Будем искать!

На выполнение сорок девятой статьи Конституции Украины, гарантирующей гражданам медицинскую помощь за счет государства, Севастополю не хватает пары сотен миллионов гривен. Такая правда жизни вскрылась вчера при обсуждении проекта бюджета города на 2009 год на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития города.

В открытом режиме депутаты горсовета и главные распорядители бюджетных средств обсуждали "разногласия" по теме: сколько городской бюджет может дать отраслям и сколько им нужно на самом деле. Первой в повестку дня попала отрасль здравоохранения. Севастопольским финансистам удалось увеличить по сравнению с доведенными кабминовскими цифрами текущие расходы горздрава, и в общем объеме бюджета на 2009 год отрасль здравоохранения "оттянула" на себя 24%. По словам начальника городского управления охраны здоровья Виктора Пологова, сокращение медицинскому персоналу в этом году не грозит. Фонд оплаты труда заложен в бюджет полностью даже с сохранением 10-проц. надбавки для участковой службы, установленной горсоветом в прошлом году. Хороших новостей на сегодня больше нет. Не смотря на увеличение по сравнению с прошедшим годом статьи на закупку медикаментов, отрасль закупит ровно на треть меньше лекарств, поскольку рост цен на импортные медикаменты составил 103%, на отечественные — 30%. По целевым программам деньги будут потрачены на закупку лишь жизнеобеспечивающих препаратов, таких как инсулин или растворы для гемодиализа, а также для оказания экстренной помощи больницами и "скорой помощью". Для всех остальных категорий больных остается 8 гривен 66 копеек в сутки на лекарства. При этом, подчеркнул Виктор Пологов, только при поступлении и выписке больных необходимо потратить по 62 гривны на элементарные лабораторные анализы (себестоимость реактивов). Скудные средства на питание больных, которые, между прочим, превышают прошлогодние на 18%, горздрав предлагает перераспределить в пользу детей, ветеранов и больных туберкулезом. По текущим расходам, например на стирке белья и мягком инвентаре, отрасль готова "ужаться" на 70%. Как при этом будут выполняться санитарные нормы, Виктор Пологов не знает и сам, но настаивает на выделении миллиона на приобретение микрохирургического комплекса для детского комплекса и четырех новых автомашин "скорой помощи".

Доклад главного медика города председатель бюджетной комиссии депутат Александр Антоненков резюмировал так: на питание не хватает 740 тысяч гривен, а на медикаменты — "сколько будет". Председатель профильной комиссии по социально-гуманитарным вопросам депутат Татьяна Сорокина добавила в дефицит, подлежащий покрытию в обязательном порядке, средства на строительство хирургической пристройки (освоено уже пять миллионов гривен, заложено в бюджет 10, не хватает 3,5), миллион на приобретение реанимационного оборудования, а также суммы в тысячных исчислениях на амбулаторию семейной медицины в 5-м микрорайоне, ремонт кровли на станции переливания крови и организацию резервного энергоснабжения в 9-й больнице.

Откуда "снять" эти деньги и направить на нужды здравоохранения, депутатам предстоит решить вместе с чиновниками СГГА до вынесения проекта бюджета на сессию горсовета. Этот "консилиум" и решит, на что рассчитывать горожанам, попавшим в стационары. Пока прогноз неутешительный.

Ирина КАРАТАЕВА, Анна МОСКАЛЕНКО.

Подробности

ОТ ГОРЗДРАВА ОЖИДАЮТ ЧУДА?

В роли Моисея, сорок лет водившего по пустыне евреев, оказалось в этом году управление здравоохранения. Подобно библейскому герою, кормившему свой народ манной небесной, ему предложено накормить больных, находящихся на стационарном лечении, полноценным трехразовым питанием на 4,6 гривны. Тут, согласитесь, без чуда не обойтись.

Эту цифру озвучил начальник управления здравоохранения Виктор Пологов на брифинге в понедельник. В целом, по словам Виктора Игоревича, на питание больных выделено около 5 млн грн. Причем более-менее сносное меню ожидает в больницах ветеранов Великой Отечественной войны. На завтрак, обед и ужин для них можно будет потратить 35 гривен. Конечно, на эти деньги разносолов не приготовишь, но хоть как-то извернуться можно. Более чем в два раза меньше запланировано на находящихся на излечении в противотуберкулезном диспансере — 11 грн 50 коп. в сутки. И это при том, что именно полноценное питание является одним из главных залогов борьбы с этим социальным заболеванием. Мясом и витаминами на столь скудные средства явно не обеспечишь больных туберкулезом. Всего по 15 грн в день планируется выделить на кормление детей из Дома ребенка! К ним-то не придут навестить родственники с баночкой домашнего борща, пирогами и котлетами. И о каком выздоровлении детей может идти речь с таким питанием? Им остается надеяться лишь на добрых людей, которые, гляди, да и подкормят сирот. Часть денег было зарезервировано на питание тех, кто будет принудительно лечиться в психиатрической больнице. Остальным же придется обеспечивать свое питание самостоятельно.

Также, по словам Виктора Пологова, в минувшем году родилось 4190 севастопольцев. "Благодаря новому оборудованию, которое было закуплено в конце 2007 года, мы смогли на ранних — до 22 недель — стадиях выявлять патологии, не совместимые с жизнью у плода. Это позволяет нам прерывать такие беременности по медицинским показателям, сокращая число младенческой смертности. Так, оно стало самым низким по Украине — 7,4 на тысячу родов. Случаев же смерти роженицы не было ни одного", сообщил начальник управления здравоохранения.

В тему

В СЕВАСТОПОЛЕ В 2009 ГОДУ АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА

Как заявил во время встречи с журналистами председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, согласно программе адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан "Содействие" на 2009-2013 годы, социальную помощь за счёт средств городского бюджета в текущем году будут получать более 5 тысяч горожан.

По его утверждению, "горсовет принял решение выделить в 2009 году на реализацию этой программы 4 миллиона 300 тысяч гривен, что на 900 тысяч больше, чем в прошлом году".

По словам главы представительной власти города, цель программы — оказание адресной социальной поддержки одиноким, нетрудоспособным гражданам, инвалидам, членам многодетных и неполных семей, детям-инвалидам и детям-сиротам, другим категориям малообеспеченных граждан. В числе приоритетных задач этой программы, по мнению В. Саратова, — выявление нуждающихся в помощи граждан в связи с кризисной ситуацией и создание Единого информационного банка данных получателей адресной социальной помощи.

Председатель горсовета считает, что в связи с вступлением с 13 января в силу закона от 25 декабря 2008 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения", который ужесточает законодательную систему в сфере занятости и делает человека менее защищённым, не исключено, что программа "Содействие" может корректироваться и понадобятся ещё дополнительные средства для защиты севастопольцев, пострадавших от кризиса.

Только за два последних года работы нового состава горсовета сумма, выделяемая на реализацию программы адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан "Содействие", была увеличена более чем в два раза. Если в 2006 году она составляла 2 миллиона 100 тысяч, то на 2009 год запланировано 4 миллиона 300 тысяч.

Пресс-служба Севастопольского горсовета.

Другие статьи этого номера