Севастополь «из стола»

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка к 90-летию Николая Шеметова.
Черный и белый. А еще немного цвета. Приглушенный цвет по борту огромного корабля. Цветные флажки — и сразу ясно: в нашем городе самый главный праздник — День флота. Причем еще того, единого и неделимого, флота единой большой страны, откуда все мы родом. А еще тихие, не заполненные сегодняшней суетой узнаваемые и родные севастопольские улочки, лестницы на Центральный холм и, конечно, театр им. А.В. Луначарского. Смотришь на них и до мурашек по коже ощущаешь очарование и настроение Севастополя 60-х. Тот любимый город, который мы потеряли в суматохе и бешеных скоростях нового века, вновь подарил гостям выставки в Севастопольском художественном музее Николай Шеметов.

Сам Николай Станиславович, к сожалению, ушел из жизни чуть больше десяти лет назад, недожив совсем чуть-чуть до своего 80-летия. Севастопольцам Николай Шеметов больше известен как главный художник драматического театра им. А.В. Луначарского. Десять лет, 70 спектаклей — это всего лишь цифры. Сын Николая Станиславовича Сергей вспоминает: "Творчество театрального художника очень разнообразно, но и сложно. Отец занимался всем: и костюмами — от эскиза до примерки, и оформлением сцены, иногда даже какие-то столярные изделия изготавливал, участвовал в репетициях по свету… В итоге готовым продуктом работы отца было то настроение, которое выносили зрители с собой после спектакля".

Что интересно, родиной художника был далекий Иркутск. Едва успев окончить художественное училище, Николай Станиславович попал в танковые войска — началась война. Он прошел все ее кошмары с первого до последнего дня, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу". Через много лет в своей автобиографии он лишь укажет: "1941-1945 гг. — служба в Советской Армии".

После войны была работа в Иркутском драмтеатре. Николай Шеметов брался за все — был маляром, декоратором, заведующим декоративным цехом, художником-постановщиком. А вот уже 1960-й он встретил в Севастополе. К нам его переманил закадычный друг — Владимир Озерников. Началось служение нашему театру. Работе Николай Станиславович отдавался самозабвенно, с упоением, на которое способен лишь влюбленный в свое дело человек.

Но был у Шеметова и секрет. Графические "дневники", в которых он признавался в любви второй родине — Севастополю. Страницы этих "дневников" — монотипии, на которых столь интимно и искренне изображены улочки, спуски, скверы, присыпанные изменчивым севастопольским снегом лесенки… Все это рисовалось "в стол", для себя. Николай Шеметов не считал свою графику чем-то таким, что нужно показывать другим. Уже после смерти художника дети и жена, разбирая его бумаги, наткнулись на папки с целыми циклами монотипий. От широкой души, характерной для всей семьи Шеметовых, работы решили подарить нашему Художественному музею. На радость людям и в память о муже попросила принять дар десять лет назад жена Николая Станиславовича. С тех пор более 60 "страниц дневников" находятся в коллекции музея. Большинство из них вы можете увидеть, посетив в ближайшие дни выставку. А потом, чтобы продлить, "посмаковать" послевкусие, подняться на Центральный холм, пройтись по лесенкам и улицам, а возвращаясь домой, сесть не на маршрутку, а на троллейбус, чтобы в его неспешном движении смотреть в окно и вспоминать тот наш Севастополь.

Анна МОСКАЛЕНКО.

* * *

СПРАВКА:

ШЕМЕТОВ Николай Станиславович, заслуженный деятель искусств Украины.

1919 — 16 марта родился в г. Иркутске;

1940 — окончил Иркутское художественное училище;

1940-1945 — служил в Советской Армии; участвовал в Великой Отечественной войне — воевал в танковых войсках; награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу" и др.

1945-1960 — работал в Иркутском драматическом театре маляром-декоратором, зав. декоративным цехом, художником-постановщиком; оформил более 50 спектаклей;

1960 — переехал в Севастополь;

1960-1970 — главный художник театра им. А.В. Луначарского (г. Севастополь); оформил более 70 спектаклей; присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР;

1998 — 19 июля умер в г. Севастополе.

Н.С. Шеметов — участник городских, областных и республиканских выставок. Работы художника находятся в музеях Украины, частных собраниях. В собрании Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого находится 65 графических работ.

ВЫСТАВКИ:

1961 — 7-я городская выставка произведений севастопольских художников, посвященная Дню художника (г. Севастополь);

1968 — весенняя выставка произведений севастопольских художников (г. Севастополь);

1972 — выставка работ севастопольских художников "Навстречу 50-летию образования СССР" (г. Севастополь);

1978 — выставка, посвященная 60-летию ВЛКСМ (г. Севастополь);

1987 — выставка произведений севастопольских художников (г. Севастополь);

1999 — посмертная выставка в Художественном музее им. М.П. Крошицкого (г. Севастополь);

2002 — выставка работ художника в библиотеке ДКЦ (г. Севастополь);

2005 — выставка "Дорога к храму" в УКИЦ (г. Севастополь).

Другие статьи этого номера