Даже у такого явления, как кризис, могут быть положительные моменты

Темой заседания «круглого стола», прошедшего 27 января в конференц-зале ГП «Севастопольстандартметрология» стали надзор и контроль за качеством продукции в условиях мирового финансового кризиса. Представители различных государственных и коммерческих городских структур (в том числе и непосредственные производители продукции), работники банковской сферы договорились бороться с влиянием кризиса сообща. При этом характер встречи отнюдь не был пессимистичным. Даже у такого неприглядного явления, как кризис, оказывается, могут быть и положительные моменты.Как сказал один из участников встречи, если каждый день, по дороге на работу думать о том, что экономику охватил мировой финансовый кризис и что это обернется для многих печальными последствиями, на работу лучше вообще не приходить. Поэтому итогом подобных собраний должна стать выработка общей стратегии, направленной на мобилизацию сил и средств. Кризис — это не только время вероятных потерь, но и время "завоевания" новых позиций. Тот, кто окажется наиболее гибким, настойчивым в такое сложное время, в будущем обязательно пожнет плоды.

Борьба за качество в условиях трудной экономической ситуации для представителей органов государственного надзора, производителей продукции и сферы услуг становится особенно актуальной. На чаше весов — безопасность и качество жизни потребителей, а также выживание самих предприятий. Но в то же время, образно говоря, если колбаса стоит 10 гривен, то покупатель имеет право знать, какого качества эта колбаса. Ведь себестоимость в отличие от многих наших доверчивых граждан не обманешь.

Пристальное внимание вопросам надзора за качеством продукции (услуг) в ходе "круглого стола" уделил директор ГП "Севастопольстандартметрология" О.В. Конник. По данным этого ведомства, в прошлом году были проверены на предмет соблюдения законных требований, норм и правил 130 севастопольских предприятий. Проверена продукция на сумму 4946 тысяч гривен. Забраковано 17 процентов продукции от общего числа. Подсчитано, что нарушения требований нормативных документов на предприятиях в целом составили 76,2 процента. Например, из 37 проверенных цехов по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной, рыбной продукции, полуфабрикатов, а также спецодежды, мебели, плитки тротуарной, ювелирных изделий в 35 были установлены нарушения. Директор ГП "Севастопольстандартметрология" заявил о недопустимости подобных явлений и предложил всем представителям разных форм бизнеса бесплатную консультативную помощь.

На соблюдении интересов потребителя настаивали и другие участники "круглого стола". В конце концов, борьба за качество — это борьба за развитие и процветание самого участника рынка. Выиграют те предприятия, которые в условиях обострившейся конкуренции смогут предложить не только качество продукции, обслуживания, но и всевозможные программы лояльности по отношению к клиентам, бонусы, скидки. Ведь в конечном счете все борются за одно — привлечение внимания потребителя.

В работе "круглого стола" приняли участие руководители и представители свыше 50 предприятий пищевой и промышленной торговли, работники рынков. По окончании встречи были вынесены решения, призванные усилить меры контроля за организацией эффективной системы управления качеством. Оформление необходимых разрешительных документов на право производства продукции, соответствующих лицензий должно происходить своевременно. Администрациям рынков предложено усилить контроль санитарно-ветеринарной экспертизы, без чего продукцию к реализации не допускать. Управлению промышленности и агропромышленного развития дано поручение обеспечить заключение меморандума взаимопонимания между СГГА и производителями продуктовых товаров на 2009 год.

Другие статьи этого номера