Обследуйся и спи спокойно!

В группе риска по онкологическим заболеваниям находится тот, у кого кто-то из близких родственников болел раком.3 февраля мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с раком. Рост онкологических заболеваний наблюдается повсеместно, актуальна эта проблема и для нашего солнечного города. Но если за рубежом рак, как правило, выявляется чаще всего на ранней стадии, то у нас больной зачастую обращается за врачебной помощью тогда, когда шансы на излечение, увы, невелики. Что же следует знать об этой коварной болезни? Газета "Блик" провела прямую линию, в ходе которой специалисты-онкологи ответили на вопросы читателей.

— Существует ли диагностика, по результатам которой можно узнать, есть ли в организме раковые клетки?

— Унифицированного метода определения онкологических клеток не существует. Они периодически появляются в организме практически всех людей, и иммунная система их распознает и уничтожает. Если же происходит слом иммунной системы (переутомление, курение и т.д.), то онкологические клетки набирают критическую массу в одном из органов. Поэтому людям из групп риска необходимо периодически обследоваться. Так, заядлые курильщики и больные туберкулезом проверяют легкие, женщины регулярно проходят осмотр у гинеколога, мужчины — у уролога.

— Правда ли, что предрасположенность к раку передается по наследству?

— Вероятность передачи этого заболевания по наследству составляет более 30%. Поэтому человеку, у которого, например, мама болела раком молочной железы, необходимо следить за своей грудью (дочерям), состоянием желудка и кишечника (сыновьям). Причем обследоваться необходимо ежегодно.

— Правда ли, что спровоцировать рак может мобильный телефон?

— Чем меньше излучение у мобильного телефона, тем он более безопасен. Пока нельзя сказать, что мобильная связь катастрофически опасна (ей всего несколько лет). По крайней мере, курение и стрессы вредят больше.

— Какие продукты лучше всего есть для профилактики рака?

— Лучше всего придерживаться диеты того места, где человек вырос. Полезны кисломолочные продукты и овощи, которые помогают перевариванию мяса. Мясо необходимо человеку, так как в нем много микроэлементов, но употреблять его в пищу следует, соблюдая правило "святой шестерки": на гарнир к мясу — капуста, морковь, свекла, сливы, яблоки и груши. И поменьше жареной жирной пищи! Перегретые жиры очень агрессивны для слизистой желудка, они биологически активны и могут вызывать опухоли.

— Если человек очень похудел, появились круги под глазами и сильная усталость, могут ли это быть симптомы рака?

— В начальных стадиях рак протекает бессимптомно. Подобные недомогания, если они не связаны с вредным производством, стрессом, переутомлением, могут быть симптомами рака желудка или кишечника. Как, впрочем, и признаком синдрома усталости. В любом случае необходимо пройти обследование.

Другие статьи этого номера