Кто поможет диабетикам?

Государство снимает с себя ответственность за обеспечение больных инсулином.

Как стало известно из выступления премьер-министра Юлии Тимошенко, правительство отказалось от практики проведения централизованной закупки Министерством здравоохранения Украины инсулиновых препаратов для больных сахарным диабетом. Теперь больным будут выдаваться деньги на покупку инсулиновых препаратов в аптеках. Что же теперь ожидает диабетиков? Вот как данную ситуацию прокомментировал главный эндокринолог МОЗ Украины, директор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, член президиума Украинского медицинского союза Александр Ларин:

— Сложилась ситуация, в которой государство в лице Министерства здравоохранения снимает любую ответственность за обеспечение больных инсулином: мы дали деньги, а что вы будете покупать — это уже якобы не к нам, — сказал Александр Сергеевич. — В нынешней редакции, которая обсуждалась на заседании Кабинета министров под председательством заместителя министра Яковенко, было предложено раздать деньги больным, которые, получив рецепт у врача, сами покупают лекарство. На вопрос, кто будет обеспечивать завозку инсулина и нести ответственность, прозвучал ответ: "Это — к бизнесу".

Александр Ларин также рассказал, что в предшествующей концепции Программы по сахарному диабету, которая длительное время проходила согласования в Министерстве экономики и Министерстве финансов, планировалась рецептурно-ваучерная система обеспечения лекарством больных сахарным диабетом, о чем на заседании Кабинета министров была проинформирована эндокринологическая служба. Одним из условий введения такой системы было создание реестра больных сахарным диабетом, что дало бы возможность подсчитать потребности в инсулинах. При наличии реестра можно было бы перейти на рецептурную систему работы в режиме онлайн: врач выписывает рецепт, за который больной получает лекарство в аптеке на протяжении определенного срока (были разные варианты: от трех дней до месяца), а аптеке государство возвращает деньги за выданный по рецепту препарат.

По словам главного эндокринолога, сейчас реестра как такового нет. Есть только "перечень больных, которые стоят на диспансерном учете". А сам реестр хотя и прошел определенные согласования, экспертизы, но в связи с отсутствием системы, которая обеспечивала бы его работу, фактически не функционирует.

"К сожалению, сегодня политику ведения больных формирует не Минздрав, а Министерство финансов, — констатирует Александр Ларин. — Но количество больных с каждым годом растет, а суммы на обеспечение их препаратами остаются те же самые.

Елена ИВАНОВА. (По материалам пресс-службы УМС).

Другие статьи этого номера