Февраль ожидается обычным

Латинское название "февруарий" пришло к нам из Византии. Февраль — последний месяц зимы и самый короткий месяц года — 28 дней, в високосный год — 29. Долгота дня в феврале увеличивается почти на 2 часа. Общая продолжительность солнечного сияния почти в 2 раза превышает январскую (59 часов против 32 в январе). Среднемесячная температура февраля составляет 3,6 град. тепла. Норма осадков — 34 мм.

Абсолютный максимум температуры воздуха наблюдался 28 февраля 1958 года и составлял 23,9 град. тепла. Абсолютный минимум температуры воздуха наблюдался 8 февраля 1976 года и составлял 17,9 град. мороза.

"У февраля два друга: метель да вьюга", "Вьюги и метели под февраль полетели"… Вьюговей — так назвали февраль за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору. Если февраль будет дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето, а погодливый предвещает засуху. Февраль холодный и сухой — август жаркий. "Начало февраля погоже — жди весну раннюю, ясную". В феврале оживляются птицы. Иногда слышится радостная барабанная дробь пестрого дятла. Быстро развиваются почки у тополя, березы, лещины, черемухи. Активизируется жизнь рыб в водоемах.

В этом году февраль ожидается обычным, а это значит, что среднемесячная температура воздуха и количество осадков — в пределах нормы.

По данным Украинского гидрометцентра, в первой декаде февраля ожидается ветер западный, северо-западный 5-10 м/сек. Преимущественно без осадков, местами туман. Температура воздуха ночью от 2 град. тепла до 3 град. мороза, в отдельные ночи понижение до 7 град. мороза, днем 2-7 град. тепла.

Во второй декаде февраля ветер юго-западный, в конце декады — северо-восточный 2-7 м/сек. В отдельные дни осадки. Температура воздуха ночью от 4 град. тепла до 1 град. мороза, в конце декады понижение до 5 град. мороза, днем 6-10 град. тепла.

В третьей декаде февраля ветер юго-западный, в отдельные дни северо-западный 3-8 м/сек. В отдельные дни осадки, туман. Температура воздуха ночью от 4 град. тепла до 1 град. мороза, днем 6-10 град. тепла.

Другие статьи этого номера