Сергей КУНИЦЫН: «В феврале планируем давать горячую воду по выходным»

Наша газета уже писала о том, что в конце минувшей недели в Севастопольской городской государственной администрации прошел сеанс телефонной связи «Горячая линия». Напомним, что у горожан была возможность получить ответы на волнующие их вопросы у главы исполнительной ветви власти Севастополя Сергея Куницына. В этом материале мы приведем в полном формате общение председателя СГГА с севастопольцами. Быть может, для наших читателей окажется не только интересным, но и полезным узнать, что же городские власти думают о наших проблемах и насколько реально решение наболевших вопросов. Но обо всем по порядку.

ЗАМЕРЗАЮТ

жильцы ряда домов Гагаринского района. К такому выводу можно было прийти, проанализировав обращения участников "Горячей линии". Практически все звонки гагаринцев были посвящены именно отсутствию отопления в отдельных стояках, квартирах, подъездах и целых домах. Так, например, с этой проблемой столкнулась Любовь Воробьева, жительница проспекта Октябрьской Революции:

— Сергей Владимирович, звоню вам уже не в первый раз. Уже четвертый год у меня нет отопления в двух комнатах.

— Сообщите, пожалуйста, ваш адрес.

— Проспект Октябрьской Революции, 67, кв. 14. Я пенсионерка, куда только ни обращалась, сколько писем написала, кабинетов обошла — все без толку.

— Оставьте свой телефон, сегодня-завтра к вам обязательно приедут, разберутся.

— Спасибо, я надеюсь на вас.

А вот по адресу: ул. Дмитрия Ульянова, 8, уже два года не отапливается весь дом. Одним из заложников ситуации оказался инвалид-колясочник Эдуард. Сергей Владимирович пообещал, что в тот же день с ним свяжутся специалисты главного управления ЖКХ. Мы позвонили в понедельник Эдуарду, но, как оказалось, помощь заключалась лишь в телефонных звонках из котельной и рэпа. Оказалось, что в доме уже много лет зашлакованы стояки.

Кто должен менять или прочищать зашлакованные стояки и почему эта работа не делается из года в год? Ответы на эти вопросы волнуют и пенсионерку Валентину Марковну:

— Сергей Владимирович, я участница войны. Моя квартира по ул. Ефремова, 22, не отапливается уже седьмой год. Причиной является зашлакованный стояк. На первом и втором этажах трубы заменили, а я до сих пор мучаюсь. Мне не под силу самой заменить стояк.

— Валентина Марковна, мы постараемся вам помочь, оставьте свой контактный телефон.

— Пожалуйста, найдите 9 метров трубы, замените мне ее.

— Хорошо, найдем.

Но решить проблему с ходу оказалось непросто. Через день после "Горячей линии" к Валентине Марковне пришли специалисты из рэпа. Но начать работы не смогли — дома не было хозяина квартиры на 5-м этаже. С ним созвонились, попросили в назначенное время быть дома. Не приехал. Но Валентина Марковна надеется: раз ее вопрос "под контролем", стояк все-таки заменят.

Настоящий крик души — звонок Ивана Тихоновича. Обращаясь к председателю СГГА, 82-летний одинокий мужчина не мог сдержать слез:

— Помогите мне, Сергей Владимирович. Я старый, уже ничего сам не могу. В ванной пришла в негодность полотенцесушилка, я затопил соседей. Что мне теперь делать, квартира вся в воде, у соседей тоже…

— Отец, не плачьте, мы вам сегодня же поможем. После обеда к вам подъедут.

Человека не обманули: действительно в тот же день к Ивану Тихоновичу приехали специалисты — и уже на следующий день пенсионер забыл о своей проблеме как о страшном сне.

Пообещал Сергей Куницын помочь и Нине Васильевне, жительнице ул. Бориса Михайлова, 11. У женщины настолько холодно дома, что она вынуждена жить у детей. И это при том, что, не дождавшись помощи от коммунальщиков, жильцы за свои средства заменили стояк. По словам Нины Васильевны, когда заполняли систему, в подвале сорвало вентили — и кипяток хлынул в подвал. После этого вентили благополучно перекрыли, а людям пришел ответ из "Севтеплоэнерго": "Запорная арматура в вашем доме в неисправном состоянии".

И ЗАДЫХАЮТСЯ ОТ ВОНИ ГОРЯЩИХ СВАЛОК…

Вторая проблема жителей Гагаринского района — мусорные свалки. Адреса все те же. Они известны и районным властям, и коммунальщикам. Свалки убирают, а они появляются снова.

— Вас беспокоит Раиса Петровна, проживающая по пр. Героев Сталинграда, 28. Мы задыхаемся от дыма постоянно горящей свалки мусора. Куда мы только ни обращались — нас пустили по замкнутому кругу. В нашем дворе расположено восемь торговых точек, мусор с которых сносится в одну кучу и поджигается.

— К понедельнику вашу свалку уберут.

— Мы просим вас о регулярном внимании к нашей проблеме, а то сейчас рэп получит толчок, один раз вывезет мусор, а потом все снова…

— Хорошо, мы возьмем этот вопрос на контроль.

