Преодолеть терпимость к проявлениям коррупции

Одними из основных направлений работы отдела, который возглавляет подполковник налоговой милиции Дмитрий Колесниченко, являются противодействие коррупции в органах государственной налоговой службы, устранение причин и условий, которые порождают это порочное явление, искоренение злоупотреблений, предупреждение правонарушений и различных преступлений с использованием служебного положения, проведение профилактической работы среди работников налоговой службы, обеспечение соблюдения норм служебной этики государственными служащими, создание благоприятных условий для соблюдения налогового законодательства.В прошлом году отделом по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы ГНА в Севастополе было проведено 63 служебных расследования и проверки, по результатам которых 11 материалов направлено в прокуратуру. По данным материалам возбуждено 3 уголовных дела (по признакам преступлений "подделка документов" и "служебная халатность"). Привлечено к дисциплинарной ответственности 28 должностных лиц. Кроме того, составлено 5 административных протоколов о нарушении закона Украины "О борьбе с коррупцией" в отношении сотрудников налоговых органов.

Сотрудниками отдела регулярно проводится изучение кандидатов при отборе в органы налоговой службы. Так, в 2008 году был проверен 161 кандидат, из которых семи было отказано в приеме на работу.

По "телефону доверия" 554-000 было получено 36 информационных сообщений о нарушении налогового законодательства, по результатам проверок применено штрафных санкций на сумму свыше 190 тыс. грн.

Как отметил подполковник налоговой милиции Дмитрий Колесниченко, коррупция служит причиной разрушительного влияния во всех сферах жизнедеятельности за счет деформации государственной власти и снижения эффективности деятельности ее властных структур. Основными причинами сложившейся ситуации являются недостаточная зрелость государственных институтов, несовершенство антикоррупционной законодательной базы и существование в обществе атмосферы терпимости к проявлениям коррупции. В Севастополе по указу Президента Украины создана совместная группа, в которую вошли представители всех силовых структур. Перед данным подразделением поставлены четкие и конкретные задачи по выявлению и пресечению должностных преступлений и правонарушений, в том числе и в органах налоговой службы.

Другие статьи этого номера