Ристалище

Словесная заочная битва Президента и Премьера разгорается с новой силой.
Таких битв в этом году еще будет достаточно. И не только в этом. Тут все зависит от того, на какую дату будут назначены президентские выборы. Выпадут на декабрь-2009 — глядишь, к Новому году поспокойней станет, и телеэкраны перестанут быть полем брани. Будут назначены на январь-2010 — нас ждут еще недельки две-три самопиара и обвинений в сторону оппонента и соратника четырехлетней давности. Но то, что пятничными обращениями-заявлениями дуэль первых лиц государства не закончится, совершенно определенно.

В последнюю пятницу января на экраны явился президент страны и обратился к украинскому народу, дабы дать "четкую и правдивую оценку экономической, бюджетной и финансовой ситуации в Украине". Считающий гроши, оставшийся без работы и думающий, на чем бы еще сэкономить, народ обратился в слух.

Гарант Конституции начал оригинально, объявив, что апеллирует к народу лишь с одной целью: "чтобы усилить требования к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить потоки лжи, фальши, клеветы и немедленно, подчеркиваю, немедленно действовать для спасения национальной экономики".

Ющенко признал, что в государстве полностью разбалансирована финансовая система, из-за нехватки финансирования сознательно разрушаются государственные институты.

"Я уже не говорю о персональных обвинениях. Отвергаю эту грязь. В парламенте произошел настоящий шабаш вокруг Национального банка Украины, — заявил президент. — Намерение, безусловно, было одно: получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета. Это может привести к невиданной инфляции. Это все может закончиться социальной катастрофой. Я вынужден сказать эти слова, чтобы привести в чувство политиков".

Каких именно политиков, находящихся в состоянии прострации, имел в виду Виктор Андреевич, понятно. Ведь все телеобращение целиком и полностью было направлено против премьер-министра. Ющенко обвинил Тимошенко в срыве выполнения доходов бюджета и призвал срочно пересмотреть документ, чтобы не допустить "социальной катастрофы".

"На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов, — сказал глава государства. — Причина одна: нереальность бюджета".

Он потребовал "немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут отвечать возможностям экономики", и возложил на Тимошенко полную ответственность за экономическую ситуацию в стране. Получила Юлия Владимировна и за газовые договоренности с Москвой.

В своих выводах о состоянии дел в стране президент опирался на оценку министра финансов Виктора Пинзеника, от которых тот успел откреститься. "Мнение министра — определяющее в подготовке сметы любого государства. Сегодня его не слышат, и не слышат прежде всего в правительстве. Я обращаюсь к Юлии Тимошенко и ею организованному большинству. Это — ваша ответственность. Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Деньги не сконцентрированы, а распорошены, в том числе и на очередную выплату сбережений. "Я подчеркиваю: полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. Дойдя до критической черты, ей не удастся спрятаться в оппозиции. Хватит лгать".

Досталось возложенной ответственности и депутатам-бютовцам, и председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину. В конечном итоге президент призвал всех соотечественников к спокойствию и сообщил, что они будут защищены. Для того чтобы защитить и страну, и людей, главное — найти политическую волю, мужество принять реальный для страны бюджет 2009 года. Для чего Ющенко пообещал использовать все необходимые в условиях кризиса рычаги.

Уважаемая Юлия Владимировна отреагировала мгновенно. "Так называемое обращение Ющенко к народу — это смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент — это не тот лидер, в котором они нуждаются во время, когда Украина проходит испытание на прочность под ударами мощного всемирного экономического кризиса. Имею грустную для президента и оптимистичную для страны новость: невзирая на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен. Зарплаты бюджетникам и пенсии выплачены и в дальнейшем будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. Цены на газ для населения и теплокоммун-энерго не повышаются, остаются на уровне прошлого года. "Нефтегаз" ритмично поставляет газ украинским потребителям и в Европу и работает благополучно, впервые за многие годы без каких-либо посредников и коррупционных схем. Правительство и парламентское большинство работают в напряженном режиме, и от их имени прошу президента: если не помогаете, то хоть не мешайте. Мир и Украина — в кризисе. Я не хочу украшать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому. Для того чтобы бороться с кризисом, нам нужны политическая консолидация, холодный и трезвый ум, железные нервы, сила воли, решительность и глубокое ощущение ответственности — именно то, чего всегда недоставало и недостает Виктору Андреевичу".

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин был поражен услышанным и увиденным: "Меня поразило обращение. Мы продолжаем выяснять отношения через экран". Литвин напомнил, что уже неоднократно предлагал всем политикам сесть за стол переговоров, выработать общую позицию и рассказать обществу, какие конкретные действия будут предприниматься в условиях кризиса. Вместо этого, отметил спикер, ситуация складывается таким образом, что политики работают только по пятницам и по понедельникам во время эфиров популярных телешоу. Все остальное время они выясняют отношения.