В понедельник, когда мы поинтересовались судьбой свалки, Раиса Петровна сообщила, что с момента ее звонка коммунальные службы вывезли мусор, но на его месте выросла новая гора. Выходит, рэп не может работать без "пинковой тяги"? Сергей Куницын дал поручение районным администрациям и городской СЭС тщательно проверить и взять под контроль вопрос заключения договоров о вывозе мусора с частными предприятиями, магазинами, барами, кафе, особенно с теми, что расположены вблизи жилых домов.

Аналогичная проблема и у Серафима Ивановича. Он рассказал, что на ул. Октябрьской РЭП-5 организовал свалку, которая не вывозится. Жители улицы задыхаются от вони.

За выходные мусор вывезли, но Серафим Иванович считает, что проблема не решена в принципе. На ул.Октябрьской организована "точка смета" мусора. Его сюда несут с шести окрестных улиц. Контейнеров не хватает, уборщицы нет. Так что свалка на том же месте, видимо, появится снова.

ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА, ОТ КАМЕННОГО УГЛЯ

Немало звонков, в основном от жителей Нахимовского района, было посвящено теме газификации. В Севастополе, как известно, не редкость печи, растапливаемые углем, баллонный газ, дровяные титаны и удобства "во дворе". Вот только будет ли решен этот для многих больной "газовый" вопрос в 2009 году? Кризис все-таки…

— Сергей Владимирович, к вам обращается Михаил Семенович. Пять частных домов в районе проспекта Генерала Острякова до сих пор не газифицированы. Пятнадцать лет мы пытаемся добиться от городских властей понимания и реальных действий. Сколько мы можем жить с печным отоплением и баллонным газом? Сколько уже сменилось за это время градоначальников — не сосчитать, каждый обещал решить нашу проблему, но дальше обещаний дело не сдвинулось.

— Оставьте свой телефон. Обещать ничего не буду — мы разберемся в ситуации и дадим ответ. Скажем вам хотя бы приблизительно, когда мы сможем помочь.

— Спасибо.

— Это "Горячая линия"? Сергей Владимирович, вас беспокоит председатель квартального комитета с ул. Загородянского Виктор Тихонович. У меня два вопроса. Во-первых, будет ли в этом году газифицирована наша улица? Во-вторых, я вам уже неоднократно направлял письма с просьбой отремонтировать наш дом № 12.

— У кого на балансе ваш дом?

— У АТП-14330.

— Газификация улицы в этом году включена в план. Когда утвердим бюджет, станет понятно, сможем ли, хватит ли средств. Что касается второго вопроса, то я даю поручение своему заму Мирославу Сагайдаку еще раз разобраться в ситуации и дать вам ответ. Оставьте свои координаты, чтобы мы могли вас найти.

— Вам звонит Галина Владимировна, жительница ул. Гвардейской. Спасибо большое за то, что на нашей улице появилось наружное освещение. Может, вы поможете и с главной нашей проблемой? Канализование нашего района не включено в программу СЭР, хотя все органы власти одобряют наш проект.

— Бюджет в этом году тяжелый, не знаю, хватит ли средств.

— У нас вообще нет сетей канализования. Нам говорили, что на это нужно 226 тысяч гривен.

— Пока я вам не могу ничего сказать — мне надо разобраться. Поймите, нет денег.

— А может, за счет аукционов?

— Нам на капитальное строительство из госбюджета выделили всего 1,7 млн гривен. Мы изыскали дополнительные средства, программа СЭР — почти на 150 миллионов теперь. Посмотрим, что нам на сессии скажут депутаты. Тем более что ваш объект "новый", мы же будем стараться в этом году закончить те объекты, которые уже начали строить.

— Пожалуйста, мы очень надеемся на вас.

О НАБОЛЕВШЕМ

Звонившие на "Горячую линию" ни разу не заговорили о политике. Надеялись на решение своих проблем, пусть не всех, но самых наболевших.

— Здравствуйте, Сергей Владимирович. Меня зовут Валерий Васильевич, я проживаю на ул. Инженерной, 31. Обращаюсь уже в третий раз на "Горячую линию". Во-первых, в зимнее время вечером напряжение в наших электрических сетях не поднимается выше 160 вольт. Я знаю, что сеть старая, надо ставить новый мощный трансформатор, но что делать нам, жильцам? Не работают бытовые приборы, а сколько их уже сгорело! Только у меня за последнее время уже вышло из строя два холодильника. При этом нам почему-то не забывают присылать каждый месяц счета за свет. Так почему я должен платить за "бракованный товар"? Да, приходил мастер-электрик, замерял напряжение, но приходил-то днем, а в это время все нормально. Вечером же увеличивается нагрузка — и напряжение падает. Во-вторых, я живу в двухэтажном 12-квартирном доме без отопления, газа и канализации. Рядом с домом проходит газовая труба, но газа мы так и не видим. Сколько нам нужно ждать, мучиться?

— Мы постараемся сделать все возможное.

