Владимир СТРУЧКОВ: «На достигнутом останавливаться не собираемся!»

В феврале исполняется два года со дня официального открытия Юрием Лужковым Московского культурно-делового центра «Дом Москвы в Севастополе». Впрочем, официальная история МКДЦ несколько длиннее, и берет она свое начало с 2003 года, когда свет увидело постановление правительства Москвы о создании культурно-делового центра. Несколько лет ушло на решение организационных вопросов, но, по сути, основная деятельность МКДЦ пришлась на последние два года. Особенно показателен был год минувший: кажется, не было недели, чтобы Дом Москвы в Севастополе не проводил какого-либо мероприятия. Генеральный директор МКДЦ Владимир СТРУЧКОВ в своем интервью «Славе Севастополя+» подвел итоги 2008 года.- Считаю, что именно в последний год наш Дом Москвы начал работать действительно полноценно. За прошлый год мы провели 16 "круглых столов" — это один из основных видов нашей работы — с привлечением общественности и специалистов как Севастополя, так и Москвы. "Столы" эти были самыми разнообразными по тематике. Мы обсуждали вопросы спорта, культуры и образования.

Одним из главных событий считаю проведение международной практической конференции "Русский язык — язык межнационального общения", которая прошла в конце октября и стала для нас знаковой. Мы впервые проводили мероприятие такого уровня: очень представительной была делегация Москвы, севастопольцы активно откликнулись: в работе конференции, согласно регистрации, приняли участие более 700 человек. В рамках этой конференции прошли "круглые столы" по различным направлениям: по развитию культуры в Севастополе, по библиотечному делу, по преподаванию русского языка в Севастополе. Думаю, такие "столы" будут традиционными.

Вообще не хотелось бы особо выделять какое-то из организованных и проведенных нами в прошлом году мероприятий. Потому что для нас каждое из них — важное и вызывающее общественный интерес как к самому себе, так и к деятельности Домов Москвы в целом. Взять хотя бы "круглый стол" "Вопросы поддержки и развития инновационной и предпринимательской деятельности", встречу делегации Морского собрания Парижа и французского общества памяти императорской российской гвардии с командованием Черноморского флота РФ и руководством Дома Москвы, приуроченную к 225-летию со дня основания флота, два заседания, посвященных празднованию 220-летия одного из строителей Севастополя и Черноморского флота — адмирала Михаила Лазарева, пресс-конференцию президента 16-го Международного киноконкурса в "Артеке" народного артиста СССР Василия Ланового, международную конференцию "Черноморское межсезонье: спортивные объекты региона как базы подготовки спортсменов Европы и СНГ", встречу с руководителями президиума Международного совета российских соотечественников России во главе с графом Шереметевым.

В Доме Москвы ежемесячно проходят концерты — в прошлом году их было 24 — и тематические мероприятия. Кроме того, совместно с Фондом Ролана Быкова нами проведено три кинофестиваля: IX международный странствующий фестиваль фильмов о путешествиях и приключениях для детей и юношества "Солнышко Тавриды", I фестиваль немого кино в России и Украине (к 100-летию российского кинематографа) и II международный образовательный фестиваль морского кино "Моряна". В минувшем году Домом Москвы в Севастополе с привлечением специалистов предприятия "Укрреставрация" была проведена реставрация первого памятника в нашем городе — памятника Казарскому на Матросском бульваре. Продолжались работы по реконструкции мемориального комплекса экипажа линкора "Новороссийск" на Братском кладбище. Поскольку комплекс достаточно большой, работы шли поэтапно, выполнено порядка двух третей, в этом году они будут продолжены.

Недавно Юрий Лужков дал распоряжение предусмотреть участие спортсменов Москвы в соревнованиях в Севастополе, а севастопольских — в тех, что будут проходить в столице России. Так вот, мы опередили это распоряжение, в прошлом году возродив спустя 14 лет международный турнир по боксу, проведя международные молодежные и юношеские соревнования по дзюдо и греко-римской борьбе, в которых приняли участие спортсмены из России, Латвии, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Абхазии, Молдавии, Приднестровья. В этой связи отмечу консолидирующую роль Домов Москвы, которые организовали поездки на эти соревнования спортсменам из своих городов — Риги, Бишкека, Еревана. Такого рода взаимодействие заслуживает пристального внимания и, конечно, будет продолжено и в дальнейшем как в спорте, так и в упрочении культурных связей.

Приятно, что Дом Москвы в Севастополе становится настоящим выставочным центром. Пусть выставочных площадей у нас не так много, но выставки проходят постоянно: в 2008 году их было 18. В их числе экспозиции севастопольского графика Сергея Меняйлова, московского художника Виктора Степушова, выставка трех молодых художников "3+1", экспозиции, посвященные творчеству Айвазовского и Рериха, фотовыставки "Святая Русь" (автор профессор Ю.М. Рудов), "Памятники ЧФ — вчера, сегодня, завтра", "Позади Москва", "Наследие великого адмирала", выставка "Москва книжная", совсем недавно завершила работу уникальная выставка художественной вышивки "Признание в любви", вызвавшая в городе большой резонанс. Особенно хотелось бы отметить выставки, приуроченные к Дню флота: "Морской нагрудный знак" (автор капитан 3 ранга запаса Игорь Михайлов) и "Черноморский флот в компьютерной вышивке" (автор старшина запаса Андрей Беликов).

То есть мы полноценно работаем по тем двум основным направлениям, которые предписаны нам программой развития Домов Москвы, — поддержка соотечественников за рубежом и оказание помощи общественным организациям, детским и спортивным коллективам. За счет правительства Москвы мы отправляли в российскую столицу на лечение ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, детей.

Одним из знаковых моментов считаю посещение нашего Дома Москвы Юрием Лужковым. Это был своеобразный экзамен на профпригодность и самодостаточность. Он был сдан, наша работа получила положительную оценку, поэтому она будет продолжаться в том русле, которое мы наметили. МКДЦ будет и дальше развивать экономические, культурные и деловые связи между городами-героями Севастополем и Москвой. И в этом смысле большое спасибо департаменту внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, Московскому центру международного сотрудничества, Московскому Дому соотечественника, благодаря которым наша работа стала возможной.

И в этом году она продолжится. По-прежнему будет выходить в эфир наша телепрограмма "Площадь Нахимова, 1", посвященная взаимосвязям соотечественников Москвы и Севастополя, продолжится издание нашей бесплатной газеты "Легендарный Севастополь", которая нашла своего читателя, будут работать оба наших интернет-ресурса — "Легендарный Севастополь" и МКДЦ. С этого года во всех Домах Москвы создается глобальная туристическая сеть "Ростур", филиал которой будет и у нас. Естественно, будем принимать участие в отправке севастопольских школьников, спортсменов в Москву и принимать их спортсменов. Будут закончены работы на мемориальном комплексе "Новороссийска". Пройдут у нас и ранее названные кинофестивали и спортивные соревнования. К 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1-й гимназии, носящей имя великого поэта, будет открыт "Пушкинский уголок", организованы "круглые столы", один из которых будет посвящен сотрудничеству Москвы и Севастополя в области медицины. Планируем открыть в МКДЦ книжные магазины "Московская книга" и "Русский сувенир" и, если позволят площади, — публичную библиотеку.

Конечно, время может корректировать наши планы, но мы останавливаться на достигнутом не собираемся, ведь Дом Москвы в Севастополе — только в самом начале пути, в чем-то мы только учимся. Будем и дальше работать в интересах соотечественников — севастопольцев и москвичей.

Другие статьи этого номера