Защитить права каждого конкретного человека

26 января состоялось заседание коллегии прокуратуры Севастополя, посвященное результатам работы за прошлый год. С докладами выступили прокурор города В. Дереза, заместители прокурора С. Левин, И. Пилат. В них оценена деятельность органов прокуратуры Севастополя в целом и по основным направлениям. Отмечено, что именно прокуратура в настоящее время является одним из немногих действенных барьеров против неправомерных посягательств на права и интересы граждан, в связи с чем основной целью прокуратура определяет установление законности, укрепление правопорядка и защиту каждого конкретного человека от неправомерных посягательств.Одними из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города в 2008 году являлись защита прав граждан, интересов государства и пополнение государственного бюджета. В центре внимания находились вопросы соблюдения законодательства о здравоохранении, защиты социально незащищенных и малоимущих слоев населения, своевременности и полноты выплаты заработной платы, правильного применения законодательства о внешнеэкономической деятельности, налогообложении, собственности, в том числе о приватизации, земельного и бюджетного законодательства.

В докладах отмечалось, что работа прокуратуры в первую очередь была сосредоточена на ликвидации задолженности по заработной плате, проведении с контролирующими органами совместных проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности, а также находящихся в стадии банкротства, санации и ликвидации. По результатам проверок прокуратурой возбуждено 11 уголовных дел в отношении руководителей предприятий-должников, 9 дел направлены в суд, по оставшимся проводится расследование. По другим актам прокуратуры 33 руководителя привлечены к дисциплинарной ответственности. Жителям города возвращено 6,4 млн гривен из задолженности по зарплате. По нарушениям законодательства в бюджетной сфере прокуратурой возбуждено 8 уголовных дел, из которых 4 направлены в суд, оставшиеся дела находятся в производстве следователей. Прокурорскими мерами реагирования возмещено в бюджет 3,2 млн грн. В сфере приватизации государственного и коммунального имущества возбуждено и направлено в суд 5 уголовных дел. К ответственности привлечено 18 должностных лиц, возмещен ущерб на 500 тыс. грн, полностью ликвидирована задолженность за приватизированное имущество и по инвестиционным обязательствам.

По результатам прокурорских проверок в системе здравоохранения возбуждено 2 уголовных дела, рассмотрено 13 актов прокурорского реагирования, 31 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В сфере земельных отношений прокуратурой возбуждено 4 уголовных дела, рассмотрено 43 акта прокурорского реагирования, привлечено к ответственности 34 должностных лица, возмещен ущерб на 71 тыс. грн.

Большое внимание уделялось представительству интересов граждан и государства в судах, что свидетельствует о повышении эффективности представительской деятельности. На этом направлении деятельности прокуратурой заявлено 765 исков в гражданском, хозяйственном и административном судах. Судами удовлетворены иски на 3 млн грн.

Активизирована работа по вопросам защиты интересов государства в топливно-энергетическом комплексе, где прокуратурой заявлен 31 иск. В настоящее время удовлетворено 17 исков на 78 тыс. грн, добровольно возмещено ущерба на 82 тыс. грн. В интересах налоговых органов и других бюджетных учреждений по взысканию задолженности перед бюджетом прокуратурой заявлено 86 исков. Рассмотрено судами и удовлетворено 59 исков на 684 тыс. грн. В представительской деятельности по защите интересов государства в лице органов и фондов социальной направленности прокуратурой заявлено 133 иска, из которых удовлетворен 81 на сумму 1,5 млн грн. До 140 увеличилось количество заявленных исков в сфере земельных правоотношений.

В центре внимания прокуратуры находились вопросы соблюдения законов по защите социально незащищенной категории граждан, охраны труда и здоровья населения. В интересах незащищенных слоев населения прокуратурой заявлено 133 иска и 70 заявлений в порядке приказного производства. Удовлетворено 49 исков и 66 заявлений на общую сумму 334 тыс. грн. В защиту жилищных и социальных прав граждан заявлено 72 иска. Рассмотрено судами и удовлетворено 40 исков на 170 тыс. грн. Из числа лиц указанной категории особое внимание уделялось защите прав несовершеннолетних. По результатам прокурорских проверок в защиту несовершеннолетних внесено 91 предписание и представление. По требованию прокуроров отменено 25 незаконных правовых актов, нарушающих права несовершеннолетних. К ответственности привлечено 80 служащих. Возмещен ущерб на 72 тыс. грн.

В защиту прав детей возбуждено 14 уголовных дел. Активно сработала прокуратура по обеспечению прав детей на образование. По результатам прокурорских проверок внесено 23 представления и предписания, 18 протестов, привлечено к дисциплинарной ответственности 17 должностных лиц, возбуждено 5 уголовных дел, из которых 4 направлены в суд. Возмещен ущерб на 32 тыс. грн. Прокуратурой пресечена незаконная практика тестирования детей, поступающих в первые классы городских гимназий.

По результатам проверок соблюдения службами по делам детей законодательства об опеке и попечительстве возбуждено одно уголовное дело, внесено 10 предписаний и представлений, 2 протеста, внесено представление об устранении нарушений закона в Севастопольскую городскую госадминистрацию, восстановлены права свыше 140 детей на опеку, попечительство и усыновление.

Не все благополучно оказалось с соблюдением жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Имели место факты передачи руководством детских домов жилья воспитанников в аренду без согласия органов опеки и попечительства. Благодаря принятым прокуратурой мерам создан банк данных детей, родители которых получили разрешение на продажу части жилья. Установлен действенный контроль за выполнением родителями обязанностей по приобретению нового жилья. Создан единый реестр жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. Незаконные соглашения аренды жилья детей-сирот разорваны.

По результатам проверки возбуждено одно уголовное дело, внесено 18 предписаний и представлений, 1 протест. В интересах несовершеннолетних заявлены 3 исковых заявления в суд, возмещен ущерб на 13 тыс. грн, восстановлены нарушенные права 67 детей на жилье и имущество.

Работа прокуратуры, направленная на укрепление законности, защиту прав граждан и интересов государства, получила свои положительные результаты и характеризовалась продолжающейся тенденцией к усилению надзора.

Другие статьи этого номера