SOS от можжевельника

Вот уже много лет во всех курортных городах Крыма, Украины и России возле всех наших музеев и дворцов, в киосках и на прилавках продаются различные изделия из можжевельника. Путешествуя по лесам и горам Крыма, вы можете увидеть тысячи пеньков свежесрубленных реликтовых деревьев. Сейчас пеньки появляются все дальше и дальше от дорог. Все виды можжевельника занесены в Красную книгу и взяты под строгую охрану государства. Продажа изделий из этого дерева официально запрещена. Так, решением сессии городского совета Севастополя N 1691 от 10.12.2003 года категорически запрещены вырубка можжевельника и продажа изделий из него, но, тем не менее, торговля сувенирами по-прежнему продолжается. Что особенно странно, милиция, представители лесничества и все многочисленные природоохранные организации как будто этого не видят. А ведь выявить поставщиков изделий из можжевельника очень просто. Значит, такое положение вещей кому-то очень выгодно.

В свое время советский биолог Б.П. Токин, открывший фитонциды, выявил, что один гектар можжевеловых деревьев выделяет в атмосферу более 30 килограммов фитонцидов с бактерицидными противогрибковыми свойствами. Причем фитонциды выделяют все части растений — хвоя, ветви, ягоды, шишки. Также растущий можжевельник увеличивает количество отрицательных ионов в воздухе, благотворно влияющих на здоровье человека.

Как же спасти реликты? Иногда севастопольские инспекторы экологической безопасности делают рейды по киоскам, в которых продаются изделия из можжевельника. Они конфискуют все эти сувениры. Но, несмотря на все это, через несколько дней продажа изделий из можжевельника продолжается, а некоторые хозяева киосков через наш "неподкупный" суд даже возвращают свой товар.

Если сейчас не остановить уничтожение можжевельника, то через несколько лет при таких темпах вырубки в Крыму не останется ни одного дерева. Соответственно, изменится и целебный воздух Крыма, который наиболее благотворно воздействует на здоровье человека. Неужели для того, чтобы обогатились несколько человек, вырубающих можжевельник, и берущие взятки чиновники и милиционеры, Крым лишится всех этих прекрасных деревьев? Можно заменить президентов, депутатов, чиновников, но только лишь одно срубленное дерево можжевельника, которому порой 700-800 лет, уже не заменишь ничем.

Другие статьи этого номера