Память и памятники

В зале Дворца детского и юношеского творчества состоялось заседание координационного совета ветеранских организаций Севастополя. На нем рассматривались вопросы состояния работы по содержанию памятников и захоронений согласно региональной программе «Сохранение и использование объектов культурного наследия на 2006-2010 годы» и возможность строительства стивидорной компанией «Авлита» универсального перегрузочного комплекса.О состоянии памятников, памятных мест и захоронений ветеранской общественности рассказала начальник отдела охраны памятников и культурного наследия управления культуры и туризма СГГА Светлана Шевченко. Она отметила, что многие памятники Севастополя были построены вскоре после окончания Великой Отечественной войны из недолговечных материалов, в настоящее время некоторые из них подверглись частичному разрушению. В региональной программе были предусмотрены первоочередные мероприятия по их сохранению и соответствующее финансирование. Однако осуществлялось оно крайне неудовлетворительно. Так, в 2006 году на эти цели не выделено ни копейки. В 2007 году из намеченных 522 тысяч ассигновано восемь. Они потрачены на изготовление памятных досок Героя Советского Союза В. Пилипенко, основателя народного оркестра русских народных инструментов К. Смирнова и на доте N 5. В прошлом году из 712 тысяч запланированных средств 20 тысяч было выделено на изготовление охранных знаков, устанавливаемых на памятниках архитектуры.

Также в течение трех последних лет с целью сохранения монументов привлекались и спонсорские средства. За счет этого произведены ремонт и реставрация памятников ряда братских кладбищ на 10-м километре Балаклавского шоссе, памятника воинам-интернационалистам, братской могилы русских и французских воинов, могилы воинов 35-й береговой батареи, памятника Затопленным кораблям, Графской пристани, фасадов памятников архитектуры в центральной части города, ряда культовых сооружений, памятных знаков и многого другого. Как заявила Светлана Марковна, сегодня в городе поднимается вопрос о создании новых памятников. Однако, по ее мнению, в условиях недостаточного финансирования необходимо в первую очередь заострить внимание на достойном содержании ныне существующих.

Заслушав информацию о ходе выполнения региональной программы, руководители ветеранских организаций сошлись во мнении, что тех усилий, которые прикладывает город в данном направлении, крайне недостаточно. В Севастополе насчитывается около двух с половиной тысяч памятников. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии. Особенно это касается тех, которые устанавливались воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Властями города, как посчитали участники совета, необходимо провести работу по увековечению имен павших солдат на специальных табличках, которые должны быть установлены на братских могилах. Эта тема сегодня очень актуальна, поскольку имена защитников Севастополя и места, где они похоронены, становятся известны. Во многом эту информацию удается восстановить благодаря поисковым отрядам, которым также необходима более активная государственная поддержка.

Кроме того, на координационном совете прозвучало мнение, что каждый памятник, установленный в городе, необходимо закрепить за той или иной организацией, которая будет осуществлять за ним постоянный уход. Подобная практика широко применялась в нашем городе в недалеком прошлом.

Заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив, присутствовавший на заседании, выслушав критику, прозвучавшую в адрес администрации, сообщил, что она делает все возможное для содержания памятников в надлежащем состоянии, однако это серьезно затрудняет недостаточное финансирование. Относительно возможности определения балансодержателя для того или иного монумента зампред заверил, что данный вопрос в настоящий момент прорабатывается. Также, по его мнению, есть смысл создать специализированное коммунальное предприятие, которое будет заниматься исключительно ремонтом и реставрацией памятников.

Еще одним вопросом ветеранского координационного совета стало о предполагаемое строительство ЗАО "СК "Авлита" универсального перегрузочного комплекса. Его проект присутствовавшим представил заместитель генерального директора компании Олег Николаев. Затем выступили представители экологических и ветеранских организаций. Стоит отметить, что в вопросе целесообразности строительства комплекса среди присутствовавших мнения разошлись, а посему решение совета, который выдвинул требование провести дополнительные экспертизы проекта "Авлиты", удовлетворило не всех. Также совет ветеранов в очередной раз предложил городской государственной администрации и городскому совету для обсуждения важных инвестиционных проектов, оказывающих влияние на жизнедеятельность и развитие Севастополя, привлекать ветеранские организации.

Другие статьи этого номера