Украинских моряков освободили из плена

16 декабря сомалийские пираты захватили сухогруз «Босфорус продиджи». На нем находились 8 украинских моряков, из которых четверо — севастопольцы. После разгрузки в порту Касабланка судно совершало переход через Индийский океан, чтобы через Суэцкий канал выйти в Средиземное, затем в Черное море и вновь встать под погрузку в румынском порту Констанца, но в Аденском заливе «Босфорус продиджи» был внезапно атакован четырьмя быстроходными катерами сомалийских пиратов.Под угрозой применения автоматов и гранатометов они приказали капитану судна застопорить ход, поднялись на борт, пленили экипаж, захватили ходовой мостик и средства связи. Об этом мы писали на страницах "Славы".

В течение полутора месяцев пираты вели переговоры с судовладельцем сухогруза, поставив условием освобождения экипажа выкуп судна. Все это время шел торг пиратов с турецким судовладельцем "Босфорус продиджи" и немецкой судоходной компанией, которая фрахтовала сухогруз. Пираты не раз меняли условия и сумму выкупа, и только 2 февраля "Босфорус продиджи" был освобожден.

Сейчас сухогруз уже вышел за пределы опасной зоны, где около года флибустьеры ведут морской разбой, которому не может положить конец мировое сообщество, заинтересованное в безопасности мореплавания. "Босфорус продиджи" идет своим ходом в один из портов Саудовской Аравии. Здесь экипаж будет встречен представителем судовладельца и немецкой судоходной компании.

О физическом состоянии экипажа полной информации пока нет. По словам капитана сухогруза Виктора Симонова, позвонившего в Севастополь своему брату, на судне все здоровы, однако есть некоторые трудности с продуктами и водой. Свой скудный рацион моряки восполняют рыбой, которую ловят с борта судна. В числе восьми украинских моряков четверо севастопольцев. Это капитан сухогруза Виктор Симонов, первый помощник капитана Владислав Гончар, второй помощник капитана Евгений Гембатый и боцман Александр Скляр.

О времени возвращения украинских моряков на родину достоверной информации пока нет. "Слава Севастополя+" сообщит об их прибытии и о том, как их встречали родные и близкие и представители крюинговой компании "Бризе-Сваллоу Севастополь", которая многое сделала для скорейшего освобождения моряков.

Другие статьи этого номера