Фашизм в Украине: угроза или реальность?

В среду в Севастополе состоялась презентация книги Георгия Крючкова и Дмитрия Табачника «Фашизм в Украине: угроза или реальность?» (издательство «Фолио», 2008 г., 414 с.). Подобные презентации прошли в ряде городов Украины. Эта книга, написанная известными и уважаемыми в стране политиками, уже стала явлением и пользуется особым спросом у людей, кому дорога судьба своей страны, ее настоящее и будущее. Книга состоит из 25 статей, 16 из них принадлежат перу Дмитрия Табачника, 9 написаны Георгием Крючковым. Большинство из приведенных в книге статей на протяжении двух последних лет уже были опубликованы в печати, стали знаковыми явлениями и вызвали большой резонанс читателей.Собравшиеся на презентации с большим вниманием слушали авторов этой книги. Георгий Крючков — известный украинский политик, публицист, общественный и партийный деятель, ответственный секретарь общественно-политического объединения "Украинский форум". В 1998-2000 гг. и в 2002-2006 гг. Георгий Корнеевич возглавлял комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Хорошо известен в стране и за ее пределами.

А вот только несколько вех политической и общественной деятельности Дмитрия Табачника: народный депутат Украины III-VI созывов, возглавлял комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам. В 2002-2005 гг. и в 2006-2007 гг. — вице-премьер Украины. Доктор исторических наук, профессор, директор Национального экспертного института Украины, автор (соавтор) более 400 научных трудов. Авторы книги, принадлежащие к разным поколениям и разным политическим силам, едины во мнении: над Украиной может нависнуть реальная угроза фашизации власти в ее верхних эшелонах. В статьях, помещенных в книге, раскрывается теоретическая сущность фашизма как социально-политического течения и политической практики, характеризующейся исключительной жестокостью, террором и преследованием политических противников, агрессивным национализмом, ксенофобией и воинственным антикоммунизмом, агрессивной внешней политикой.

Выступая на пресс-конференции, Г.К. Крючков и Д.В. Табачник говорили о том, что в Украине, стране, пережившей фашистскую оккупацию и бандеровский террор, "помаранчевая" власть ныне открыто демонстрирует духовное родство и историческую связь с функционерами ОУН-УПА, вояками дивизии СС "Галичина". Она возводит их в ряды героев, фактически выступает в качестве идейных и политических наследников. В отдельных фрагментах переписывается отечественная история, принижается всемирно-исторический подвиг советского народа. Наблюдается дискриминация граждан по этническим, языковым, конфессиональным признакам. Русский язык вытесняется из общественного обихода, масс-медиа, кинематографа, учебных заведений, общения с представителями властных структур. Уничтожаются святыни, памятники боевой и трудовой славы нашего народа.

На пресс-конференции была затронута и другая тема: уроки трагических событий августа 2008 г., которые произошли на Кавказе. Г.К. Крючков в составе делегации "Украинского форума" побывал в Южной Осетии, он опубликовал свои впечатления, а на встрече с севастопольцами сказал: "Тысячи погибших, погибших в результате преступного и циничного нападения на Южную Осетию, организованного режимом, который нынче властвует в Грузии. Иначе чем неприкрытым геноцидом, назвать эти действия не могу. Я видел, как горело мое родное село в 43-м. Но его подожгли фашистские оккупанты. Будучи народным депутатом СССР, я видел жертвы конфликта в Орше. Но то была стычка на межнациональной почве. Сегодня же Саакашвили, которого по недоразумению некоторые считают демократом, напал на территорию, на людей, которых он считает находящимися под своей юрисдикцией. И вдвойне цинично выглядит само название этой карательной акции — "Чистое поле".

Всем своим содержанием книга Георгия Крючкова и Дмитрия Табачника нацелена на консолидацию усилий в противодействии фашистской угрозе и защиту демократических институтов, на создание мощного антифашистского движения сопротивления. Ее ключевая идея: преградить путь фашизму — историческая миссия и патриотический долг всех подлинных демократических сил.

В своих выступлениях представители общественных движений были единодушны с авторами книги "Фашизм в Украине: угроза или реальность?" и говорили о том, что необходимо осознать трагическую опасность фашизма и выступить на борьбу с ней, пока не стало поздно, чтобы потом не было стыдно перед потомками, перед соотечественниками и мировым сообществом.

Другие статьи этого номера