Смерть в колыбели: как уберечь от нее ребенка?

О профилактике синдрома внезапной смерти детей рассказывает главный педиатр управления здравоохранения СГГА Л.В. ТВЕРДОХЛЕБ.- Такая серьезная, грозная и тяжелая проблема для родителей, как синдром внезапной детской смерти (СВДС), по статистике происходит в 2-3 случаях на 3,5 тысячи родов, — говорит Лариса Владимировна. — "Смерти в колыбели" (так называют внезапную смерть здорового ребенка во время сна) подвержены малыши от рождения до одного года. И произойти это может в любом месте, где спит ребенок: в кроватке, люльке, автокресле, причем никаких настораживающих симптомов, предвещающих трагедию, как правило, не бывает.

На сегодняшний день объяснений данному явлению нет. По мнению специалистов, к синдрому внезапной детской смерти могут привести: сон ребенка на животике; курение матери во время беременности и курение в помещении, где находится ребенок; перегревание ребенка во время сна; неправильно подобранная одежда для сна; слишком мягкая поверхность, на которой спит малыш.

— Почему именно эти предпосылки включены в группу риска?

— Замечено, что самый безопасный сон для малыша — на спине. Вопреки распространенному мнению, что новорожденного надо класть на бочок или животик, чтобы он не захлебнулся, если срыгнет, доказано, что здоровому ребенку сон на спине ничем не грозит. А вот малыши, спящие на животике или боку, гораздо больше подвержены риску умереть от СВДС.

Если же говорить о влиянии табака, то ребенок, который вдыхает табачный дым, автоматически попадает в группу риска "смерти в колыбели". К тому же курение во время беременности приводит к снижению массы тела новорожденного, и в дальнейшем такой ребенок чаще болеет.

Также нельзя перегревать ребенка. Важно следить за тем, чтобы малышу во время сна было комфортно. Поэтому, укладывая ребенка спать, одевать его необходимо в легкую одежду, а температура в комнате должна быть в пределах 20-22ОС. Туго пеленать малыша тоже не надо, так как это может привести к перегреванию.

— Слишком мягкая постель тоже способствует перегреванию ребенка?

— Не только. Определяя место для сна, родители в первую очередь должны побеспокоиться о безопасности малыша. Детская кроватка должна быть полностью исправной, матрац — жестким и ровным, плотно прилегающим к бортам кроватки. На подушки, перины и другие мягкие поверхности малыша класть не следует, как и закрывать лицо ребенка одеялом или пеленкой. Чтобы малыш не сполз под одеяло, уложите его ножками к спинке кроватки. Верхний край одеяла должен находиться на уровне груди ребенка, боковые края можно завернуть под матрац. Не стоит класть в кровать мягкие игрушки и пускать туда домашних животных. Ребенок должен находиться под постоянным присмотром взрослых, поэтому не следует отводить ему отдельную комнату, даже если есть такая возможность, так как это повышает риск СВДС.

— Часто мамы берут ребенка к себе в постель: если ребенок находится на естественном вскармливании, это удобно и женщине, и малышу. Насколько это опасно?

— Действительно, многие мамы кормят ребенка грудью, лежа в своей кровати. Однако при этом нужно помнить, что женщина может заснуть во время кормления, что опасно для малыша. Да и кровати для взрослых представляют определенную опасность. Нельзя брать ребенка в свою постель, если вы спите на диване, перине, кресле; если до этого употребляли алкоголь, лекарства или другие вызывающие сонливость средства; если вам не здоровится или вы чувствуете себя чрезвычайно уставшей, и поэтому следить за ребенком сложно; если ребенок родился с малым весом или у него повышена температура. Нельзя оставлять малыша на взрослой кровати одного без присмотра. Чтобы ребенок был рядом, можно снять один бортик у детской кроватки и плотно закрепить ее рядом с кроватью матери. Важно, чтобы матрацы были на одном уровне и между ними не было щелей. Такая "пристроенная" кровать очень облегчает ночную заботу о малыше. А если в процессе ухода за ребенком возникнут какие-то вопросы, всегда можно проконсультироваться с участковым врачом в детской поликлинике.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера