Преступными группировками, отчуждающими землю в Севастополе, должна заняться Генеральная прокуратура

Об этом заявил журналистам во время своего пребывания в Киеве председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.По его утверждению, сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Севастополе уже "возбуждено семь уголовных дел по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с незаконным отчуждением земельных участков, что является своего рода следствием проверок, проводимых горсоветом, Счётной палатой и временной следственной комиссией Верховной Рады Украины".

"В ходе расследования этих уголовных дел было установлено, что на территории Севастополя действовало несколько преступных группировок, которые, используя теневые схемы, занимались отчуждением земельных участков, в числе которых 185 гектаров в районе села Флотского и множество участков на побережье Балаклавской бухты", — сказал В. Саратов.

Председатель представительной власти также заявил, что "благодаря работе сотрудников Главного следственного управления МВД, а также отдела по борьбе с экономическими преступлениями милиции города одна из группировок изобличена, и её членам предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, таким как мошенничество в особо крупных размерах, совершённое группой лиц, фиктивное предпринимательство, подделка документов, злоупотребление служебным положением и должностной подлог. При этом двое членов одной из группировок задержаны, один арестован".

В. Саратов также сообщил, что "по данным, которыми располагает горсовет, деятельность отдельных преступных группировок осуществлялась при поддержке судебной власти, поскольку в основу незаконного отчуждения земельных участков легли не только поддельные документы, но и решения судов, которые, согласно анализу соответствующих юридических служб, вынесены с грубейшими нарушениями норм процессуального права, поэтому горсовету уже удалось добиться их отмены в судах высших инстанций".

Исходя из этого, как считает руководитель Севастопольского городского совета, для расследования деятельности преступных группировок в Генеральной прокуратуре должна быть создана специальная следственная группа из следователей по особо важным делам, потому что речь идёт о коррупции в государственных масштабах и расхищении десятков миллионов бюджетных денег.

Тем самым, по мнению председателя горсовета, будет выполнено постановление Верховной Рады о даче Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел Украины правовой оценки действиям руководства и отдельных должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации относительно многочисленных фактов разбазаривания государственных бюджетных средств, злоупотребления служебным положением при отчуждении земельных участков, составлении соглашений о долевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктур города.

В своём постановлении Верховная Рада 16 января потребовала от президента Украины и Кабинета министров Украины рассмотреть решение 10-й сессии Севастопольского городского совета N 4374 от 27 мая 2008 г. о недоверии главе Севастопольской городской государственной администрации более чем 2/3 голосов от полного состава совета для принятия действий, предусмотренных ст. 118 Конституции Украины.

Другие статьи этого номера