Государство берет под контроль цены на лекарства

22 января 2009 года Министерство экономики Украины обнародовало на своем сайте проект постановления КМУ «О регулировании цен на основные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения».Проектом предусматривается введение государственного регулирования путем установления предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок (наценок) на уровне не выше 12% оптово-отпускной цены, а также предельных торговых (розничных) надбавок (наценок) на уровне не выше, чем 20% закупочной цены при осуществлении реализации через аптечную сеть и 10% закупочной цены для приобретения в аптечной сети государственными и коммунальными учреждениями охраны здоровья и льготными категориями населения за бюджетные средства.

Министерству охраны здоровья поручено в двухнедельный срок разработать и утвердить Перечень основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, на которые будет введено государственное регулирование, а

Минэкономики поручено утвердить Порядок применения предельных торговых (розничных) надбавок (наценок).

В соответствии с законом Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" проект размещен на сайте Минэкономики в течение месяца для обсуждения, получения замечаний и предложений.

Цель принятия такого решения — обеспечение социальной защиты малообеспеченных слоев населения в части доступности приобретения основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Так что уже в марте т.г. при условии принятия постановления, по оптимистическим прогнозам, ожидается стабилизация ценовой ситуации на рынке лекарственных препаратов.

Другие статьи этого номера