Передача в аренду земли предприятию «Агрофирма «Золотая балка» пополнит бюджет и решит социальные проблемы его работников

Решение депутатов Севастопольского городского совета о передаче земли в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Золотая балка» позволит сохранить предприятие как целостный хозяйственный комплекс и даст возможность решить социальные вопросы, связанные с выделением земли как нынешним работникам, так и ветеранам, заявил журналистам руководитель временной депутатской комиссии горсовета Сергей Смолянинов.По его утверждению, "с переходом агрофирмы "Золотая балка" на налоговый учёт в Севастополь городской бюджет в качестве налогов будет получать более 2 миллионов гривен ежегодно, плюс предприятие обязалось заплатить арендную плату за каждый пропущенный год пользования землёй до решения вопроса о предоставлении аренды, что составит около 5 миллионов гривен".

Кроме того, по словам депутата, предприятие также обязалось "отказаться от порядка 100 гектаров земли в пользу нынешних и бывших работников агрофирмы, что позволит более 1000 севастопольцам реализовать своё право на получение земли, и с этой целью уже началось создание соответствующей комиссии, контроль над работой которой и будет осуществлять горсовет".

"Именно эти условия о решении социальных проблем, связанных с получением земли бывшими и нынешними работниками агрофирмы "Золотая балка", и переход предприятия на налоговый учёт в Севастополь были выдвинуты в число первых председателем горсовета Валерием Саратовым при рассмотрении вопроса о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью земли в аренду", — сказал Сергей Смолянинов.

Он также считает, что "решение о предоставлении земли в аренду агрофирме позволит в условиях кризиса сберечь около 600 рабочих мест и стабильно выплачивать заработную плату, которую работникам выплатили уже за январь".

Кроме того, по словам руководителя временной комиссии, "решение горсовета об аренде позволит предприятию выйти из состояния правового вакуума и реализовать в этом году инвестиционную программу в 10 миллионов гривен, 3 миллиона из которых будут направлены на приобретение сельхозтехники и развитие сельского хозяйства, а 7 — на модернизацию оборудования".

Депутат также исключил в дальнейшем всякую возможность рассмотрения вопроса о том, чтобы распаевать земли агрофирмы "Золотая балка", поскольку "предприятие внесено в перечень не подлежащих приватизации и выполнить эти требования юридически невозможно, кроме того, распаевание разрушит одно из самых серьёзных винодельческих предприятий в регионе".

На январской сессии депутаты отменили решение горсовета от 13.02.2008 г. N 3799 "Об отказе во внесении изменений и восстановлении срока действия решения городского совета от 19.10.2004 г. N 2337 "О прекращении права постоянного пользования землёй ГП "Агрофирма "Золотая балка" и о передаче земельных участков общей площадью 3163,8534 га в аренду ООО "Агрофирма "Золотая балка" и приняли решение о восстановлении срока действия решения горсовета от 19.10.2004 г. N 2337 "О прекращении права постоянного пользования землёй ГП "Агрофирма "Золотая балка" и о передаче земельных участков общей площадью 3163,8534 га в аренду ООО "Агрофирма "Золотая балка" и внесении в него изменений в части, касающейся уточнения площадей и срока аренды земельных участков, переданных ООО "Агрофирма "Золотая балка".

Другие статьи этого номера