Светлана ОЛИФЕР: «Массово переводя больных сахарным диабетом на украинский инсулин, нас лишают возможности нормально жить…»

В статье «Кто поможет диабетикам?» (см. номер «Славы» за 31 января) мы рассказали о сложившейся в стране ситуации с обеспечением больных сахарным диабетом жизненно необходимыми для них инсулиновыми препаратами. В редакцию обратилась председатель севастопольской общественной организации «Объединение инвалидов «Диабетик» Светлана Олифер, обеспокоенная тем, как эта проблема отразилась на севастопольцах.

— На сегодняшний день в городе сложилась крайне тяжелая ситуация с обеспечением диабетиков инсулином иностранного производства на 2009 год, — говорит Светлана Леонидовна. — Сегодня 97% инсулинозависимых больных, то есть в массовом порядке, собираются перевести на украинский инсулин, лишая многих из них возможности нормально жить. Этого допустить нельзя!

— Почему невозможно назначать всем больным украинский инсулин?

— При лечении сахарного диабета вид и доза инсулина подбираются каждому больному строго индивидуально, руководствуясь медицинскими показаниями и переносимостью назначенного препарата, а не диктатом производителя (явным или скрытым). До настоящего момента больные диабетом в нашем городе имели возможность принимать различные препараты инсулина, в том числе иностранного производства, включая аналоги, имея хорошую компенсацию диабета. Почему они должны рисковать своим здоровьем, а некоторые и жизнью, подвергаясь эксперименту по смене инсулина? Еще в 2006 году в своем письме главный специалист МОЗ Украины по эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний В. Панькив сообщал о том, что "…учитывая уникальность каждого производителя, препараты компаний ЗАО "ИНДАР" (Украина), "Ново-Нордиск" (Дания), "Санофи-Авентис" (Франция), не следует считать биоэквивалентными… Перевод больных с одного препарата на другой может вызвать ухудшение состояния компенсации диабета…" Нам пытаются объяснить необходимость полного перевода больных на отечественный инсулин экономией бюджетных средств. Но инсулин иностранного производства, особенно его аналоги, используется больными в значительно меньших дозах, чем украинский, и такая экономия весьма сомнительна. Да и кто дал право экономить на здоровье и жизни людей?

— Что собираетесь делать?

— Чтобы не допустить перебоев со снабжением инсулином, жизненно необходимым для больных сахарным диабетом, и снять социальное напряжение, мы обратились к председателю СГГА С. Куницыну с просьбой предусмотреть в местном бюджете отдельной строкой средства на закупку инсулина и его аналогов иностранного производства согласно потребностям больных по заявкам врачей-эндокринологов, т.к. в письме зам. министра охраны здоровья Украины от 01.09.06 N 325-347, адресованном МОЗ АРК, начальникам УОЗ областных государственных администраций и СГГА, эти препараты инсулина рекомендовано закупать за счет средств местных бюджетов. ОО "ОИ "Диабетик" неоднократно обращалась к властям города с просьбами решения проблем, связанных с гарантированным бесплатным обеспечением больных сахарным диабетом качественным инсулином, в том числе иностранного производства. Инсулин — это не просто лекарство, это препарат, от которого зависит жизнь больного сахарным диабетом. И для нас качество инсулина определяет качество самой жизни. Необходимо объединиться всем, кого коснулась эта проблема. Наша организация расположена по адресу: ул. Балаклавская, д. 8, комната 5, тел. 93-59-55. В сложившейся ситуации отстоять свои права можно только всем вместе.

Елена ИВАНОВА.

P.S.

Когда материал был готов к печати, в адрес ОО "ОИ "Диабетик" пришло письмо за подписью начальника городского финансового управления И. Нестеровой.

"В ответ на ваше обращение о включении в состав расходов местного бюджета целевых расходов на закупку инсулина и его аналогов иностранного производства сообщаем следующее, — говорится в документе. — Расходы на приобретение инсулина входят в состав расходов бюджета Севастополя по отрасли "Охрана здоровья". Планирование и финансирование данных расходов городским финансовым управлением производится по коду функциональной классификации 081009 "Обеспечение централизованных мероприятий по лечению больных сахарным и несахарным диабетом". Расходы по этому коду функциональной классификации выделяются в общем объеме бюджетных трансфертов, поступающих из государственного бюджета Украины в бюджет Севастополя на здравоохранение в виде целевых средств на лечение больных сахарным и несахарным диабетом, и в 2009 году их размер составит 1820,0 тыс. грн (расчетный показатель Министерства финансов Украины). В процессе подготовки проекта бюджета Севастополя, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов и кризисные явления в экономике, за счет средств местного бюджета была найдена возможность дополнительного увеличения финансирования данных целевых расходов на 880,0 тыс. грн (48,4%). Таким образом, в 2009 году в бюджете Севастополя в целевом порядке на обеспечение указанной категории больных средствами для лечения будет выделена сумма в размере 2700,0 тыс. грн.

Что касается приобретения на выделенные бюджетные ассигнования инсулина и его аналогов тех или иных производителей, то данный вопрос находится в непосредственной компетенции управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации. Последнее, являясь главным распорядителем бюджетных средств, на основании "Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений", утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 28.02.2002 N 228, самостоятельно определяет направления использования выделенных бюджетных ассигнований.

Исходя из вышеизложенного городское финансовое управление рекомендует вам информировать непосредственно управление здравоохранения СГГА относительно сложившейся ситуации со снабжением больных диабетом инсулином и его аналогами иностранного производства с целью включения их в перечень приобретаемых медикаментозных средств в нужном ассортименте и в необходимом количестве".

Другие статьи этого номера