Хлеб дорожает

С 6 февраля розничные цены на хлебобулочные изделия ОАО «Царь хлеб» увеличатся в среднем на 6%."Администрация ОАО "Царь хлеб" извещает о том, что с 6 февраля 2009 года повышаются оптово-отпускные цены на хлеб и батон в среднем на 8% в связи с увеличением закупочных цен на муку на 6% и стоимости природного газа на 68%…" — такое объявление еще на прошлой неделе появилось на некоторых хлебных ларьках.

За комментариями мы обратились к исполняющему обязанности председателя правления ОАО "Царь хлеб" О.И. АНДРИЯСУ.

— С 1 февраля 2009 года произошло увеличение стоимости природного газа до 2600 гривен за 1000 кубометров, то есть в два раза по сравнению с началом прошлого года и на 68%, если сравнивать с октябрем (затраты на газ увеличились на 200 тыс. грн в месяц), — говорит Орест Ильич. — Кроме того, на 38% возросла стоимость водоснабжения, а закупочная стоимость муки увеличилась на 150 грн за тонну, т.е. мука стала на 200 тыс. дороже. В связи с перечисленным увеличением затрат, а также необходимостью предоплаты за потребляемые сырье и энергоносители, для обеспечения ведения производственного процесса мы вынуждены с 6 февраля 2009 года повысить оптово-отпускные цены на хлеб и батон на 4-5% и розничные цены в среднем на 6%. Хочу отметить, что наше предприятие работало, работает и будет работать стабильно, сбоев не будет, все имеющиеся договоры мы выполняем.

Сколько же теперь будет стоить хлеб? ОАО "Царь хлеб" предоставило в распоряжение редакции таблицу, согласно которой такие популярные у населения сорта хлеба, как "Зимневский", "Формовой", "Столичный", "Царский" и батон "Симферопольский", с 6 февраля подорожают на 10-20 копеек. Но это только в фирменной торговой сети ОАО "Царь хлеб", в которой реализуется около 20% выпускаемой продукции. Какую розничную надбавку установят прочие реализаторы хлебобулочных изделий, точно сказать сейчас не может никто. По оценке специалистов, стоимость хлеба может возрасти до 50-60 копеек за одно изделие.

Другие статьи этого номера