Все под контролем

Надзор за органами, осуществляющими досудебное следствие, является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Прокуратурой Нахимовского района Севастополя уделяется постоянное и пристальное внимание надзору за соблюдением законов следственным отделом Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе.В результате совместных усилий значительно улучшилось качество досудебного следствия. В 2008 году для производства дополнительного расследования судом возвращено только одно уголовное дело. И это при том, что следователями Нахимовского РО закончено и направлено в суд 380 уголовных дел.

Особое внимание прокуратурой района уделяется надзору за законностью возбуждения уголовных дел. Так, в текущем году выявлено шесть незаконно возбужденных уголовных дел. Указанные постановления об их возбуждении были отменены. Кроме того, прокуратурой отменено 35 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в случаях, когда в действиях виновных лиц усматриваются признаки преступления, 17 таких уголовных дел впоследствии направлено в суд.

В 2008 году работниками органов прокуратуры Нахимовского района рассмотрено более 100 жалоб на действия следователей. В результате своевременного реагирования на имеющиеся нарушения действующего законодательства при расследовании уголовных дел не допущено ни одного случая незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

В настоящее время следственным отделом Нахимовского РО под надзором прокуратуры района расследуется резонансное уголовное дело, возбужденное в ноябре 2008 года в отношении должностных лиц севастопольских подрядных организаций по ч. 5 ст. 191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах). В ходе досудебного следствия установлено, что должностные лица данных организаций, злоупотребляя своим служебным положением, завладели бюджетными средствами в сумме около 400 тыс. грн, выделенными на реконструкцию водопровода. При этом ими были подделаны акты выполненных работ, которые фактически проделаны не были. Полученные деньги злоумышленниками были обналичены через посреднические фирмы и обращены в свою пользу.

В результате согласованной работы прокуратуры Нахимовского района, УБОП УМВД Украины в Севастополе, работников следственного управления УМВД Украины в Севастополе и следственного отделения Нахимовского РО по делу были своевременно проведены обыски у подозреваемых, выемки необходимых документов, наложены аресты на счета обвиняемых, а также фирм, через которые были обналичены денежные средства, что позволило собрать неопровержимые доказательства их преступной деятельности. В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера