покупка этих препаратов обходилась в 2 раза дешевле. А вчера пришла в аптеку и выложила за 40 граммов этих двух мазей 68 гривен. И это, как я понимаю, еще далеко не предел.

Галина Борисовна, пенсионерка, жительница проспекта Победы:

— Мы с мужем пенсионеры. Супруг после инсульта вынужден постоянно принимать лекарства, а кроме этого, периодически проходить курсы поддерживающей терапии — уколы и капельницы. Да и сама крепким здоровьем похвастать не могу: то давление скачет, то суставы болят так, что сил нет терпеть. Поэтому тоже приходится тратиться на необходимые лекарственные препараты. Но весь ужас ситуации в том, что за последние месяцы они настолько подскочили в цене, что одна их двух наших пенсий сегодня практически целиком уходит на лекарства. Девочки в аптеке, в которой я, по несчастью, вернее по нездоровью, частый гость, стыдливо прячут глаза, когда в очередной раз называют новую, более высокую цену. Но другого выхода у меня нет — приходится в чем-то себе отказывать (чаще в еде), но лекарства купить. Ведь без них ни муж, ни я, к сожалению, уже обойтись не можем.

Василий Петрович, военнослужащий:

— Я человек молодой и пока (тьфу-тьфу-тьфу) здоровый. Так что на лекарства для себя денег почти не трачу, разве что в том случае, если простуду подхвачу. Но вот для моих родителей приобретение лекарств — это просто катастрофа. Причем неоднократно и существенно подорожали даже самые ходовые препараты: элементарные, ранее стоящие копейки сердечные таблетки и капли. Конечно, я родителям материально помогаю. А что делать одиноким и нетрудоспособным людям? Ложиться и умирать от боли и болезней?

Анна Владимировна, бухгалтер:

— У меня артрит. Поэтому два раза в год приходится "прокалываться" "Мовалисом" (в год не менее 30 ампул). Так вот, еще поздней осенью прошлого года одна ампула стоила 10 гривен, а сегодня уже 26. Скажите, где брать такие деньжищи? А ведь это только один необходимый мне препарат.

Элла Семеновна, пр. Октябрьской революции:

— Регулярно покупаю "Гастромакс". Полторы недели назад упаковка из 10 таблеток стоила 12 гривен, а сегодня уже 28. Что-то еще нужно добавлять к сказанному?

Лариса Николаевна, служащая:

— Болеть в наше время — непозволительная роскошь, ведь цены в аптеках — просто жуть. Лечитесь народными средствами! Больше ничего комментировать не буду — плакать хочется от безысходности…

Другие статьи этого номера