Если помимо физических ран есть раны душевные…

На территории нескольких севастопольских медицинских учреждений работают молельная комната и храм «Благословенно чрево Господне».На территории детской поликлиники при городской больнице N 5 в небольшом помещении уже в течение нескольких месяцев распахивает двери перед всеми страждущими молельная комната, открытая при содействии Украинской Православной Церкви Московской патриархии. Такое "сотрудничество" врачевателей душ и современной официальной медицины можно только приветствовать. В небольшом помещении около 18 квадратных метров создана соответствующая обстановка, помогающая многим людям снять душевное напряжение. Молельную комнату посещают пациенты больницы, их близкие и родные, а также приходят сюда за восстановлением сил медсестры и врачи. Раз в неделю отец Александр (в прошлом, кстати, сам медработник) проводит обряды. Например, не покидая больничных стен, он по просьбе родителей проводит обряд крещения новорожденных, а с разрешения органов опеки крестит младенцев, оставшихся без пап и мам.

Присутствие православного священника, его внимательное участие позволяют многим унять тревогу, обрести вновь надежду. Давно подмечено, что в критические моменты жизни с молитвами к Богу обращаются практически все: и верующие, и те, кто себя таковым до определенного времени еще не считал. И то, что порой неподвластно официальной медицине, удается духовным лицам. Ведь помимо физических ран есть раны душевные…

В родильном доме N 1 с 2005 года действует храм "Благословенно чрево Господне". Его настоятель отец Вячеслав до принятия сана долгое время работал хирургом. "Благословенно чрево Господне" — первый в Крыму храм, открытый на территории роддома. Примечательно, что руководство центра охраны матери и ребенка поддерживает идею построить на территории больничного комплекса "хоть маленькую часовенку". В некоторых городах эта идея уже осуществилась. А что мешает нам?

Другие статьи этого номера