Перспективы налоговиков

По итогам работы в 2008 году ГНА в Севастополе заняла пятое место в рейтинговой таблице региональных ведомств службы. Основные критерии — поступления в бюджет и качество администрирования налогов. На состоявшемся заседании коллегии председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев охарактеризовал работу органов налоговой службы города и поставил задачи на текущий год.Александр Трахачев дал распоряжение включать во внеплановые проверки те предприятия, которые систематически декларируют незначительные налоговые обязательства при крупных доходах. В ближайшее время это коснется предприятий транспортной отрасли и маршрутных такси. Председатель ГНА подчеркнул, что выручка за день одним автобусом в размере пятидесяти гривен выглядит в отчете неправдоподобно. Анализ результатов проверок будет передан в Севастопольскую городскую государственную администрацию для использования комиссией при проведении конкурса на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам города.

Приоритетным направлением в работе глава городской ГНА назвал борьбу ведомства с "налоговыми ямами". Здесь он отметил значимость налоговой отчетности. Те предприятия, которые сдают декларацию по НДС, на бумаге нередко допускают ошибки. Это приводит к необходимости проведения дополнительных проверок со стороны налоговой службы и уточнению данных. Использование же специальных компьютерных программ исключает такие ошибки.

Относительно наполнения местной казны глава налоговой службы обратил внимание на необходимость качественного проведения кампании декларирования доходов граждан, полученных в 2008 году. При этом основное внимание специалисты должны будут уделить отработке доходов тех граждан, которые в прошлом году сдавали квартиры или иное жилье, а также тех, кто получал заработную плату за рубежом, — прежде всего это моряки дальнего плавания. Борьба с выплатой заработной платы "в конвертах" также станет одним из приоритетных направлений работы в этом году, сообщил пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера