Найти крайнего!

Главной причиной девальвации гривны 52,5% украинцев называют неверную политику государства.
Ответ на один из трех (наряду с некрасовским) самых популярных вопросов русской классики — «Кто виноват?», привязанный к нынешней финансово-экономической ситуации, ищут повсюду. Ищут как в глобальном масштабе, так и на территориях отдельно взятых государств.

В понедельник влиятельное британское издание Guardian опубликовало список из 25 видных деятелей, которые, по мнению газеты, виноваты в возникновении и развитии текущего финансового кризиса. Автор статьи Джулия Финч утверждает, что нынешний финансовый кризис — это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, а потому "и все мы в этом отчасти виноваты".

Номер один этого списка — Алан Гринспен — бывший глава Федеральной резервной системы США, который "повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов". Среди "виновных" в разразившемся кризисе — целый ряд политиков. Тут и бывший лидер США Билл Клинтон, во время президентства которого был принят ряд законов, позволяющих менее состоятельным слоям общества получать разрешение на взятие ссуд в банках для покупки жилья. Тут и сменивший его на президентском посту Джордж Буш-младший, который не только не остановил этот процесс, но и увеличил его масштабы, и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который "превознес интересы финансистов над интересами представителей другой части экономики, например производителей".

Попали в список "обвиняемых" в кризисе бывшие и нынешние видные деятели крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, таких как страховая компания American International Group Inc, банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Halifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England, и других. Издание также обвинило финансиста Джорджа Сороса, миллиардера Уоррена Баффета и главу американского хедж-фонда Джона Полсона в том, что "они видели его (кризиса) наступление".

Но у них там свой кризис, у нас же — свой гопак, простите, гаплык. О нем якобы министр финансов Виктор Пинзеник проинформировал докладной запиской главу Кабинета министров. Сам же Пинзеник информацию о существовании этой докладной относительно ситуации в экономике страны опроверг, а ее предание огласке в Интернете назвал провокацией. Тем не менее в том, что у нас есть свои "виновные" в происходящем в стране — в спаде промышленного производства, росте цен, девальвации гривны, — сомневаться не приходится.

Кто они? Ответ на этот вопрос попытались дать участники всеукраинского телефонного опроса "Стабильность гривны и банковской системы", проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина. Этот опрос проводился в 25 областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе с 21 по 24 января. В соответствии со случайной выборкой, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины были опрошены 1000 респондентов, представляющих взрослое население в возрасте старше 18 лет. Сразу отметим, что погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +3,4%.

Так вот, согласно данным опроса, размещенным на официальном сайте Института Горшенина, 52,5% опрошенных украинцев главной причиной девальвации гривны называют неверную политику государства.

Практически каждый третий (35,1%) основной причиной девальвации называет спекуляции на валютном рынке, каждый шестой (16,7%) вспомнил о сложной ситуации в отечественной экономике. А наименьший процент респондентов (13,1%) выбрал из предложенного перечня мировой кризис. При этом в Институте Горшенина констатируют, что заверениям представителей власти о том, что мировой кризис является главным фактором девальвации гривны, украинцы абсолютно не верят.

Участникам опроса было предложено ответить на вопрос: "Кто несет главную ответственность за падение курса гривны?" (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Так вот, какого-то конкретного института власти респонденты так и не нашли. 24% опрошенных считают виноватым Национальный банк Украины во главе с Владимиром Стельмахом, отправленным Верховной Радой в "полуотставку". На гаранта Конституции ответственность возложили 16,5% респондентов. Правительство в девальвации гривны обвиняют 8,8% опрошенных, 4,4 процента возлагают вину на олигархов, а 3,1% — на парламент.

Абсолютное же большинство опрошенных граждан (47,1%) единодушны в том, что виноваты все вместе. Эксперты уверены, что "попытки представителей отдельных ветвей власти переложить персональную ответственность за девальвацию на своего политического оппонента отныне не будут находить поддержки общественности".

Ясно, что падение курса национальной валюты сказывалось и на покупательной способности, и на доходах населения. Согласно данным опроса, почти половина украинцев (48,7%), отвечая на вопрос, как изменились их доходы на протяжении последнего года, отметили, что они остались неизменными. "Не следует забывать, что неизменной, скорее всего, могла остаться лишь фиксированная сумма заработной платы в гривнах, без учета уровня годовой инфляции и девальвации национальной валюты в четвертом квартале 2008 года, что, безусловно, можно назвать стабильностью доходов лишь номинально", — отмечают эксперты Института Горшенина. Немногим больше чем у трети опрошенных (36,8%) доходы уменьшились, а 11,7% граждан признали, что их доходы по сравнению с прошлым годом возросли.

Интересно, что почти столько же опрошенных (11,8%) дали отрицательный ответ на вопрос, тревожит ли их обесценивание гривны (в том числе "скорее не волнует" — 8,5% и "совсем не волнует" — 3,3%). Абсолютное же большинство (86,8%) опрошенных взволновано обесцениванием гривны.

Похвастать тем, что вовремя получают зарплату или пенсию, могут сегодня две трети украинцев (63,2%), в то время как остальные — 33,9% — уже столкнулись с задержками этих выплат. Также приблизительно треть респондентов (27,7%) намереваются в будущем делать сбережения на случай таких задержек. Если, конечно, получится что-то отложить.

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Полуофициально

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ИЗ ЯКОБЫ "ДОКЛАДНОЙ ПИНЗЕНИКА", ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ":

"В Украине ситуация — худшая в мире".

"Треть промышленности Украины исчезла!"

"Мы вошли в чрезвычайно серьезный и глубокий кризис".

"-14% ВВП за ноябрь 2008 года — вот реальная база нашего отсчета, нашего состояния экономики".

"Прогноз, на котором настаивал Минфин раньше (-5% ВВП за 2009 год), в настоящий момент уже является слишком оптимистичным. Таких темпов достичь невозможно".

"Все больше жизненно необходимых систем Украины балансируют на грани возможного".

"С чего платить пенсии, откуда возьмутся средства на зарплаты бюджетникам из местных бюджетов?"

"Странам с такими проблемами дефицита бюджета и объемом ссуд денег не одалживают".

"Без источников финансирования остаются: энергоносители и коммунальные платежи во всех бюджетных сферах, медикаменты, питание, обслуживание долга (а это понятная угроза), наука и пр."

"Это паралич институтов власти".

Другие статьи этого номера