Все во имя человека?

Теперь оставшимся без работы будут предлагать общественный труд.
Известно, что рынок труда — «пугливый», чутко реагирует на происходящие изменения в экономике. О ситуации на рынке труда, об изменениях в законодательстве Украины о занятости населения представителям СМИ на брифинге рассказал директор городского центра занятости А.А. Климов.В настоящее время 2300 человек из числа незанятого населения стоят на учете в городском центре занятости, вакансий в городе — 1600 (за последнее время количество вакансий увеличилось на 150).

13 января 2009 года вступил в силу закон Украины от 25 декабря 2008 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения". Этим законом установлены новые размеры страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, расширен круг плательщиков взносов, а также лиц, которые подлежат страхованию на случай безработицы, определены новые условия получения пособия по безработице и внесены другие существенные изменения, которые касаются работодателей, работающих граждан (иностранцев и лиц без гражданства) и ищущих работу. Изменения в законодательную базу приняты с целью уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости.

Закон направлен на то, чтобы трудоустроить прежде всего граждан Украины. Если в России уменьшили квоту работающих иностранных граждан, то в Украине пошли по другому пути — подняли штраф за использование труда иностранных граждан, работающих нелегально. Еще недавно штраф за использование труда нелегалов был 850 гривен. С 13 января, после вступления в силу названного выше закона, он достигает 20 минимальных заработных плат, а это 12100 гривен за каждого нелегала. При обращении в центр занятости рассматривается каждый конкретный случай возможности трудоустройства гражданина другого государства, но не в ущерб таким же специалистам Украины.

Также в рамках действия нового законодательного акта будет взиматься страховой взнос в размере 0,6% из заработной платы всех застрахованных лиц, в том числе работающих пенсионеров. До принятия этого закона работающий пенсионер считался защищенной категорией. Теперь такой пенсионер за счет средств фонда социального страхования на случай безработицы в центре занятости получит не только консультационные услуги, но и при необходимости другую специальность через курсы переподготовки кадров. Этого раньше не было.

Предусмотрены также формы и методы защиты от возможных массовых увольнений на предприятиях. Среди них — выплата компенсанции работникам по частичной безработице. Об этом много говорилось ранее, а с 13 января это положение уже обозначено в новом законе. Таким образом, люди в течение шести месяцев будут получать зарплату из центра занятости, что позволит снизить расходы предприятия. Выплата будет осуществляться в виде заработной платы работникам, у которых есть страховой стаж. По предварительным данным, такая помощь будет составлять порядка 500 гривен. Правда, эксперты подсчитали, что соблюдение этого пункта "съест" любой бюджет центра занятости, а значит, нужно либо экономить, либо пополнять бюджет.

Уволенным украинцам будет сложнее получить пособие по безработице. Прежде всего ограничения коснулись людей, которых уволили по соглашению сторон. Кстати, из 2300 человек, состоящих на учете в Севастопольском центре занятости, только 9% потеряли работу по сокращению штатов, а 41% уволен по соглашению сторон. С 13 января, с момента вступления закона в силу, безработные могут получить пособие только через три месяца после увольнения. До принятия этого закона уволенный получал пособие на 8-й день. Конечно, такая мера существенно сэкономит бюджет центра на другие выплаты. Но как уволенному с работы прожить в течение трех месяцев на последнюю полученную заработную плату? Однако, по мнению правительства, такая мера ускорит процесс поиска работы на рынке труда.

Кроме того, закон предусматривает лишение пособия за два отказа от предложенной центром занятости работы. Если раньше за два отказа выплаты откладывались на срок до трех месяцев, то теперь выплачивать пособия прекращают вообще. Прежде безработному также разрешалось отказываться от работы с меньшим заработком, чем был у него до увольнения. Теперь такого права у него нет.

Кстати, соискателю могут предложить общественные работы. В первую очередь их предлагают тем, у кого нет образования или опыта работы. Законом расширен и спектр общественных работ. Их перечень определяет постановление Кабмина Украины. Например, после стихийного бедствия в Западной Украине туда для ликвидации его последствий приглашались не только специалисты, но и граждане со статусом безработного. На региональном уровне перечень общественных работ определяет местная власть с утверждением на сессии горсовета. По программе центра занятости населения такой перечень уже утвержден, но при необходимости он может быть расширен.

Словом, налицо явное ужесточение законодательной системы в сфере занятости. Наверное, по-другому сегодня и нельзя, учитывая сложившуюся ситуацию в экономике. Кризис есть кризис…

Другие статьи этого номера