«Автолюбитель — не корова, хватит его доить!»

Акция под таким лозунгом состоялась в Севастополе вчера. Более полусотни стареньких внедорожников, «Волг», видавших виды иномарок и микроавтобусов два часа кружили по центральному кольцу города. О том, что они — участники акции, говорили лишь «манифесты», приклеенные на лобовое стекло, и небольшая скорость движения.

"Нет грабительскому транспортному сбору — автолюбители не должны оплачивать бездарное государство. Нет повышению таможенных пошлин и акцизов на импортные автомобили — украинские автопроизводители должны конкурировать с зарубежными, а не устраивать себе комфортные условия работы за счет автолюбителей. Нет драконовским размерам штрафов за нарушение ПДД. Нет "счетчикам штрафов" — размер штрафа, не погашенного за 15 дней, не должен удваиваться. Нет временным регистрационным талонам", — с такими требованиями выступили севастопольские автолюбители.

А началось все несколько дней назад, когда на одном из городских форумов был оставлен призыв ко всем владельцам авто объединиться и выступить с протестом против вступившего в силу 10 января закона Украины "О налоге с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов. Не секрет, что для многих автолюбителей закон стал приговором, или "государственным грабежом", как выражаются организаторы акции.

В надежде, что на их проблемы обратят внимание, автолюбители Севастополя и приняли участие в протесте…

Реалити-автошоу наблюдали Анна МОСКАЛЕНКО и Владимир ДОКИН.

Кстати

КРЫМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВВЕЛ СКИДКИ НА НАЛОГ С АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Верховный Совет АРК принял решение снизить ставку налога для крымских владельцев транспортных средств в пределах от 20 до 80% от суммы, подлежащей зачислению в республиканский бюджет. Соответствующая поправка к постановлению о бюджете Крыма на 2009 г. была принята на внеочередном заседании ВС АРК 4 февраля. Согласно этой поправке, для владельцев автомобилей марок ГАЗ, РАФ, УАЗ с объемом двигателя от 2,2 до 2,5 тыс. куб. см сумма налога понижена на 80%, для владельцев автомобилей ГАЗ и УАЗ с объемом от 2,5 до 3 тыс. куб. см — на 60%. Для обладателей легковых авто других марок с объемом двигателя от 2,2 до 3 тыс. куб. см ставка налога снижена на 30%, с объемом более 3 тыс. куб. см — на 20%. Крымский парламент также рекомендовал органам местного самоуправления автономии принять решение об освобождении в 2009 г. от уплаты налога с владельцев транспортных средств в части, подлежащей зачислению в местные бюджеты. Как заявил в комментарии журналистам председатель ВС АРК Анатолий Гриценко, крымские власти надеются, что Кабинет министров Украины и Верховная Рада "исправят ту ошибку, которую они допустили", и снизят ставки налога с автовладельцев. "В условиях серьезного экономического кризиса, наверное, это неправильно, это была серьезная ошибка, которая сегодня, безусловно, вызывает волну возмущения у всех автолюбителей и владельцев транспортных средств в Украине", — отметил он, сообщает "Е-Крым".

Другие статьи этого номера