Торговцы обещаниями

Еще несколько месяцев назад кризис, о котором вовсю трубили украинские и мировые СМИ, для простых севастопольцев казался чем-то далеким. Однако сегодня он прямо или косвенно затронул практически каждую семью. Цены в магазинах взлетели до небес, предприятия начали массовые сокращения сотрудников, а некогда широкий список вакансий, предлагаемых центром занятости, сократился почти вдвое.Граждане, в один момент лишившиеся постоянного места работы, столкнулись с проблемой поиска нового источника дохода. К сожалению, сегодня достойную замену подыскать ой как нелегко, хотя в отсутствие средств для существования особо носом не поворотишь. Приходится соглашаться на то, что предлагают.

Оказавшиеся не у дел граждане в поисках работы обычно идут несколькими путями. Для начала становятся на учет в центр занятости, а затем начинают пристально вглядываться в разноцветные листовки, которыми изобилуют остановки общественного транспорта и столбы в местах массового скопления народа. Нашим корреспондентам стало интересно, какую работенку в период кризиса можно найти, воспользовавшись объявлением.

Как мы и предполагали, выбор значительно оскудел. Практически исчезли предложения конкретного характера, где предприятиям требовались грузчики, охранники, торговые представители и прочие работники. Их место заняли такие туманные, как высокооплачиваемая работа на дому; дополнительный доход; высокий заработок молодым и инициативным, и так далее. Что же за работа такая, если суть ее объявление скрывает? Это мы и решили выяснить.

Звоним по первому телефону. Отвечает приятный женский голос. На вопрос, что нужно делать, конкретного ответа не получаем. Выяснить можно, но для этого необходимо приехать в офис конторы. У любого нормального человека такой расклад вызовет подозрение, что дело здесь нечисто. Временно откладываем записку с телефоном в сторону. Дозваниваемся в другое место. Снова женский голос, но здесь все прозрачней. Оказывается, это частный конкурент городского центра занятости, проще говоря — торговец обещаниями. Жалобы людей на подобные организации в редакцию поступают регулярно. Действуют они следующим образом. Вы приходите в офис, платите определенную сумму за услуги, заполняете анкету. После этого получаете список организаций, которые нуждаются в работниках вашей квалификации, и… до свидания. Как правило, все это "липа", потому что о большинстве вакансий аферисты узнают из газет с объявлениями или в центре занятости. Как понимаете, ту же информацию вы можете получить абсолютно бесплатно. Кстати, далеко ходить не нужно. Автор этих строк однажды сам попался на подобную удочку.

Ну ладно, с этим разобрались. Обращаем внимание на другое заманчивое предложение. На этот раз работодателю требуются молодые и инициативные. Звоним. После долгих уговоров удается узнать суть предлагаемой работы. Такую профессию в народе обычно называют "втюхиватель". Ее суть заключается в том, чтобы ходить по квартирам и, представившись представителем какой-то фирмы, как правило, с красивым названием, уговаривать людей приобрести вещи, которые им совсем не нужны. Для такой работы нужно обладать определенными качествами и сноровкой. Основные из них: вежливая наглость, умение врать не моргая и, конечно же, вера в то, что ты продаешь действительно нужную вещь. Кстати, в последнее время этот вид деятельности становится все более популярным.

В "остановочных" объявлениях молодые и инициативные, правда, могут подыскать себе временный заработок, раздавая рекламные листовки на улицах и площадях. Однако подобные предложения не могут удовлетворить граждан зрелого возраста, которые думают о постоянстве заработка и возможности прокормить семью. К сожалению, как мы уже сказали выше, сегодня достойной работы "на столбе" не отыскать. Уповать приходится только на центр занятости.

Во время поиска нашим корреспондентам также бросилось в глаза предложение заработка в сети Интернет. Обещанная на бумаге оплата труда достигала сотен долларов за один день. "Пропозиция" очень заманчивая, но рассчитана на людей, которые, повзрослев, продолжают верить в дешевый сыр вне мышеловки. Скорее всего, вам предложат целыми днями просиживать в Интернете, щелкая компьютерной мышью по рекламным объявлениям, выставленным на сайтах, либо заниматься рассылкой спама или, что хуже всего, поучаствовать в интернет-пирамиде. Но поверьте: таким способом вы никогда не сможете заработать сумму, даже близкую к той, которую обещает работодатель. На эту уловку попалось уже много людей — искателей "легких" денег, в том числе знакомые автора данного материала. Если бы можно было получать в инете двадцать долларов в день (такую минимальную сумму обычно обещают), то подавляющая часть населения Украины забросила бы заводы и фабрики, променяв их на "прогулки в глобальной сети".

При поиске работы по объявлениям на столбах нужно помнить, что действительно большие деньги предлагают, как правило, только мошенники — организаторы различных пирамид. Их цель сначала усыпить вашу бдительность сладкими и, на первый взгляд, убедительными обещаниями, а затем выманить из кошелька наивного клиента все его сбережения. Яркий пример — пирамида, организованная в Украине Робертом Флэтчером, который "кинул" наших соотечественников на сотни миллионов гривен, после чего его наконец-то задержали. К сожалению, подобных контор остается еще слишком много и этот бизнес не исчезнет до тех пор, пока мы с вами не перестанем верить в сказку о Емеле, который всю жизнь без дела пролежал на печи, после чего женился на царевне и получил полцарства в придачу.

Другие статьи этого номера