Мошенник в погонах задержан в центре Севастополя

Эту спецоперацию сотрудники подразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ и отдела внутренней безопасности в Севастополе службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины готовили с особой тщательностью. Предстояло задержать не просто мошенника, а мошенника, имеющего самое непосредственное отношение к правоохранительным органам Автономной Республики Крым.Александр С. приезжал в Севастополь неоднократно. Узнав от своих знакомых, что девятнадцатилетний студент одного из севастопольских вузов поддерживает взаимоотношения с людьми, употребляющими психотропные вещества, симферопольский правоохранитель, пользуясь служебным положением, решил припугнуть молодого человека.

Представившись, ни много ни мало, начальником отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков управления МВД Украины в Севастополе, при встрече мошенник заявил студенту, что о его негативных контактах он непременно сообщит в институт, родителям и будет настаивать на возбуждении в отношении молодого человека… уголовного дела. Но за определенную сумму в иностранной валюте он готов протянуть руку помощи.

Перепуганный и мало разбирающийся в законах севастополец, поверив на слово, что за общение со вставшими на скользкую дорожку друзьями ему грозит серьезное наказание, согласился на все условия своего собеседника и тут же оказался в искусно поставленной ловушке.

На протяжении нескольких месяцев Александр С. придумывал все новые и новые причины, мешающие закрыть "дело", и раз за разом требовал от окончательно запутавшегося молодого человека деньги. Причем немалые. По оперативной информации, в его карманы перекочевало в общей сложности около четырнадцати тысяч евро.

Но последняя встреча заинтересованных сторон проходила уже под пристальным вниманием спецслужбы. Сотрудники Севастопольского управления СБУ выяснили, что, несмотря на молодость, мошенник действовал дерзко, напористо, применяя при этом знание юриспруденции и оперативной деятельности. Поэтому было разработано несколько вариантов задержания вымогателя с поличным.

Александр С. приехал в Севастополь вместе с двумя друзьями. Встречу своему "протеже" он назначил на площади Нахимова. И как только севастопольский студент сел в машину, "Жигули" десятой модели устремились в сторону площади Лазарева…

Но и такой шаг был предусмотрен. Зная, что требуемая тысяча долларов США уже в руках вымогателя, группа захвата приступила к действию. На проспекте Нахимова "десятка" была блокирована сотрудниками ГАИ, а милицейский спецназ "Сокол" прямо на глазах у многочисленных севастопольцев в считанные секунды нейтрализовал мошенника и его команду.

По материалам Севастопольского управления СБУ прокуратурой города в отношении Александра С. возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминируются завладение чужим имуществом путем мошенничества и злоупотребление властью. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера