Адмирал на штабе

«Мы закончили проект и получили все документы на установку памятника Александру Куприну в Балаклаве. В скором будущем он появится на родине «Листригонов», — заявил представителям севастопольских масс-медиа на состоявшемся в СГГА брифинге первый зампред Владимир Казарин. Продолжая тему увековечения памяти, Владимир Павлович рассказал журналистам о том, что украсит Балаклаву и монумент Афанасию Никитину.А вот сами севастопольцы, как показал последний социологический опрос, желают видеть в городе памятник адмиралу белой гвардии — Александру Колчаку. "За" адмирала — 57% опрошенных севастопольцев, "против" — 22%. Учитывая, что ситуация неоднозначная, Владимир Казарин "не хочет делать кого-то победителями, а кого-то проигравшими". "Поэтому пока мы решили ограничиться мемориальной доской на бывшем здании штаба флота. Вопрос увековечения памяти "белого" адмирала будет вынесен на градостроительный совет, который и примет окончательное решение", — отметил первый зампред.

Работают специалисты и над проектами памятников Льву Толстому, адмиралам Лазареву и Ушакову. По словам Владимира Казарина, возможно, памятник Лазареву будет установлен в центре одноименной площади рядом с часовней, на восстановлении которой настаивает севастопольская епархия.

Кроме того, в Севастополе сделана уменьшенная копия памятника командиру брига "Меркурий" капитан-лейтенанту А.И. Казарскому, который наш город намерен подарить белорусскому населенному пункту, в котором родился герой.

Другие статьи этого номера