Что «заложить» в тебя, не знаем — ты только начинаешь жить…

Сегодня в городском совете начинаются слушания по проекту бюджета Севастополя на 2009 год.

Официально проект бюджета поступил в горсовет 28 января. Как заявила заместитель председателя СГГА Ирина Цокур, проект прошел коллегию администрации и направлен на рассмотрение депутатского корпуса уже с замечаниями всех профильных управлений. Теперь депутаты поэтапно рассмотрят статьи общей расходной части бюджета, социально-гуманитарный и коммунальный блоки, планы на капитальное строительство и пр.

Напомним, что в связи с кризисными явлениями в стране севастопольцам в 2009 году придется "поприжаться" в плане расходования бюджетных средств. И такой вольницы, как в прошедшем 2008-м, когда в проекты по благоустройству Севастополя вкладывались миллионы гривен, больше не будет. Горсовету вместе с администрацией придется прийти к компромиссу по определению приоритетов развития города. А они, как уже показали январские заявления глав двух ветвей власти, до сих пор значительно разнятся.

Так, председатель госадминистрации Сергей Куницын неоднократно заявлял, что город должен бросить все силы на достройку коммунального стадиона "Горняк", причем не только за счет бюджетных средств, но и за счет привлеченных. Однако на президиуме городского совета в минувший вторник юристами представительного органа власти было высказано опасение, что 25 миллионов привлеченных гривен на реконструкцию стадиона ничем не подтверждаются и выделение средств из бюджета на эти цели проблематично, так как "проект слишком рисковый". Сам председатель горсовета Валерий Саратов считает, что "при всем уважении к футболу" в условиях кризиса деньги нужно направлять на реконструкцию систем теплоснабжения города по программе, утвержденной депкорпусом в 2008 году. Также Валерий Саратов заверил журналистов на одном из прошедших недавно брифингов в том, что горсовет не даст ни копейки на объекты капитального строительства, если администрация не представит на них проекты, прошедшие техническую экспертизу. Сергей Куницын в плане капитального строительства говорил о необходимости достройки в 2009 году объектов, на которых освоено более 50% запланированных средств, среди них — дюкер, соединяющий Северную и Южную стороны города.

Что касается гуманитарной сферы, то там, по утверждению первого заместителя председателя СГГА Владимира Казарина, пока без изменений. "Проект городского бюджета на 2009 год не предусматривает сокращения расходов в гуманитарной сфере", цитирует пресс-служба СГГА слова первого зама. По словам Владимира Казарина, предложенные городской госадминистрацией цифры превышают расчетные показатели Министерства финансов Украины. Так, в сфере образования администрацией заложен 301 млн 680 тыс. грн против 240, предложенных Минфином; в здравоохранение — 222,5 млн против 204 млн; в сфере культуры — 54 млн против 32 млн, обозначенных Минфином. На физкультуру и спорт в городском бюджете предусмотрено 12 млн грн, тогда как расчетный показатель Минфина составляет всего 6 млн 200 тыс. грн.

"При этом, — отметил Владимир Казарин, — в системе образования только на содержание детских дошкольных учреждений увеличение составляет 37 млн грн. Дополнительно увеличены средства на оплату труда — на 21,3 млн грн, на питание детей — на 3,7 млн грн, на коммунальные платежи — на 500 тыс. грн. Нормативный показатель по дошкольному образованию на одного ребенка — 5,5 тыс. грн, а в проекте бюджета Севастополя эта сумма увеличена до 8,8 тыс. грн на одного ребенка. Дополнительные расходы по отрасли в 2009 году составляют 14 млн грн — это региональная доплата за классное руководство, питание льготной категории в детских садах, оплата сверхнормативных штатных единиц".

Хотя, заметил Владимир Казарин, "в абсолютных цифрах показатели этого года будут ниже прошлогодних".

Утверждение бюджета города вместе с программой социально-экономического развития Севастополя намечено на февральскую сессию горсовета.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По мнению некоторых депутатов горсовета, в 2009 году нужно увеличить статью расходов на содержание парка Победы. Средств, выделенных на сегодня, хватает лишь на вывоз мусора и уборку центральной аллеи. Напомним, что в 2009 году город планирует потратить 12 миллионов гривен инвестиционных средств (Академии банковского дела) на восстановление озеленения парка и реконструкцию системы орошения.

Глас народа

НА ЧТО ТРАТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА?

Сергей Михайлович, руководитель предприятия:

— Самое главное — сохранить социальную составляющую: образование, охрану здоровья. Не забыть о социальной защите стариков. Второе — поддержать жизнеобеспечение города. Речь идет об электроэнергии, воде, поставках газа. И в условиях кризиса преодолеть иждивенческие взгляды населения. Почему-то многие считают, что кто-то за них все должен делать. Это касается уборки мусора, благоустройства. Нужно сплотиться. Каждый должен знать, что выйти из кризиса можно, только сплотившись, крепко взявшись за руки. Это касается и городских ветвей власти.

Виталий Иванович, ветеран вооруженных сил:

— Бюджет в основном формируется из отчислений в виде налогов работающих. Сейчас работа идет на спад. Некоторые производства сокращаются до 50%. А нет работы, нет заработной платы — нет и поступлений в бюджет. Поэтому деньги надо тратить в первую очередь на проекты, которые дают рабочие места. Например, строительство новой дороги, причем не второстепенной, а городского значения, чтобы на участке были заняты рабочие и было бы легче бюджету. Или построить тоннель — подземный переезд от пл. Ушакова или мост через бухту. Подобные трудоемкие проекты реально пополнят бюджет.

Людмила Александровна, менеджер:

— На коммунальную сферу: поддерживать отопление, латать дыры в крышах, обеспечивать больницы медикаментами и питанием, продуктами питания также детские сады и школы. Возможно, ради этого стоит отказаться от проведения крупных культурных мероприятий, архитектурных украшений, чтобы сэкономить средства на жизнеобеспечение жителей города. Например, читала в газете, что во Львове после 22 часов остановлена часть общественного транспорта: на каждый маршрут выходит по одному транспортному средству. Это экономит городу около 200 тысяч.

Михаил МАКАРЕЕВ, писатель:

— На социальные нужды. Есть много людей, которые получают минимальную пенсию. Недавно встретил в магазине дедушку, который покупал… две пельмешки. Жаль таких дедушек и бабушек. Хочу сказать, правильную политику ведет горсовет, не поднимая тарифы на коммунальные услуги, несмотря на постоянное давление со стороны СГГА. В нашем городе много людей, живущих за чертой бедности, усугубляет положение и растущая безработица.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, инженер:

— Я бы кризис приравняла к условиям военного времени. Системы водоснабжения и очистные сооружения должны работать. На этом экономить нельзя. Без воды не прожить. Тем паче, что местные источники — колодцы и родники — засыпали. На бюджетные средства также должны работать "Скорая помощь", хирургическое, ожоговое отделения и т.д. Экстренная медицинская помощь населению должна быть доступна.

Другие статьи этого номера