Задержаны похитители мопедов

Профилактика и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних является одним из основных направлений работы органов внутренних дел. Сотрудники криминальной милиции по делам детей Нахимовского РО УМВД в г. Севастополе работают над предотвращением совершения преступлений подростками и в отношении их. ОКМДД совместно с другими подразделениями РО постоянно проводятся мероприятия, направленные на противодействие детской преступности, безнадзорности и беспризорности.Уже с начала года есть позитивные результаты работы подразделения. Так за различные административные правонарушения составлено 42 протокола, из них 9 по ст. 178 КУоАП (распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде), 17 — по ст. 184 КУоАП (ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей). Трое правонарушителей привлечено к ответственности за продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним (ч.2 ст.156 КУоАП) и др.

На учете в криминальной милиции по делам детей состоит 99 несовершеннолетних и 15 взрослых. Кроме того, задокументировано факт вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность.

На днях работники Нахимовского районного отдела милиции задержали двух местных жителей по подозрению в совершении краж. 18-ти и 16-ти летние жители района дружили уже не один год, оба выходцы из малообеспеченных семей. Из-за недостатка средств почти никогда не имели желаемых вещей. Легальным путем зарабатывать ребята не собирались. Решение впервые похитить мопед появилось у более "опытного" товарища. Ребята действовали по простой схеме. Гуляя улицами района, высматривали мопед, оставленный неосмотрительным владельцем, например, возле магазинов. Один из злоумышленников спокойно подходил к транспортному средству и откатывал его подальше, другой наблюдал, чтобы в случае возвращения хозяина предупредить напарника. Потом злоумышленники вместе доставляли ворованный мопед к брошенному гаражу. Там его перекрашивали и катались на нем по городу. На счету злоумышленников пять аналогичных краж. Все похищенные мопеды ребята хранили в гараже. Интересно, что подозреваемые даже не боялись ответственности за свои действия, для них это была просто забава. Однако все же ответственности им не избежать.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 185 УК Украины — кража. Проверяется причастность злоумышленников к совершению подобных преступлений.

Ведется следствие.

Другие статьи этого номера