Как обычно, в дураках остается народ. Как заявил президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, "мы можем фиксировать тот факт, что кто-то из двух первых лиц страны откровенно врет. Но это было бы полбеды. Мы привыкли, что украинская политика вышла за пределы морали и нравственности. На основании заявлений президента и премьера мы можем говорить, что никто из них не контролирует ситуацию. Каждый пользуется данными, которые взаимоисключают друг друга. Ситуация, которая возникла после заявления президента и премьера в пятницу, беспрецедентна. Она свидетельствует о том, что события начинают развиваться ускоренными темпами. Используются уже последние аргументы. К сожалению, парламент как единственный легитимный орган, который мог бы установить контроль над поведением главы государства и правительства, находится в полуразобранном состоянии. Коалиция остается на бумаге и не в состоянии контролировать власть. Оппозиция находится в критическом меньшинстве и не может влиять на события. Думаю, развязка наступит очень быстро. Нас ждет политический обвал уже в феврале".

Февраль уж наступил…

Клим КОСТНЕР.

Глас политиков

Лилия ГРИГОРОВИЧ, народный депутат Украины, фракция "НУ-НС":

— Я сконцентрировала внимание не на том, как развиваются отношения президента и премьера, а на том, отвечает ли то, что говорит Виктор Ющенко, действительности? Самая большая проблема в том, что Украина уже год ведет себя так, как начинает свое утро каждая женщина, — делает себе макияж. Нам говорили, что все хорошо. Когда в мае Строительная палата просила премьера что-то сделать, чтобы в строительной сфере не было обвала, Тимошенко этого не слышала. Когда в сентябре металлурги просили о том же, премьер уверяла, что кризис Украину обошел стороной. Она утверждала, что все прекрасно, когда "укрепляла" гривну. Сначала Стельмах прекрасно работал, когда была ревальвация и с каждого человека, который получал зарплату "в конвертах", вытягивали деньги. Премьер "укрепила" гривну, когда завозила в страну мерзлое мясо. Ни одной реформы сделано не было. Президент откровенно обратился с предложением изменить параметры бюджета. Мне надоел "политический макияж" страны, с него сыплется штукатурка и проглядывает неприкрытая правда. Я благодарна Виктору Ющенко за его объективную правду.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат, фракция Партии регионов:

— Тимошенко и Ющенко говорят правду о том, что в стране кризисная ситуация, которая вышла из-под контроля. Оба они врут, когда говорят, что виновата противоположная сторона. Виноваты как Тимошенко, так и Ющенко. В борьбе друг с другом они уничтожили будущее Украины. Их непрофессионализм и применение "военных" методов привели к тому, что мы сегодня имеем: падение экономики. К сожалению, все будет продолжаться и дальше. Заявления Тимошенко и Ющенко находятся не в правовом поле. Руководствуясь личными амбициями, можно уничтожить все. Тимошенко уничтожает "Артек" только для того, чтобы через неделю после того, как руководитель лагеря попал в реанимацию, заявить, что она даст то, что должна была дать еще месяц назад. Президент заявляет, что он введет чрезвычайное положение, хотя не имеет на это права. Сегодняшняя ситуация напоминает ситуацию 1918 года. Тогда члены УНР тоже боролись за личную власть.

Лев БИРЮК, народный депутат Украины, фракция БЮТ:

— В конечном итоге самым главным нашим счетоводом есть казначейство. Именно оно получает деньги, откуда бы они ни шли. Если казначейство сказало, что бюджет за январь перевыполнен, не верить ему никто не имеет права. Это цифры, которые можно легко проверить. В словах Юлии Владимировны сомневаться не стоит. Я не знаю, как выполнен бюджет за январь, но он выполнен, хотя это было и тяжело. Следующий месяц может быть еще более тяжелым.

Анатолий МАТВИЕНКО, народный депутат, фракция "НУ-НС":

— Меня удивили тональность, с которой говорил Виктор Андреевич, и отсутствие конструктивности. Я мог бы согласиться с оценкой деятельности правительства, кроме персональной характеристики, которая прозвучала в выступлении в части "хватит врать". Такая лексика в оценке деятельности любого государственного органа недопустима, тем более из уст президента. Юлия Владимировна пошла еще дальше. Она раздавала персональные характеристики Ющенко, не сдерживая себя в эмоциях. Такое общение и взаимное оскорбление через экраны телевизоров в условиях, когда необходимо консолидировать общество, недопустимы. Вызовы очень серьезные. Происходят сокращение ВВП, заработной платы и рабочих мест, скачки доллара. Власти нужно заниматься этим, а не бороться за президентское кресло.

Другие статьи этого номера