Украинский диплом в России действителен

"В этом году я заканчиваю Севастопольский национальный технический университет и намерен найти работу в России. Будет ли там при трудоустройстве признан мой диплом о высшем образовании?

Андрей".

Ответить на этот вопрос редакция попросила юриста Юрия ВЛАСОВА. Вот что он сказал:

— В январе 1993 года правительства Украины и России заключили соглашение о трудовой деятельности и социальной защите граждан Украины и России, которые работают за пределами границ своих государств. Стороны договорились признавать без процедуры легализации дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, которые выданы соответствующими компетентными органами Украины и России.

В дополнение к этому документу в мае 2000 года Кабмин Украины и правительство России подписали соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. В нем говорится: "Диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый высшими учебными заведениями Российской Федерации и свидетельствующий о присуждении выпускнику квалификации специалиста, и диплом о получении не менее чем 5-летнего высшего образования очной формы обучения, выдаваемый высшими учебными заведениями Украины III и IV уровней аккредитации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются на территории Российской Федерации и Украины эквивалентными при продолжении образования, в том числе в аспирантуре и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией".

Таким образом, с дипломом, выданным Севастопольским национальным техническим университетом, можно трудоустроиться в России или продолжить там образование в аспирантуре. Аналогичные права распространяются и на выпускников учебных заведений России.

Другие статьи этого номера