— Меня зовут Ольга Евгеньевна. В нашем доме — ул. Гвардейская, 3 — повреждена кровля. Ураганом. Квартиру заливает. Помогите, пожалуйста.

— Обязательно поможем.

Этой проблемой уже занимается Нахимовская РГА. Крышу обследовали специалисты. Ремонт скоро начнется.

— Здравствуйте. Меня зовут Дина Алексеевна. Я живу по адресу: ул. Ефремова, 13-а. Мой звонок — коллективная жалоба на соседа, занявшего чердачные помещения. Там полным ходом идет перепланировка, мы боимся, что дом может рухнуть.

По этому обращению Сергей Куницын дал распоряжение управлению МЧС, ГАСК, Гагаринской РГА провести немедленную проверку, и если указанные факты подтвердятся, "самодеятельность" соседа будет иметь серьезные последствия.

— Вас беспокоит Павел Прокофьевич Руденко. Проживаю в общежитии по адресу: ул. Горпищенко, 44. Как мне приватизировать свою комнату?

— Общежитие ведомственное?

— Да.

— Сначала его надо передать в коммунальную собственность, а потом уже можно поднимать вопрос о приватизации.

— Так что же делать?

— Не волнуйтесь, будем забирать в коммунальную собственность. Мое мнение: все такие общежития нужно передавать городу.

Аналогичный вопрос волнует и Людмилу Николаевну. Маринеско, 25, Шевченко, 39 — не общежития, но ведомственные дома, которые, по сути, самые настоящие бесхозные. "Передача домов в коммунальную собственность решит многие проблемы этих людей", — отметил Сергей Куницын.

Людей волнуют не только собственное жилье и проблемы, с ним связанные. Дозвонившаяся на "Горячую линию" Алла Васильевна Семко попросила городские власти оказать помощь в реконструкции и ремонте Владимирского собора — усыпальницы адмиралов.

Председателя общественной организации "Диабетик" Светлану Олифер волнует вопрос обеспечения бесплатными лекарствами.

Нину Николаевну Погорелову волнует проблема количества причалов на Радиогорке, в Инкермане, на Северной стороне. "Небезразличный человек, к мнению таких людей надо прислушиваться", — заметил глава администрации города. Причалами занимается Севастопольский морской торговый порт.

Вадим Степанович живет на ул. Меньшикова, а работает на Центральном рынке. По его мнению, улица Сенявина — настоящий "городской позор". Там необходим срочный ремонт дорожного покрытия. "Ремонт будет сделан", — ответил заместитель председателя горгосадминистрации Мирослав Сагайдак.

"Московский рынок перебрался уже через дорогу" — это крик души жильцов домов на проспекте Генерала Острякова. Торговый люд оккупировал тротуары, дворы. "Да ладно несанкционированная торговля, это же сплошная антисанитария, грязь", — возмущается Георгий Анатольевич.

"Еще один показатель кризиса, — отметил Сергей Куницын, — в городе снова появляются несанкционированные "блошиные" рынки. С этим явлением самым жестким образом должны бороться районные власти, милиция и СЭС".

"БАННЫЙ ДЕНЬ"

Интересовал севастопольцев, причем больше всего жителей Нахимовского района, и вопрос, будет ли возобновлена подача горячей воды.

— Сергей Владимирович, вас беспокоят жители Радиогорки. Будет ли у нас хоть раз в месяц горячая вода или мы в каменный век вернулись? Мы понимаем, что денег нет в бюджете, с газом проблемы. Но хоть изредка можно для людей "банные дни" делать?

— Вы знаете, что вопрос упирается в тарифы. Мы тысячу раз говорили депутатам, чтобы подняли тарифы хотя бы для богатых. Но сейчас, несмотря на то, что понесем убытки, планируем в феврале по выходным подавать горячую воду.

— Поймите, у меня больная мать, которая не ходит. Теперь я ее и вовсе искупать не могу. И как в таком ужасе жить? Пенсия маленькая, лекарства дорожают, а тут еще и не помыться.

— Оставьте свой телефон. Как только мы определимся с днем и временем подачи горячей воды, перезвоним вам, предупредим.

— Вот спасибо.

Этот же вопрос интересовал и Зинаиду Мартыненко, жительницу проспекта Победы. Ей был дан аналогичный ответ.

Были и другие звонки, посвященные в основном коммунальным проблемам севастопольцев да дороговизне лекарств. В ответ на последнее Сергей Владимирович обещал направить в указанные аптеки с проверкой госинспекцию по контролю за ценами.

В целом же можно сказать, что севастопольцев больше заботят проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Слишком много жалоб приходит именно на безразличие и неоперативность рэпов, мастеров коммунальных служб. Причем "болевые точки" из года в год все те же. По итогам "Горячей линии" Сергей Куницын провел рабочее совещание. Для многих руководителей оно стало "последним китайским предупреждением". Председатель Севастопольской городской государственной администрации пообещал: "Если на следующей "Горячей линии" будут звонки от тех же людей и станет ясно, что их проблемы не решились, — ответят не только директора рэпов".

Другие статьи этого номера