Статистика в мини-бикини

По сведениям управления труда и социальной защиты населения, задолженность в Севастополе по заработной плате на начало 2009 года составляла 2 миллиона 29 тысяч гривен. К концу января она снизилась на 523 тысячи, однако это обстоятельство не породило оптимизма, потому что, по прогнозу исполнительных органов власти, в феврале долги по зарплате могут вырасти до 4 миллионов гривен. Эту информацию можно считать официальной. Она была оглашена на заседании в городской госадминистрации, которая на региональном уровне отслеживает негативные процессы, вызванные глобальным финансово-экономическим кризисом, и в меру своих возможностей пытается противостоять им.И все же есть некоторые сомнения в достоверности этой информации. Во-первых, в ней не учитывается задолженность по зарплате на предприятиях, насчитывающих менее 50 работников. Таких предприятий в городе много, но они освобождены от обязанности подавать в управление статистики сведения о своевременности оплаты труда. Во-вторых, сумма задержки зарплаты с конца января стала в городе расти настолько быстро, что статистика не успевает отслеживать этот процесс, свидетельствующий об ухудшении трудовой занятости и социальной защищенности населения. В-третьих, сказывается давняя привычка ответственных чиновников в своих отчетах перед центральными органами власти приукрашивать истинное положение дел. Недаром же говорят, что статистика подобна купальнику мини-бикини: то, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интереснее то, что она скрывает.

По официальным сведениям управления труда и социальной защиты городской госадминистрации, на 29 января этого года ОАО "Севморзавод" не имело никакой задолженности по зарплате. По данным же городского совета профсоюзов, долг по оплате труда на предприятии составляет 2,5 миллиона гривен, 40% работников отправлены в отпуска без сохранения зарплаты, которая формально в долги предприятия не входит. Такая вот неувязочка получается.

Более того, администрация Севморзавода нарушила закон "Об отпусках". В нем содержится следующая норма: отпуск без сохранения зарплаты не должен составлять более 15 календарных дней в году. А в случае простоя по вине работодателя отпуск работнику должен оплачиваться в размере двух третей от зарплаты.

В наиболее сложном положении оказались работники цеха N 530. Всех их принудили написать заявление на предоставление отпуска без содержания. Отчаявшись защитить свои конституционные права, 24 работника цеха на общем собрании приняли заявление, в котором потребовали от генерального директора ОАО "Севморзавод" выплатить задолженность по заработной плате за ноябрь и декабрь 2008 года и за январь 2009 года и предупредили, что в случае отказа сделать это они обратятся в прокуратуру. Неплохая мысль, но запоздалая.

По сведениям управления труда и социальной защиты населения, задолженность ООО "Южный Севастополь" по зарплате составляет 184 тысячи гривен. Фактически же она вдвое больше. Аналогичное приукрашивание действительности проходит в отчетности по КБ "Радиосвязь", по СУ-528, по стройуправлению Черноморского флота России и некоторым другим предприятиям.

Как считает председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко, задолженность по зарплате в Севастополе составляет не 2 миллиона гривен, а около 18 миллионов. Иного это может шокировать, но если поразмыслить, то никаких оснований для возмущения нет. Мы живем в демократическом государстве? В демократическом, поэтому успокойтесь. Как верно подметил наш современник, одним из признаков демократии является злоупотребление статистикой.

Другие статьи этого номера