Шнитке и Вивальди. Ким и Ларчиков

75-летию со дня рождения Альфреда Шнитке был посвящен концерт, который прошел в Севастопольском центре культуры и искусства. На сцене — Севастопольский муниципальный симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии АРК Владимира Кима. Солист — Вадим Ларчиков, лауреат более двадцати международных конкурсов, преподаватель Одесской музыкальной академии, один из самых активно концертирующих виолончелистов Украины. В концерте также принимала участие Наталья Епихина (скрипка).Севастопольцам приятно было еще раз услышать, что Вадим Ларчиков — в прошлом наш земляк, выпускник севастопольской музыкальной школы N 1. В последние годы любители музыки уже имели честь слушать его на концертах в сопровождении симфонического оркестра под управлением В. Кима. Знаменательно, что преданный родному городу Вадим Ларчиков "привозил" в Севастополь в рамках фестиваля искусств "Объединенная Европа" замечательного виолончелиста, профессора Парижской высшей консерватории, кавалера ордена Почетного легиона Франции Доменика де Вильенкура. Эти концерты стали незабываемыми событиями в музыкальной жизни нашего города.

И вот нынешняя концертная программа, которую его участники назвали "Диалоги времен о вечности". Она посвящена творчеству классика второй половины прошлого столетия, глубочайшего философа в музыке Альфреда Шнитке, 75-летие со дня рождения которого мировое культурное сообщество отмечает в этом году. Суть творческого кредо А. Шнитке можно проследить в его словах: "Музыка координирует с человеком многопланово, обращаясь к его сознанию, подсознанию, "надсознанию". Если произведение действительно несет в себе некий духовный замысел, оно неисчерпаемо… Записанное автором сочинение — лишь один из вариантов этого неисчерпаемого замысла, ибо всякая музыка, которая существует в мире, представляется мне существовавшей и до сочинения ее конкретным композитором. Она имеет видимость объективно существующего некоего творения природы, а задача композитора по отношению к ней — лишь вытащить из темноты, очистить и представить". Темы бренной земной и вечной жизни, духовного бессмертия — основные в творчестве композитора.

Программу открыла "Сюита в старинном стиле" для скрипки с оркестром (солистка Наталья Епихина). Диалог эпох продолжил виолончельный концерт Антонио Вивальди — подлинный шедевр итальянского барочного мастера. А в завершение программы была исполнена Камерная симфония для солирующей виолончели, струнного оркестра и фортепиано. Это произведение — вершина творческого наследия Шнитке. Слово о мире сливается в этой музыке с исповедальным словом композитора о себе самом.

Знаменательно, что исполнение этих произведений стало премьерой не только для нашего города, но и для страны. Так, "Сюита в старинном стиле" Шнитке прозвучала впервые в Севастополе, а исполнение его Камерной симфонии стало первым в Украине. Такое первооткрывательство является еще одним свидетельством высоких возможностей и профессионализма музыкантов Севастопольского муниципального симфонического оркестра.

Другие статьи этого номера