Целебные свойства меда

По сведениям ученых, пчела существует на земле несколько миллионов лет и дарит человеку мед, воск, пыльцу, маточное молочко, которые являются и пищей, и лекарством. Великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия. В его состав входит около 50 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы. В частности, это фруктоза, сахароза, которые легко и почти полностью усваиваются организмом.
Мед — высококалорийный продукт. В 100 граммах его содержится 310-330 ккал. Особенно он хорош для восполнения затраченной организмом энергии. Недаром еще в древней Элладе атлеты использовали мед для восстановления сил. В нем в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, микроэлементы, гормоны, антибиотики, эфирные масла и другие полезные вещества, которые нормализуют деятельность различных систем организма.

Мед обладает обширными лечебными свойствами. В старинных русских лечебниках немало говорится о целебных свойствах меда, о применении его в сочетании с настоями трав. Однако надо помнить, что при нагревании выше 40 градусов мед теряет свои антибактериальные свойства. С давних пор он используется для улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Хороший эффект достигается при лечении медом простудных заболеваний органов дыхания. Вот несколько рецептов, проверенных временем.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ АЛТЕЯ

Две столовые ложки цветков алтея положить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой и дать настояться. В теплый настой добавить по вкусу мед и пить по полстакана два-три раза в день при кашле, остром и хроническом бронхите и других острых респираторных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.

ГРУДНОЙ ЧАЙ

40 г корня алтея, 40 г листьев мать-и-мачехи и 20 г травы душицы залить кипящей водой и дать настояться. В теплый настой добавлять мед по вкусу и пить по четверти стакана три-четыре раза в день при заболевании бронхов и легких.

ЧАЙ ИЗ РЕПЕШКА ОБЫКНОВЕННОГО С МЕДОМ

— превосходное средство при воспалении гортани. Мед добавлять по вкусу и пить настой несколько раз в день небольшими порциями.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ С МЕДОМ

Хорошо помогает при сильном кашле и бронхите. Измельчите 500 г очищенного репчатого лука, смешайте его с 400 г сахарного песка и варите два часа на слабом огне в литре воды. Когда отвар остынет, добавьте в него 50 г меда, перелейте в бутылку и закупорьте ее. Принимать по 5 столовых ложек в день.

СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ

Смешать два стакана сока редьки со стаканом меда и принимать по 1-2 ст. ложки при охриплости голоса, кашле и бронхите.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ С МЕДОМ

Три столовые ложки липового цвета залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем настой охладить до комнатной температуры, процедить и растворить в нем столовую ложку меда. Принимать при простудных заболеваниях два-три раза в день в теплом виде как потогонное и жаропонижающее средство.

Лечение травами и медом дает менее быстрый эффект, чем химиотерапевтическими средствами. Оно требует терпения и времени, однако приводит к желаемому результату и не имеет побочных явлений.

Другие статьи этого номера