«Ох, и трудная эта штука — морская наука: азбука салажонка»

Книга Валентины Фроловой с таким названием открывает серию «Севастополь — детям», основанную в юбилейном, 2008 г. управлением культуры и туризма СГГА.С особым интересом встретили новую книгу маленькие читатели. Центральная детская библиотека им. А. Гайдара провела на днях ее презентацию. В гости к четвероклассникам пришла автор — замечательная и знаменитая Валентина Фролова. А вместе с ней — коллеги по литературному цеху, известные и уважаемые севастопольцы: Ольга Золотокрыльцева, Татьяна Воронина, М.В. Макареев, В.Н. Ходос.

Вела встречу заведующая отделом "Мир детства" Центральной детской библиотеки Марина Тарасенко. Эта библиотека славится тем, что умеет проводить встречи писателей и юных читателей. Но на этот раз, по общему признанию, ее сотрудники превзошли себя и устроили настоящий литературный праздник. Ребята хорошо подготовились к обсуждению книги. Предварительно писали сочинения, заглянули в историю своего города и историю своей семьи. А на празднике они разделились на две команды: одна представляла моряков гвардейского крейсера "Красный Кавказ", другая — БПК "Смелый". Маленькие читатели знают, что на этих кораблях служили отцы героев книги — Вовочки и Селимчика. На головах у мальчиков были морские фуражки, у девочек — пилотки подводников. И вот начался турнир, разыгрывались исторические театрализованные события, в которых все принимали участие с увлечением и энтузиазмом. А в честь дня рождения Селимчика по завершении исторических баталий появились угощения: восточные сладости — рахат-лукум и типично русские — бублики от бабушки матроса Кошки. И это, разумеется, внесло особую струю в проведение праздника.

— У всех было сверхвеликолепное настроение, — делится своими впечатлениями Валентина Фролова. — Когда говорят, что ныне дети не любят читать, я утверждаю: ерунда! Им нужны хорошие, интересные книги, а любовь к чтению следует прививать, что великолепно умеет делать наша детская библиотека. Спасибо ей за это!

И было море цветов! Валентину Сергеевну буквально завалили букетами. Она благодарила от всего сердца: и ребят, и родителей, и библиотекарей.

А в заключение зашел разговор о том, что издание серии "Севастополь — детям" только начинается. Работа над поиском интересных произведений для детей продолжается. Сейчас принято решение, что следующим будет издано произведение известного севастопольского поэта Алексея Озерова "Про слоненка-боцманенка". Но поскольку книга эта в мягкой обложке увидела свет много лет назад, ее нет в наших библиотеках. Начались поиски по домашним коллекциям. Говорят, есть в Симферополе, есть у кого-то в Ялте. А может быть, вы отыщете ее на своих книжных полках? Вот будет радость!

Другие статьи этого номера