Инженерная защита мелочей не терпит, или Несколько фактов из того, что прежде являлось тайной

Эта публикация — не для широкой аудитории, но как содержащая спектр необычной информации может привлечь внимание не только специалистов узкого профиля. При определенных же обстоятельствах она, не приведи Господи, напрямую коснется очень большого количества людей. Речь прежде всего о роли и месте в системе гражданской обороны защитных сооружений (ЗС) — инженерных строений, которые возводились в нашем городе, говоря языком военных, на особый период. С уходом в прошлое мотивов «холодной войны» функционирование ЗС в сознании обывателя потеряло остроту восприятия. Однако их готовность к сегодняшнему прямому предназначению — защитить горожан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, катастроф или иных масштабных бедствий — становится предметом не только профессиональной заботы, но и частью головной боли людей этой не очень широко распространенной профессии. О сегодняшних проблемах и инженерных усилиях в деле гражданской защиты населения Севастополя беседа с главным специалистом отдела планирования управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Константином КУЛИКОМ. — Константин Васильевич, в прежние годы из затрагиваемой тематики вряд ли представлялось возможным называть конкретные цифры и факты. Сегодня вы можете приоткрыть занавес некогда за семью печатями тайны служебных забот содержателей ЗС?

— Скажу так: многое из того, о чем пойдет речь, раньше попросту не было принято предавать широкой огласке. Наша же цель тоже не в том, чтобы снять с информации гриф секретности и раскрыть некую тайну, а привлечь внимание к вопросу о том, что проблемы безопасности населения сегодня из-за уплотнившихся техногенных процессов и негативных сюрпризов природного характера не оставляют людям широкого маневра. Следовательно, требуют от специалистов нашего профиля конкретной и целенаправленной работы. Для укрытия в случае возникновения широкомасштабных ЧС в распоряжении незанятых на производстве горожан и работающих смен объектов хозяйственной деятельности (ОХД) в Севастополе существует фонд защитных сооружений гражданской обороны, составляющий 124 объекта.

— В какой степени они готовы к выполнению своих функций?

— Комплексными проверками состояния ЗС в Ленинском, Нахимовском и Гагаринском районах выявлено, что после известного периода разбазаривания всего и вся ситуация на этих объектах ГО значительно улучшается. Руководством ОХД принимаются меры по восстановлению убежищ. Так, в ОАО "Завод коммунального оборудования "Молот" практически заработало ранее приведенное в неготовое состояние убежище, выполнен ремонт убежища в ОАО "Морской индустриальный комплекс". Очищены от мусора ЗС ОАО "АТП-14369", Севастопольского телевизионного радиопередающего центра, ОАО "Крымский электротехнический завод "Сатурн", ОАО "Севастопольский завод "Парус", ОАО "Севастопольский ЗЖБИ" (ЗС этих предприятий в случае ЧС разместят работающий персонал, а это не одна тысяча человек). Текущий и капитальный ремонт выполнен в защитных сооружениях, находящихся на балансе Симферопольской дирекции ГП "Приднепровская железная дорога".

Постоянное внимание к ЗС со стороны руководства ОАО "Севастопольгаз", КП СГС "Сев-электроавтотранс", ГКП "Севгорводоканал", ГП "Севастопольский морской рыбный порт", ГП "Севастопольский морской торговый порт" и других ОХД способствовало тому, что степень неготовности защитных сооружений ГО города сократилась с 64 до 39 процентов. В то же время важно, чтобы ощущение реальных позитивных перемен не привело к самоуспокоенности и обратно ожидаемому результату в наступившем кризисе.

— В случае эвакуации в ЗС обеспечено ли всем необходимым руководство ГО города и аварийно-спасательных служб, призванных в кратчайший срок возглавить работы по ликвидации ЧС и организовать мероприятия по восстановлению на всей административной территории прежнего положения дел?

— Совсем недавняя проверка Кабинетом министров Украины не обошла вниманием этот вопрос. Отмечено, что специалистами гражданской обороны сделано много, однако определение "стало лучше, чем было" — не показатель, который сегодня может удовлетворять. Оценкой должно стать соответствие реального положения дел требованиям действующего в стране законодательства, и нам здесь еще есть над чем работать.

— Защита населения — это комплекс не только инженерно-защитных мероприятий, но и приход на производство новых безопасных технологий?

— На начало года на землях города зарегистрированы 1 радиационно опасный и 19 химически опасных объектов. Лет 30-40 назад они возводились вдали от "спальных" районов, но с увеличением численности населения и масштабов строительства городские массивы вплотную приблизились к границам потенциально опасных объектов (ПОО). Управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА в этой связи полностью переработан и приведен в соответствие с реалиями дня план реагирования на ЧС, связанные с разливом опасных химических веществ, проведен перерасчет возможного поражения ОХВ заселенных территорий. Как пример могу назвать тот факт, что сегодня уже согласованы технические задания и проектно-сметная документация на установку систем раннего выявления и оповещения людей в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом ОХВ в ОАО "Севастопольский хладокомбинат" и ГП "Совхоз-завод им. П. Осипенко".

Меняющиеся обстоятельства производства, а также моральный и физический износ технологического оборудования продиктовали необходимость переведения ОХД на эксплуатацию безопасных веществ. И вполне закономерно, что с целью снижения рисков, например, ОАО "Севастопольский пивобезалкогольный завод", ООО "Севастопольский молокоперерабатывающий завод", ГП "Севастопольский винзавод", ГУ N 21 ГКП "Севгорводоканал" вывели из технологического процесса ОХВ и сегодня в производстве используют безопасные химвещества. Еще на двух объектах — ООО "АФ "Золотая балка" и ОАО "Севастопольский хладокомбинат" — демонтаж аммиачно-холодильных установок продолжается.

— В ходе реализации крупных проектов не упускаются ли мелочи?

— В деле защиты населения мелочей быть не может, а допущенные промахи должны устраняться. На отдельных ОХД Ленинского района, отнесенных к определенным группам ГО, накопление, хранение и выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ) до недавнего времени осуществлялись… в соответствии с утратившими силу документами бывшего СССР. Требования МЧС Украины в этой сфере доведены, однако на сегодня недостатки устранены только на некоторых предприятиях.

Исконная наша традиция — в важном деле понадеяться на авось — пока еще сильнее объективных предостережений. В этом году, к сожалению, в городском и районных бюджетах не предусмотрены финансовые средства на реализацию программ накопления СИЗ для неработающего населения и невоенизированных формирований города.

— Специфика нашего города еще и в том, что он должен заботиться о безопасности отдыхающих, особенно в летний период. Несколько слов о предпринимаемых инженерных мерах по укреплению береговой черты…

— В целях уменьшения риска травматизма наших гостей по инициативе Гагаринской районной госадминистрации ликвидированы опасные обвальные участки побережья в районе Голубой бухты. За счет развития рекреационных зон в пределах административных границ города проводятся берегоукрепительные мероприятия в районах пос. Кача и пансионата "Изумруд". Полностью восстановлены гидротехнические сооружения (1000 м причального фронта набережной Корнилова) в Артиллерийской бухте. Проведены противооползневые мероприятия по укреплению грунтов в районе смотровой площадки на Сапун-горе. Вообще же проведение всего комплекса мероприятий в соответствии с региональной программой по инженерной защите территорий города Севастополя от оползней, паводков и подтоплений продолжится до 2011 года.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера