Кампания декларирования — время пришло!

С 1 января текущего года началась кампания декларирования гражданами доходов, полученных ими в 2008 году, которая продлится до 1 апреля 2009 года.

Статьей 67 Конституции Украины установлено, что каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законодательством, и ежегодно представлять в налоговые органы по месту своего проживания декларацию о своем имущественном состоянии и доходах, полученных за прошедший год.

В соответствии с требованиями закона Украины от 22 мая 2003 года № 889-IV "О налоге с доходов физических лиц" (далее — закон) годовая декларация об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация) подается налогоплательщиками, которые либо обязаны подавать такую декларацию согласно нормам этого закона, либо имеют право подать такую декларацию для получения налогового кредита.

Если отдельные виды полученных гражданами налогооблагаемых доходов не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, то налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую декларацию.

Налогоплательщики, которые получали доходы, начисленные им такими гражданами, которые не являются налоговыми агентами (не представители предприятий, не предприниматели), обязаны включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать в срок годовую декларацию.

Напоминаем, что лицом, которое не является налоговым агентом, считается нерезидент или гражданин, который не имеет статуса субъекта предпринимательской деятельности или не является лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Для исполнения указанного закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" обязанность налогоплательщика по представлению декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных подавать отчетность по этому налогу согласно п. 18.2 ст. 18 этого закона.

Обязательное представление декларации предусмотрено для граждан, которые в 2008 году получали доходы:

— от нерезидентов (иностранные доходы);

— от осуществления операций с инвестиционными активами (продажи ценных бумаг, корпоративных прав и др.);

— в виде нецелевой благотворительной помощи от благотворителей — физических лиц в размере, суммарное совокупное выражение которого превысило 890 грн за календарный 2008 год (при отсутствии у таких граждан права на получение налоговой социальной льготы);

— в виде подарков в пределах, подлежащих налогообложению;

— в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, подлежащих налогообложению.

Кроме того, обязательное представление декларации предусмотрено для граждан, которые получили в прошлом году доходы от предоставления имущества в аренду гражданам — физическим лицам; в виде выигрыша в игорных заведениях; от физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности; другие доходы, с которых на протяжении 2008 года налог не был удержан.

Годовая налоговая декларация подается в государственную налоговую инспекцию по месту проживания гражданина. Гражданин, который представляет годовую налоговую декларацию, непосредственно в налоговой инспекции по месту проживания получает бесплатно бланк декларации и консультационную помощь специалистов по ее заполнению.

Обращаем внимание тех граждан, которые, в частности, уплачивали на протяжении 2008 года за обучение при платной ее форме, страховали себя или членов своей семьи, уплачивали взносы в негосударственные пенсионные фонды, перечисляли или уплачивали наличными в виде пожертвований или благотворительных взносов, усыновляли детей, заплатили за искусственное оплодотворение. Таким гражданам законом предоставлено право подать декларацию на налоговый кредит и получить возврат части налога с доходов, уплаченного на протяжении 2008 года в бюджет.

Декларация заполняется налогоплательщиком самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченным таким налогоплательщиком осуществлять за него заполнение.

Кроме того, согласно закону, налогоплательщик имеет право обратиться с запросом в государственную налоговую службу по месту жительства с просьбой заполнить годовую налоговую декларацию, а налоговый орган в таком случае обязан предоставить бесплатную услугу по заполнению бланка, если такое обращение поступило до 1 марта 2009 года. Отказ должностного (служебного) лица органа налоговой службы в предоставлении указанной услуги освобождает налогоплательщика от какой-либо ответственности за неполное или неверное заполнение своей декларации.

Отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Ждем вас в налоговых органах по следующим адресам:

— в Ленинском районе: ул. Кулакова, 37, кабинет № 103, тел.: 55-57-69, 55-01-38;

— в Нахимовском районе: ул. Героев Севастополя, 74, кабинеты № 108, 111, тел.: 48-85-98, 48-68-02;

— в Гагаринском районе: ул. Пролетарская, 28, кабинеты № 210-а, 03, тел.: 41-23-94, 41-25-11;

— в Балаклавском районе: ул. 7-го Ноября, 3, кабинеты № 107, 109, тел.: 63-78-71, 63-78-01.

Другие статьи этого номера