Зарплата — дело святое и… законное

В прокуратуре Нахимовского района Севастополя остается стабильно высоким уровень реагирования на нарушения требований действующего трудового законодательства.Так, в истекшем году активно проводились проверки предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы. По их результатам по ст. 175 УК Украины (по фактам необоснованной невыплаты заработной платы гражданам) были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО "Деан", ООО "АТП "Севмортранс", ДП ГАГ "Хлеб Украины" "Севастопольский комбинат хлебопродуктов", которые в нарушение ст. 97 КЗоТ Украины, ст. 15, 24 закона Украины "Об оплате труда" при наличии на предприятии задолженности по выплате заработной платы перед работниками и наличии денежных средств на расчетных счетах расходовали эти средства на оплату энергоносителей, аренду помещений, уплату налогов, не связанных с выплатой заработной платы, оплачивали банковские услуги, услуги связи и др. Все уголовные дела были направлены в суд. Руководителям этих предприятий, а также другим предприятиям-должникам, по которым проводились проверки, были внесены предписания об устранении нарушений требований КЗоТ Украины и закона Украины "Об оплате труда" в части своевременности и полноты выплаты заработной платы. По результатам рассмотрения таких предписаний в 2008 году предприятиями была выплачена работникам задолженность по заработной плате в сумме более 1,5 млн грн.

Также по результатам проведенных проверок, направленных на выявление фактов выплаты так называемой заработной платы "в конвертах" (принятия на работу граждан без официального оформления и выплаты им заработной платы без отчисления соответствующих налогов, взносов, в том числе и на общеобязательное государственное пенсионное страхование, что лишает таких наемных работников трудового стажа, а также права на общеобязательное социальное страхование), было возбуждено уголовное дело в отношении частного предпринимателя Решетова С.Л., который, осуществляя услуги в сфере общественного питания и в нарушение ст. 24, 24-1 КЗоТ Украины, принял на работу в столовую в качестве поваров и уборщицы без официального оформления 3 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК Украины — грубое нарушение законодательства о труде. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Аналогичные нарушения были выявлены на предприятии "Артек-Союз", которое также оказывало услуги в сфере общественного питания и где без официального трудоустройства в качестве официантов, поваров, уборщиц работали 6 человек. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК Украины, ведется досудебное следствие.

Учитывая актуальность вопроса, а также то, что такие нарушения продолжают иметь место, о чем свидетельствует информация, полученная из районной налоговой инспекции, Пенсионного фонда и в результате рассмотрения заявлений граждан, в текущем году проведение таких проверок будет продолжено.

Другие статьи этого номера