Типичное нарушение — самозахват

Управление по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе подвело итоги работы за 2008 год.За этот период на территории города им осуществлено 1754 проверки по соблюдению земельного законодательства. В 943 случаях выявлены различные правонарушения на площади 1266 гектаров. В связи с этим было составлено 675 протоколов о привлечении юридических и физических лиц к административной ответственности, принято 677 постановлений о наложении штрафов на сумму 185294 гривны и насчитан ущерб в размере более 2 миллионов гривен, который был причинен самовольным захватом земельных участков, использованием их не по целевому назначению, незаконным снятием плодородного почвенного покрова.

Наиболее часто фиксировалось самовольное занятие земельных участков. К разряду типичных можно отнести нарушение законодательства, допущенное директором частного предприятия "Таир" А.Хапанцевым. В районе мыса Сарыч, не имея правоустанавливающих документов, он на землях рекреации огородил забором участок 6 гектаров и стал его осваивать. За эти правонарушения директор был привлечен к административной ответственности и ему насчитан причиненный государству ущерб в размере 31,7 тысячи гривен. Материалы проверки управление по контролю за использованием и охраной земель направило в органы прокуратуры.

Распространенным в прошлом году было также нарушение, связанное с несвоевременным возвратом земельных участков, временно занимаемых юридическими и физическими лицами. В решении государственного органа обязательно указывается срок, в течение которого юридические и физические лица могут пользоваться земельным участком. Перед окончанием этого срока пользователь обязан привести участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования, то есть провести мероприятия биологического и технического характера. За несвоевременный возврат земель в прошлом году было привлечено к административной ответственности 33 нарушителя.

В минувшем году управление направило в органы исполнительной власти и местного самоуправления более 120 ходатайств об отмене и приведении в соответствие с законодательством принятых ими решений. Работа в этом направлении продолжается.

Другие статьи этого номера